12月18日 生け花クラブ 2種類から選んで生けました
今日は、「天」として、赤色の「サンゴミズキ」と白で装飾をした「ミツマタ」のどちらかで生けました。赤いサンゴミズキの方は、「コチア、スターチス、カーネション」、白の「ミツマタ」の方は「グラスペリア、レモンリーフ、カーネーション」で生けました。12月のクリスマス気分が出るように、ツリーに飾る飾りをつけました。
【コミュニティ】 2017-12-18 18:24 up!
12月18日 3年 すがたをかえる食べ物について学んだよ
栄養教諭の先生から、わたしたちの食べている食品は、たくさんの加工品があるということを教えてもらいました。加工品にすると、より栄養がふえることや、長期保存が出来るようになることなどを知りました。さっそく給食でもすがたを変えていた食べ物を発見し、うれしくなりました。
【3年】 2017-12-18 18:23 up!
12月18日 2年 本番も頑張るぞ!
明日行われる「風の子チャレンジ大会」に向けて、2年生全員で当日の確認のために練習会を行いました。転んだりなどけががないように、注意することをよく聞いて練習しました。当日、寒さに負けず、自分の成果を出し切れるように願っています。
【2年】 2017-12-18 18:23 up!
12月18日 今日の給食
ごはん・牛乳・肉じゃが・鮭の西京焼き・即席漬け
〇献立メモ
みなさんは、テーブルマナーはいくつ出来ますか?どうしてお行儀よく食べないといけないのでしょうか? それは、相手に不快な思いをさせずに、自分も相手も楽しく食事をするためです。また、きれいに食べることは、作ってくれた方達に感謝を表すことにもなります。毎日の食事時間を大切に、ひとつずつ覚えていきましょう。
さて、明日19日は「一宮を食べる日」になっています。地元・一宮市でとれた農畜産物が入っていますよ。何が入っているか予想してみましょう。献立表にもヒントがあります。お楽しみに!
【今日の東小】 2017-12-18 12:23 up!
12月15日 昼放課時の避難訓練
地震は突然やってきます。今日は、昼放課に地震が起きたと想定して、避難訓練を行いました。地震で揺れを感じたら、まずは「シェイクアウト」です。姿勢を低くして、周りの安全を確認し、身を守ります。その姿勢で、揺れが収まるのを待ちます。揺れが収まったら、避難場所へ移動です。突然の避難訓練でも、落ち着いて行動することができました。
【今日の東小】 2017-12-15 20:28 up!
12月15日 わかあゆ 読み聞かせ
司書の先生に読み聞かせをしてもらいました。
大型絵本の「給食番長」はとても迫力があって、おもしろかったです。
【わかあゆ】 2017-12-15 20:20 up!
12月15日 6年 図を使ってまとめています
「てこのはたらき」のまとめをしました。多くの道具の支点・力点・作用点を示しました。図で表してわかりやすくまとめました。
【6年】 2017-12-15 20:19 up!
12月15日 5年 自分の姿をよく見て
図工で版画を制作します。今日は写し紙に下絵を描きました。自分の姿を描くために、鏡をよく見て自分の顔を描きました。よい作品に仕上げていきます。
【5年】 2017-12-15 20:00 up!
12月15日 4年 今年、最後の習字をしたよ!
今年、最後の習字を行いました。「美しい心」を、美しい心で集中して書きました。字形や文字のバランスに気を付けました。
【4年】 2017-12-15 19:52 up!
12月15日 4年 ミスなく計算します
小数÷整数の筆算の問題に挑戦です。計算ミスや小数点のつけ間違いに気をつけました。問題が解けたら、よい姿勢で見直しです。
【4年】 2017-12-15 19:26 up!
12月15日 3年 みんなで分数の計算!
分数の計算問題をたくさん解きました。さらに、みんなで答え合わせをしました。少し迷うような問題は、先生が解説してくれました。みんなで楽しく学べました。
【3年】 2017-12-15 19:11 up!
12月15日 2年 発表も質問もがんばりました
「あったらいいな」と思うものを、自分で考え、みんなの前で発表しました。また、その発表に対しての感想や質問を友達が教えてくれました。少し緊張したけれど、とても楽しかったです。
【2年】 2017-12-15 18:42 up!
12月15日 1年 楽しいな!粘土の作品
「いっしょにおさんぽしよう」をテーマに、作品作りをしています。粘土をこねて柔らかくしてから作品を作りました。制作途中に、様々な角度から見て確認をしながら仕上げました。
【1年】 2017-12-15 18:30 up!
12月15日 1年 新しい足し算と引き算をしました
これまで多くの足し算と引き算を計算してきました。今日は「0」の足し算と引き算です。ふえたりへったりしないので、すぐにわかりました。
【1年】 2017-12-15 18:03 up!
12月15日 今日の給食
ご飯・牛乳・どさんこ汁・つくね・鉄骨和え
〇献立メモ
「鉄骨和え」は、「鉄」が多く含まれる小松菜と、「カルシウム」が多く含まれるちりめんじゃこを和えた献立です。一緒に食べるキャベツには、ビタミンCが豊富に含まれていて、鉄の吸収を助けてくれます。ちりめんじゃこも野菜と和えることで食べやすくなります。鉄分は疲れにくい体を作り、カルシウムは丈夫な骨を作ってくれます。どちらもなかなか摂りにくい栄養素ですので、意識して食べるようにしたいですね。
【今日の東小】 2017-12-15 13:00 up!
12月14日 5年 どの本にしようかな
伝記を読み、レポートにまとめます。今日は、だれの伝記にするのかを決め、本を探しました。見つけたら早速本を読み、その人物についての知識を深めました。
【5年】 2017-12-14 21:21 up!
12月14日 3年 まとめをしています
2学期もあとわずかです。2学期に学習した内容の復習をしました。ドリルの問題を解き、苦手を克服するために一生懸命取り組みました。
【3年】 2017-12-14 21:13 up!
12月14日 4年 みんなで計算しました
小数の割り算の筆算の解きかたを学習しました。筆算の書き方からみんなで確認し、解いていきました。計算は、これまでと同じように「たてる→かける→ひく→おろす」をすればよいことがわかりました。あとは、小数点の場所に気を付ければよいということにも、気づきました。一生懸命計算しました。
【4年】 2017-12-14 21:02 up!
12月14日 2年 まどを開くと…
まどを作り、それを開くとどんな世界が広がっているのかを考えて作品を作っています。想像を働かせて、一生懸命に作っています。友達の作品を見せてもらい、仲良く作っています。
【2年】 2017-12-14 20:40 up!
12月14日 4年 みんなで協力
理科の実験は、グループで行います。みんなで協力して正しく実験しています。協力して準備をし、役割分担をして実験します。実験が終わると進んで片付けたり、記録をまとめたりしています。いつも楽しく実験ができています。
【4年】 2017-12-14 20:32 up!