最新更新日:2019/03/22 | |
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7月13日(木)修学旅行自然体験の写真
修学旅行1日目に富士山ろくで自然体験を行いました。乗馬体験といかだ体験の写真を掲載します。とても楽しそうです。
職員室前廊下に修学旅行3日間の写真をパネルにして掲示しています。学校にお立ち寄りの際はご覧ください。 7月13日(木)西尾張大会(6/24)の写真7月13日(木)西尾張陸上(7/1)の写真梅干しの力(7/14)梅干しが酸っぱいのは「クエン酸」という成分のためです。このクエン酸は体に疲れを溜まりにくくし、疲れを解消してくれる働きがあります。ですから運動前に梅干しを食べると疲れにくく持久力がアップし、体が疲れている時に食べると、回復が早くなります。 また、クエン酸には食中毒菌の増殖を抑える働きがあります。そのため、お弁当やおにぎりには梅干しがよく使われています。 7月12日(水)中総体(7/9)の様子1枚目はテニス部の個人戦です。黄色いユニフォームは藤浪中学校です。最初から優勢に試合を進めていましたが、相手の粘りに耐え切れず負けてしまいました。2枚目はバスケット男子です。白いユニフォームが藤浪中です。第3クォーターまで勝っていました。相手の3ポイントシュートが入りだし、あれよあれよという間に逆転されてしまいました。一人一人の動きを見てもプレーの一つ一つを見ても藤浪が勝っていたのに、残念です。3枚目は「新生」バスケット女子です。春の大会は人数が足らずに出場できませんでした。初めての公式戦です。善戦しました。 レタス(7/11)レタスはパリッとした食感からサラダとして生で食べられることが多い野菜です。サラダで食べる時は、氷水に浸しておくといっそう歯ごたえがよくなります。 スープやチャーハンに入れてもおいしく食べられますが、シャキシャキとした食感を生かすのなら手早く調理しましょう。 また、レタスを鉄の包丁などで切ると切り口の酸化が進み変色しやすいので、手でちぎって小さくしましょう。 弓道部の津島市役所への表敬訪問7月8日(土)中総体中総体壮行会(7/7)暑い中、各部活の部長や選手による力強い意気込みや、練習の様子の紹介がありました。 3年生にとっては、これが最後の大会です。これまでに積み重ねた練習の成果を発揮し、最後まで諦めず頑張りましょう。 七夕献立(7/7)今日、7月7日は七夕です。七夕は、季節の変わり目を祝う「節句」です。 七夕の夜は、願いごとを書いた短冊を笹の葉につるし、星に祈る習慣があります。給食にも星型の食べ物を入れました。 また、七夕には無病息災(病気にならずに健康に過ごせること)を願い、そうめんを食べるという風習があることから、天の川汁にそうめんを入(い)れました。 枝豆と大豆(7/6)枝豆は大豆が熟す前の豆です。なので大豆と同じようにたんぱく質やビタミンB1、B2、カルシウムが豊富に含まれています。そして、大豆にはないビタミンCもたっぷり含まれています。しかし、たんぱく質や食物繊維は大豆の方が多いです。成長によって栄養素の量が変わるなんておもしろいですね。 枝豆は枝から切り離すと一気に味が落ちるので、0枝つきのものを購入し切り離したらすぐにゆでで食べるのがおすすめです。 ゴーヤ(7/5)ゴーヤは別名「にがうり」や「ツルレイシ」とも呼ばれます。 独特の苦みがある野菜ですが、苦みを少なくする方法を紹介します。まず縦半分に切り、スプーンで種とわたをくり抜きます。そして食べやすい大きさに切り、塩もみをします。熱湯をかけるか、サッとゆでても苦みが少なくなります。このように下準備をしっかりしてから料理をすることがおいしく食べるポイントです。 美術部 表彰式(7/2)審査の結果、山内さんが「あいぷらわん賞(協賛企業特別賞)」を受賞し、7月2日(日)に表彰を受けてきました。 作品の募集テーマは「私の大好きなもの」でや山内さんは生き生きとした瞳のハリネズミを描きました。 展示コーナーでは力作の中で一際目立っていました。 今年度も美術部でたくさんのコンクールに出品していきたいと思います。 西尾張陸上大会京都の伝統野菜(7/3)明治時代よりも前から京都府で栽培されている野菜を「京都の伝統野菜」といいます。「聖護院大根」や「賀茂なす」、「堀川ごぼう」など聞き慣れない名前の野菜もあります。「京都の伝統野菜」の一つには「京菜」と呼ばれる京都府産の水菜も入ります。同じように愛知県でも古くから栽培されている野菜を「あいちの伝統野菜」と呼んでいます。全部で35種類ありますが、どんな野菜があるか知っていますか?ぜひ調べてみてください。 もやし(6/30)もやしと大豆もやしの違いを知っていますか?私たちが「もやし」と呼んでいるものはグリーンマッペと呼ばれる大豆に似た緑豆を発芽させてつくります。大豆もやしは、大豆を水に浸して発芽させてつくります。もやしにはカルシウム、葉酸、食物繊維、ビタミンB1、ビタミンCが多く含まれています。シャキシャキとした歯ごたえを生かすためには、加熱しすぎないことがポイントです。 ラタトゥイユ(6/29)ラタトゥイユはフランスで生まれた料理でズッキーニや玉ねぎ、ピーマンなど数種類の野菜をトマトや香草と一緒にオリーブオイルで炒めてから煮込んだ料理です。味付けも塩こしょうなどでシンプルです。フランスではスライスした食材をきれいに並べて盛り付けをしますが、今日は食材を細かく切って鮭の上にソースとしてかけました。鮭と一緒に食べてくださいね。 6月29日(木)善行表彰6月29日(木)校内の写真
本館2階通路にある掲示が7月用に変わりました。先日、学校祭のブロック抽選がありましたので、その結果も併せて掲示してあります。
職員にお祝い事がありましたので、職員室に「鯛」が飾られています。これは、海部管内の小中学校の伝統のようで、ほかの地区ではこのようなものを飾る習慣はないそうです。 6月29日(木)PTA研修旅行(6/27)の写真2
6月27日に行われたPTA研修旅行の写真をアップします。この研修旅行の雰囲気がわかればと思います。1枚目と2枚目はミツカンミュージアムでの写真です。3枚目は常滑やきもの散歩道の写真です。写真の場所は映画「20世紀少年」のロケ現場になったところです。
来年の別の場所で研修旅行を企画しますので、ぜひご参加ください。 |
津島市立藤浪中学校
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