最新更新日:2024/11/16 | |
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12月3日 おやじの会の皆様、ありがとうございました。12月3日 地域みんなで餅つき大会。石臼と杵で餅つきをするのを見たことも、杵を持つことも初めてという人が多いのかな? つきたてのお餅の味はどうでしたか? 公民館の会議室では、お餅を使って「花もちづくり」を体験しました。 小学生や中学生、地域の小さな子どもたち、地域の方々の笑顔がきらきら輝いた餅つき大会でした。 また、「青少年いじめ・非行・被害防止に取り組む市民運動」と中学校区一斉街頭啓発活動も合わせて行いました。(9枚目の写真) 北方っ子は、地域の皆さんの温かい愛情に包まれて健やかに育っています。ありがとうございます。 12月1日 この絵、私はこう見る(6年)この単元では、絵を見て読み取ったことや感じたことを、よりよく伝えるための書き方を学んでいます。子どもたちは、何をどの順序で書くかを考え、表現方法を工夫しながら、思い思いの文章を書きました。 12月1日 ペアで遊んだよ(4年・2年)12月1日 外国語活動(1年)12月1日 今日の給食ハンバーグのケチャップソース ブロッコリーのドレッシングあえ ハンバーグの起源は、ドイツのハンブルクで労働者向けの食事として流行した「タルタルステーキ」と言われています。その後18世紀から20世紀前半にかけて移住したドイツ系移民によってアメリカにもたらされ「ハンブルク風ステーキ(ハンバーグステーキ)」と呼ばれるようになりました。(献立あれこれより) 11月30日 どっちが重いかな?(3年)昨日はてんびんを、今日ははかりを使って、重さについて学びました。 はかりの目盛りを読むことは難しいですが、班のみんなで協力して身の回りの物の重さをはかることができました。 11月30日 今年最後のクラブ活動でした。3学期のクラブは、2月1日(木)と15日(木)に2回あって終了です。 3月に卒業する6年生は残り2回になりました。 11月30日 今日の給食ミートボールのトマトにこみ スパイシーチキングリル セレクトA:さつまいもとくりのタルト B:とろけるぎゅうにゅうプリン トマトの赤色は、リコピンという成分です。リコピンは生活習慣病予防や老化抑制にも効果があると言われています。このリコピンは生のトマトより加工品の方が吸収しやすいことがわかり、加熱するとさらに吸収率が高くなるそうです。今日のようなトマト煮込みの料理は、リコピンを効率よくとることができます。(献立あれこれより) 11月29日 花いっぱいになあれ!(5年)11月29日 育てたサツマイモを食べたよ。(2年)11月29日 今日の給食シャキシャキれんこんキーマカレー 今日のシャキシャキれんこんキーマカレーは浅野小学校の児童が考えた献立です。 れんこん、じゃがいも、にんじん、たまねぎをみじん切りにし、ひき肉と一緒に油で炒め、カレールウを加えて煮込みます。れんこんは蓮の地下茎が大きくなったものです。だから、れんこんは根っこではなく茎の部分を食べていることになりますね。(献立あれこれより) 11月28日 表賞伝達さらなる活躍を期待しています。おめでとうございます。 11月28日 風邪ニモ負ケズ?(1年)11月28日 スキル週間頑張っています。(4年)2学期のまとめの時期になりました。復習に力を入れていきましょう。 11月28日 今日の給食さんまのぎんがみやき 関東煮に入っているこんにゃくは、こんにゃくいもからできています。こんにゃくいもは、こんにゃくの製造に適した大きさになるまで3年もかかります。そして、ただ植えておけばよいのでなく、冬に掘り起し、春に埋め戻すため、とても手がかかります。(献立あれこれより) 11月28日 栄養について学んだよ(3年)講師の先生から、食べ物は「身体の調子を整えるもの」「身体をつくるもとになるもの」「熱や力のもとになるもの」の3つの分類に分かれていることや、それをバランスよく食べることが大切であることを学びました。 また、その日の給食の献立をもとに、苦手な食べ物を食べないと栄養が偏ってしまうことも学びました。 食べ物の好き嫌いを減らして、バランスのよい食事を摂るようにしましょう。 11月27日 栄養指導(5年1組)11月27日 パスをつないでシュートを!(6年)11月27日 チューリップの球根植え(1年) |
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