最新更新日:2019/03/22
本日:count up4
昨日:9
総数:456400

7月12日(水)中総体(7/9)の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 日曜日に行われた中総体の様子を掲示します。残念ながら多くの部活動が負けてしまいました。1回試合を行えば半分のチームが負けます。2回戦を行えば4分の1のチームしか残ることができません。学校としては生徒が頑張っている姿さえ見ることができれば満足ですが、本人たちにとっては悔しい戦いばかりだったでしょう。
 1枚目はテニス部の個人戦です。黄色いユニフォームは藤浪中学校です。最初から優勢に試合を進めていましたが、相手の粘りに耐え切れず負けてしまいました。2枚目はバスケット男子です。白いユニフォームが藤浪中です。第3クォーターまで勝っていました。相手の3ポイントシュートが入りだし、あれよあれよという間に逆転されてしまいました。一人一人の動きを見てもプレーの一つ一つを見ても藤浪が勝っていたのに、残念です。3枚目は「新生」バスケット女子です。春の大会は人数が足らずに出場できませんでした。初めての公式戦です。善戦しました。

レタス(7/11)

画像1 画像1
牛乳、サンドロールパン、ハンバーグドッグ(棒バーグ、キャベツサラダ)レタススープ

 レタスはパリッとした食感からサラダとして生で食べられることが多い野菜です。サラダで食べる時は、氷水に浸しておくといっそう歯ごたえがよくなります。
 スープやチャーハンに入れてもおいしく食べられますが、シャキシャキとした食感を生かすのなら手早く調理しましょう。
 また、レタスを鉄の包丁などで切ると切り口の酸化が進み変色しやすいので、手でちぎって小さくしましょう。


弓道部の津島市役所への表敬訪問

画像1 画像1
 弓道部は4月29日に行われた県大会男子団体2位という結果をうけ、7月17日に東京の日本武道館で行われる全日本少年少女武道錬成大会に出場します。その報告をするために津島市役所を訪れました。市長からは大会に向けての激励のお言葉をいただきました。また、生徒からは大会に向けての抱負や普段の練習などについてお話しさせていただきました。緊張しながらも立派な姿で受け答えしていました。

7月8日(土)中総体

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月27日の陸上大会から始まった夏の中総体が本格的に始まりました。今日は野球・サッカー・ソフトボール・テニス男女団体戦が行われました。テニス男子団体戦は勝ち残りベスト4です。ほかの種目は最後まで頑張りましたが、結果は負けてしまいました。お疲れ様でした。また、多くの保護者の皆さんに応援いただきありがとうございました。

中総体壮行会(7/7)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5・6限に、生徒会主催で海部地区中学校総合体育大会の選手壮行会を行いました。
 暑い中、各部活の部長や選手による力強い意気込みや、練習の様子の紹介がありました。
3年生にとっては、これが最後の大会です。これまでに積み重ねた練習の成果を発揮し、最後まで諦めず頑張りましょう。

七夕献立(7/7)

画像1 画像1
牛乳、愛知の大根葉ごはん、セレクトおかず(お星さまコロッケ、ハートコロッケ) きゅうりのゆかり和え、天の川汁(はちみつレモンゼリー・カスタードプリン)

 今日、7月7日は七夕です。七夕は、季節の変わり目を祝う「節句」です。
七夕の夜は、願いごとを書いた短冊を笹の葉につるし、星に祈る習慣があります。給食にも星型の食べ物を入れました。
 また、七夕には無病息災(病気にならずに健康に過ごせること)を願い、そうめんを食べるという風習があることから、天の川汁にそうめんを入(い)れました。

枝豆と大豆(7/6)

画像1 画像1
牛乳、ごはん、サバの銀紙焼き、大豆と枝豆のなかよし煮、切り干し大根のごま和え

 枝豆は大豆が熟す前の豆です。なので大豆と同じようにたんぱく質やビタミンB1、B2、カルシウムが豊富に含まれています。そして、大豆にはないビタミンCもたっぷり含まれています。しかし、たんぱく質や食物繊維は大豆の方が多いです。成長によって栄養素の量が変わるなんておもしろいですね。
枝豆は枝から切り離すと一気に味が落ちるので、0枝つきのものを購入し切り離したらすぐにゆでで食べるのがおすすめです。

ゴーヤ(7/5)

画像1 画像1
牛乳、ごはん、豚肉とゴーヤのしょうが炒め、スープぎょうざ、カットコーン

ゴーヤは別名「にがうり」や「ツルレイシ」とも呼ばれます。
独特の苦みがある野菜ですが、苦みを少なくする方法を紹介します。まず縦半分に切り、スプーンで種とわたをくり抜きます。そして食べやすい大きさに切り、塩もみをします。熱湯をかけるか、サッとゆでても苦みが少なくなります。このように下準備をしっかりしてから料理をすることがおいしく食べるポイントです。

美術部 表彰式(7/2)

画像1 画像1
 昨年度、美術部の1年生で「JDPA小・中・高校生ペイントコンクール」に作品を出品しました。
審査の結果、山内さんが「あいぷらわん賞(協賛企業特別賞)」を受賞し、7月2日(日)に表彰を受けてきました。
作品の募集テーマは「私の大好きなもの」でや山内さんは生き生きとした瞳のハリネズミを描きました。
 展示コーナーでは力作の中で一際目立っていました。

今年度も美術部でたくさんのコンクールに出品していきたいと思います。

西尾張陸上大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月1日(土)に一宮市いちい信金スポーツセンター陸上競技場で西尾張陸上大会がありました。藤浪中学校からは9人の生徒が出場しました。海部地区大会が終わってからの約1ヶ月間、部活等で疲れているなか努力してきました。結果としてはほとんどの生徒が自己ベストを更新、2年1500m走で3位入賞、県大会出場を決めました。明日から県大会へ向けての練習が始まります。自己ベストを更新できるよう頑張りましょう。

