最新更新日:2019/03/22 | |
本日:2
昨日:9 総数:456398 |
給食献立(2/5)みなさんは、献立を考えたことがありますか。 学校給食では、栄養のバランス、味付け、調理時間、費用、好み、旬などはもちろん、地元の食材、行事や伝統食なども取り入れています。また、さまざまな食材、調理方法、外国の料理を体験することも考えています。ですから、あまり食べたことがない料理が出たり、口に合わないことがあったりするかもしれません。しかし、いろいろな料理を食べてみることは味覚を広げるためにも大切なことです。見た目や好き嫌いで手をつけない、ということがないようにしましょう。 2月5日立春大吉土曜日は節分、日曜日は立春でした。朝礼では立春にちなんで「立春大吉」の話をしました。禅寺や神社では「立春大吉」のお札を売っているところがあります。この文字は左右対称であり、裏から見ても読むことができるから縁起が良い文字とされます。また、これは「鬼除け」で、節分で追い出した鬼がこの文字を見てその家に入ることをやめるといわれています。 しかし、鬼は外から来るものでしょうか?怠ける鬼、人をいじめる鬼、自分勝手な鬼、欲張りな鬼、人をうらやむ鬼などは、誰もが自分の心の中に飼っている鬼です。それを表に出さずに育てずに、いつもよい日になるように「立春大吉」の言葉を自分の心に銘じてほしいと思います。 節分(2/1)2月3日は節分です。節分とは、立春の前日のことをいいます。「鬼は外、福は内」と声を出しながら豆をまき、悪い気を追い払います。豆まきには、大豆を使う地方が多いようですが、殻つきの落花生を使う地方もあります。ところで、みなさんは「恵方巻き」を食べますか。愛知県または大阪府が起源といわれています。その年(とし)の歳神様のいる縁起のよい方角(恵方)を向いて無言で太巻き寿司を丸かじりします。 今年の恵方は南南東です 2月1日(金)いざ出願!インフルエンザについては、全校で9人です。さほど増えていませんが、一日2人程度新たな罹患者が出ています。ご家庭でも引き続きご注意ください。 クイズ(2/1)かつお節はかつおを煮て乾燥して作ります。 出来上がったかつお節の重さは、生のかつおの時の何分の1でしょう。 A 2分の1 B 3分の1 C 6分の1 かつお節は半年かけて乾燥させます。そのため水分はほとんどなくなり軽くなります。水分が無いので長い期間保存できます。答えはC.6分の1です。 2月1日(木)私立高校推薦入試明日は私立高校一般入試の出願です。午後から出かけます。雪が降らないことを願っています。 そう書きながら、とてもきれいでしたので先日降った雪の写真をアップします。 本日のインフルエンザは全校で8人に減りました。しかし、2年生に体調不良の生徒が多く、今後増えそうな雰囲気を感じます。 |
津島市立藤浪中学校
〒496-0047 住所:愛知県津島市西柳原町4丁目45番地 TEL:0567-26-2961 FAX:0567-26-2917 |