「毎日の日記」最新更新日:2024/11/14 | |
本日:2
昨日:128 総数:736292 |
真剣…5年生 10月8日
図工では、今、「ステンシル版画」の作成を行っています。カッターを使って型紙を作るのに苦労しながらも、集中して、丁寧に取り組むことができています。
クラブ活動 10月8日クラブ活動 10月8日校外学習を振り返ろう 4年生 10月8日この学習は、普通の家屋との「ちがい」を見つけるのが大切です。日頃生活をする母屋。洪水などが起こった時に何をしたのか。何が準備されているのかが大切ですね。そして倉庫の役割を果たす「水屋」。この建物は、洪水が起こっても大丈夫なように作られたものですね。学習ポイントは、先生が手を伸ばして示してくれていますよ。 読み聞かせ3日目 6年生 10月8日給食おいしい! 6年生 10月8日校外学習を振り返ろう 4年生 10月7日平田靱負は薩摩藩(鹿児島県)の家老ですが、そんな遠くの人がどうして木曽三川の工事をしたのかな。あばれ川をどのように仕切ろうとしたのかな。調べてみると工事の苦労が分かってきますね。 薩摩藩が苦労してもコントロールできなかった川の流れも、時代が進んでヨハネス・デ・レーケの技術によって、現在に近い形となります。川の流れを将来にわたって維持する工夫などを調べてみると面白いですよ。また、ヨハネス・デ・レーケの丁寧な仕事ぶりにも注目です。 PTAの方による読み聞かせ…2年生 10月7日
今週、3日間、PTAの方による読み聞かせをしていただきました。
いろいろな本の世界に浸り、どの子も真剣に聞き入っていました。 今月は、コスモス読書月間ということで、さまざまなイベントが計画されています。 親子読書など、この機会に1冊でも多くの本に出会い、豊かな読書生活が送れることを願っています。 忙しい朝の時間に、読み聞かせをしてくださった、PTAの方々、本当にありがとうございました。 3年生 学習発表会の練習 10月6日
今日も、それぞれのグループに分かれて練習をしました。
自分たちで動きを考えたり、音読の練習をしたりしました。 みんな意欲的に取り組んでいます。 今日の給食 10月6日“はくさいとベーコンのスープ”はやさいがいっぱいはいっていてヘルシーでおいしかったです。(6年 T.Tくん) 今日のソーセージは外カリカリで中はジューシーでした。ケチャップともマッチしていておいしかったです。(6年 S.Kくん) “はくさいとベーコンのスープ”のスープの味がおいしくて、コーンがシャキシャキしてておいしかったです。スープにベーコンの味がしみていておいしかったです。(6年 A.Sくん) “りんごパン”は職員(主に女性)にも大人気です。献立表にりんごパンが載ると、その日を楽しみに。当日は「今日はりんごパンだよ。がんばろう。」と話題になります。(職員) 🍞今日の献立 りんごパン・ぎゅうにゅう・はくさいとベーコンのスープ・やきフランクフルト・(トマトケチャップ)・ボイルキャベツ 手をつなぐ子らの運動会へ 10月6日PTA 萩の月 読み聞かせ 10月6日6年生だけの運動会5 6年生 10月5日6年生だけの運動会4 6年生 10月5日6年生だけの運動会3 6年生 10月5日6年生だけの運動会2 6年生 10月5日6年生だけの運動会1 6年生 10月5日何が始まる? 6年生 10月5日理科の実験・・・6年生(10月5日)リトマス試験紙に、いろいろな水溶液をつけ、酸性、中性、アルカリ性のものに分類しました。水溶液により、性質が違うことが分かりました。 3年生 秋の校外学習 10月5日
3年生は、みつい漬物工場とフラワーパーク江南へ行きました。
漬物工場では、熱心にメモをとる姿が多く見られました。また、試食をさせてもらった時には、「おいしい」「なすが苦手だったけど、この漬物なら食べられる」など、漬物のおいしさに感動していました。さらに、漬物のお土産もいただきました。ぜひご家庭で召し上がってください。 |
★新しいトップページはこちらから
|