京都の伝統野菜(7/3)

画像1 画像1
 さごしのゆず味噌かけ、水菜のハリハリ漬け、冬瓜汁

 明治時代よりも前から京都府で栽培されている野菜を「京都の伝統野菜」といいます。「聖護院大根」や「賀茂なす」、「堀川ごぼう」など聞き慣れない名前の野菜もあります。「京都の伝統野菜」の一つには「京菜」と呼ばれる京都府産の水菜も入ります。同じように愛知県でも古くから栽培されている野菜を「あいちの伝統野菜」と呼んでいます。全部で35種類ありますが、どんな野菜があるか知っていますか?ぜひ調べてみてください。

もやし(6/30)

画像1 画像1
牛乳、ごはん、なす入り麻婆豆腐、たこと春雨のから揚げ、大豆もやしのナムル

 もやしと大豆もやしの違いを知っていますか?私たちが「もやし」と呼んでいるものはグリーンマッペと呼ばれる大豆に似た緑豆を発芽させてつくります。大豆もやしは、大豆を水に浸して発芽させてつくります。もやしにはカルシウム、葉酸、食物繊維、ビタミンB1、ビタミンCが多く含まれています。シャキシャキとした歯ごたえを生かすためには、加熱しすぎないことがポイントです。

ラタトゥイユ(6/29)

画像1 画像1
牛乳、ごはん、サーモンのラタトゥイユソース、野菜のスープ煮、白桃のジュレ

 ラタトゥイユはフランスで生まれた料理でズッキーニや玉ねぎ、ピーマンなど数種類の野菜をトマトや香草と一緒にオリーブオイルで炒めてから煮込んだ料理です。味付けも塩こしょうなどでシンプルです。フランスではスライスした食材をきれいに並べて盛り付けをしますが、今日は食材を細かく切って鮭の上にソースとしてかけました。鮭と一緒に食べてくださいね。 

6月29日(木)善行表彰

画像1 画像1
 6月27日に善行表彰として県少年補導委員会連合会より表彰を受けた本校生徒の記事が、中日新聞尾張版に掲載されました。

6月29日(木)校内の写真

 本館2階通路にある掲示が7月用に変わりました。先日、学校祭のブロック抽選がありましたので、その結果も併せて掲示してあります。
 職員にお祝い事がありましたので、職員室に「鯛」が飾られています。これは、海部管内の小中学校の伝統のようで、ほかの地区ではこのようなものを飾る習慣はないそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月29日(木)PTA研修旅行(6/27)の写真2

 6月27日に行われたPTA研修旅行の写真をアップします。この研修旅行の雰囲気がわかればと思います。1枚目と2枚目はミツカンミュージアムでの写真です。3枚目は常滑やきもの散歩道の写真です。写真の場所は映画「20世紀少年」のロケ現場になったところです。
 来年の別の場所で研修旅行を企画しますので、ぜひご参加ください。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

かまぼこ(6/28)

画像1 画像1
牛乳、ごはん、親子煮、照り焼きハンバーグ、即席漬け

給食クイズです
給食にもよく使われているかまぼこは何から作られているでしょう。
 1 豆腐
 2 鶏肉
 3 魚


答えは3の魚です。
イトヨリダイ、太刀魚、鱈などの魚のすり身にでんぷん、塩、砂糖などを混ぜて形を整え蒸したものです。

「もっと野菜を食べよう!」 (6/27・28)

画像1 画像1
「もっと野菜を食べよう!」〜をテーマに、2年生全クラスで暁調理場より、栄養教諭を招き給食時指導を行いました。一日に必要な野菜の量を知り、三度の食事で野菜を食べようとする意欲を持たせたい。野菜の栄養素やはたらきを知り、健康な体づくりをする意欲を持たせたい。と考えています。
 給食では、一日の約三分の一量の野菜摂取目標量があります。献立によっても量に違いがありますが、家庭の食事でも積極的に野菜を食べるようにしてほしいと思っています。夏場は、キュウリやトマトなど、そのまま食べられる野菜が多く出回るので、食べやすいものから野菜を食べていきましょう。

防災・減災講話

津島市消防本部の方においでいただき、南海トラフ巨大地震についての具体的な備えについて、教えていただきました。お家の方にもお伝えしましょう。

1 まず、自分の身を守る

2 安全を確認したら、深呼吸をして、外へ出る

3 若いみなさんが周りの人を助ける

家具や家電の固定の大切さも知ることができました。「備えあれば憂いなし」です。
画像1 画像1

ニョッキ(6/27)

画像1 画像1
牛乳、黒ロールパン、クラムチャウダー、グリーンサラダ、冷凍みかん

 今日の給食のクラムチャウダーの中に赤色の団子のようなものは入っていませんでしたか?それはニョッキというイタリアの食べ物で、モチッとした食感が特徴のパスタの一種です。じゃがいもと小麦粉に調味料などを加えて練り、小さく丸めて茹でたものです。トマトソ−スや、クリームソースであえて食べられることが多いです。一気に飲みこまず、よく噛んで食べないといけません。。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/31 3年三者懇談
2/1 3年三者懇談
2/2 P挨・清
2/5 教育相談週間
2/6 学校公開日 P学習会
津島市立藤浪中学校
〒496-0047
住所:愛知県津島市西柳原町4丁目45番地
TEL:0567-26-2961
FAX:0567-26-2917