7月21日 6年生のみなさんありがとう快く引き受けて、率先して作業をしてくれたみなさん、ありがとう。 7月21日 サマースクール一人ひとりがやる気になって集中して勉強をしていました。 7月21日 終業式 4年生
昨日は終業式でした。1学期の間、互いに声をかけ合い頑張る姿が、たくさん見られました。夏休みも気を抜かずに、いろいろなことに取り組む姿を期待しています。
7月20日 1学期終業式 6年生終業式では、校長先生から6年生のがんばりについて、たくさんお話をしていただきました。 朝の奉仕活動や、普段の学校生活での姿など、千秋小学校のリーダーとして6年生が努力してきたことが、下級生にもよい影響を与えている。 その話を聞いた6年生は、とてもうれしそうでした。 ぜひ、2学期もさらに成長できるよう、仲間と力を合わせてがんばっていきましょう。 そして、小学校生活最後の夏休みが、6年生のみなさんにとって最高の時間になることを祈っています。 7月20日 終業式 1年生
校長先生のお話を、どの子もよい姿勢で聞けました。一学期に頑張っていたことを話しながら「あゆみ」を渡しました。明日から夏休みです。色々なことを経験し、また8月3日に元気に登校してくれるのを待っています。
7月20日 1学期終業式 2年生7月20日 学級での様子7月19日(水)1学期最後の算数の授業 1年生
今日が1学期最後の授業です。算数は20までの数のすごろくゲームをしました。2とびや5とびの数の数え方や、数直線の読み方も学習しました。これで20までの数はバッチリですね!2学期も元気いっぱい学習に取り組んでほしいと思います。
7月19日 最後のプール 2年生7月19日 お楽しみ会をしたよ。2年生
1学期も明日の終業式で終わりになります。今日は、お楽しみ会。みんなでゲームをしました。
7月19日 野菜がとれたよ。2年生
2年生の畑の野菜がどんどん大きくなっています。今日は、とっても大きなキュウリがとれました。オクラや枝豆もとれました。
7月19日 今日の給食麦ごはん、牛乳、すまし汁、ひじきのいため煮、冷凍みかん ≪献立一口メモ≫ ひじきのいため煮は、給食の人気献立の一つです。ひじきは、全長20cmから1mもある海藻で、茎から細長い円柱状の葉と小枝が側面からでています。海に生息している時には黄土色で、初春に収穫し、この時期を過ぎるとかたくなるので食用には向かなくなります。渋みが多く、生では食べまれません。窯で数時間煮ると渋みがとれ、これを日光で乾燥したものが「干しひじき」です。これを蒸したり、水に浸すなどして調理します。 7月19日 葉書を出しました その2
日頃の感謝を込めて書きました。
7月19日 葉書を出しました
暑中見舞いの葉書を書いて、ポストに投函しました。
7月18日 大会に向けてがんばっています 水泳部今日は体幹を意識して泳ぎました。 7月18日 パソコン室へ行ったよ。 2年生7月18日 線路づくりをしたよ(2くみ) 2年生7月18日(火)20までの数の学習 1年生7月18日(月)最後の授業まで頑張ります! 1年生
3連休の後も、みんな暑さに負けず勉強に運動に頑張っています!授業もいよいよ明日が最後。最後の最後まで1年生のみんなは頑張ります!
7月18日 せんろつくりをしたよ。2年生
算数の自由研究で「せんろつくり」をしました。三種類のカードを組み合わせて、いろりろな形の線路をつくってみました。
|
本日:2 昨日:82 総数:628890 ★新しいトップページは こちらから
|