H29.12.1 給食の準備
6年3組の様子です。
カメラを向けると、みんな笑顔で応えてくれます。さすが6年生、充実した学校生活を送っているようです。
【6年】 2017-12-01 22:10 up!
H29.12.1 持久走の練習
持久走の練習が始まって1週間。今日もみんな元気にがんばっていました。
【学校日記】 2017-12-01 22:08 up!
H29.12.1 今日の4-3
今日、体育の授業でソフトバレーボールを行いました。初めてのソフトバレーボールだったので、アンダーハンドパスと、オーバーハンドパスの練習を行いました。なかなか上手くパスを返すことができませんでしたが、真剣に楽しく取り組んでいました。これからの成長がとても楽しみです。
【4年】 2017-12-01 18:57 up!
H29.12.1 なわとび
5年2組の体育では、縄跳びの練習をしました。1分間、連続でいろいろな跳び方にチャレンジしました。
寒い季節です。持久走や縄跳びなどをして、体力の増進に努めましょう。
【5年】 2017-12-01 09:57 up!
H29.12.1 給食委員会による集会
給食委員会から「おやつについて考えよう!」というテーマで発表がありました。
家で食べているスナック菓子には思ったよりも油が使われていること、おやつを食べすぎないように食事の前は控えることなど教えてもらいました。
また、先日実施した「牛乳飲み残し0運動」のクラスごとの表彰もありました。
これからも、よい食生活を続けてくださいね。
【学校日記】 2017-12-01 09:54 up!
H29.12.1 集会がありました
今日は集会がありました。
保健委員会と、給食委員会からの発表がありました。かぜの予防のため、全員、マスクをして体育館に入場しました。
【学校日記】 2017-12-01 09:48 up!
H29.11.30 黒板には・・・
あるクラスの担任からのメッセージです。もうすぐ「人権週間」です。
学級で、学校で、お互いがお互いのことを大切に関わり合いができるといいですね。
【とっておきの ぼく・わたし(人権教育)】 2017-11-30 16:43 up!
H29.11.30 書写
今日の4年1組の書写は、書写ノートを進めました。
正しい姿勢で、落ち着いて書くことを目標に頑張りました。
【4年】 2017-11-30 16:39 up!
H29.11.30 給食の準備
5年1組の様子です。
みんなてきぱきと活動していました。
【5年】 2017-11-30 16:37 up!
H29.11.30 持久走の練習
今日も寒空の下、子どもたちは元気に走っていました。
【学校日記】 2017-11-30 16:36 up!
H29.11.30 チューリップの球根を植えました
今日は交流学級の1年1組のお友達と一緒にチューリップの球根を植えました。
どんな色の花が咲くのか楽しみです。
【ひばり】 2017-11-30 16:00 up!
H29.11.30 これまでの復習
3年2組の算数では、これまでの復習をしました。数問ずつ時間を区切ってできないところを把握していきます。確実に解ける問題が増えていくといいですね。
【3年】 2017-11-30 14:53 up!
H29.11.30 朝読書
2年生の朝読書の様子です。みんな、自分の好きなジャンルの本を選んで読んでいます。
【2年】 2017-11-30 14:51 up!
H29.11.30 今日の3−3
学習発表会後の図工では、「紙版画作り」に取り組んでいます。
今日は、関節ごとに切り分けた紙人形を、実際の動きに合うように再構成する作業を行いました。
どうしても手足や腰・首などが直線状になりがちな子どもたちには、良い概念づくりになるのではと思います。
【学校日記】 2017-11-30 13:51 up!
H29.11.29 今日の2‐3
1、2枚目の写真は書写の時間の様子です。年賀状の手本を見ながら、葉書の宛名や住所の書き方を学習しました。文字の中心に気を付けて、丁寧に練習することができました。
3枚目は今日のかけ算テストの様子です。今まで頑張ってきた九九練習の成果を発揮して、素早くかけ算の答えを求めることができるようになりました。
【2年】 2017-11-29 18:07 up!
H29.11.29 給食の時間
今日の2年3組の給食の時間は、学習チューターの伊藤先生に来てもらいました。みんなで話をしながら楽しく会食をすることができました。
【2年】 2017-11-29 18:06 up!
H29.11.29 物語の絵
5年生の図工では、物語の絵の制作に入りました。自分の選んだ、お気に入りの本を読み、気になった場面を思い浮かべて絵にします。
どんな作品ができあがるか、楽しみですね。
【5年】 2017-11-29 16:52 up!
H29.11.29 豆腐を作ったよ!
今日は、交流学級の3年2組のお友達と豆腐作りに挑戦しました。
大豆をミキサーにかけるとトロトロになって、バナナシェークみたいでした。
出来立ての豆腐は、あまくて少し温かくておいしかったです。
【食育日記・ESD】 2017-11-29 16:49 up!
H29.11.29 豆腐作りに挑戦!その2(3年)
だんだん固まってきた煮汁を絞り、型に入れて固めます。栄養をしっかりと絞った後の絞りかすも、おからとして食べられることにびっくりです。無駄のない大豆のすごさに感心します。
その後、いよいよ試食。初めて作ったとは思えないほど上手にでき、大満足の活動となりました。
【食育日記・ESD】 2017-11-29 16:47 up!
H29.11.29 豆腐作りに挑戦!その1(3年)
国語「すがたをかえる大豆」で学習したことを実際に追体験するために、豆腐作りに挑戦しました。ゲスト・ティーチャーさんに教えていただきながら、班で協力して取り組みました。
ミキサーにかけ、汁を煮立て、にがりを入れかき混ぜる。どれも初めての体験ですが、事前に決めた分担に沿って協力して取り組めました。
どんどん変わっていく豆腐の姿に、驚きの声がしきりでした。
【食育日記・ESD】 2017-11-29 16:46 up!