12月11日(月)の給食  放射性物質不検出

画像1 画像1
              今日の献立

麦ごはん 牛乳 シシャモのから揚げ キャベツとかぶのおかか和え
ごじる

<給食時間の放送より>
 今朝はとても寒かったですね。寒さとともにインフルエンザがはやってきたようです。 給食の前の手洗いをしっかり、おこないましたか?おうちでも食事の前には、かならず手を洗うようにしましょう。
 さて、小山田小学校では、最近、「ごじる」という献立をだしています。にんじん、ごぼう、だいこん、さといもなどの野菜の具がたくさんはいったみそ汁に中に、大豆を煮てすりつぶしたものがはいっています。この大豆をすりつぶしたものが「ごじる」の「ご」と呼ばれるものです。「ごじる」は日本全国にある、伝統料理です。大豆の栄養である、たんぱく質やビタミンB1、カルシウム、鉄分をたっぷり食べることのできる料理です。
 体があたたまりますから、残さずに食べるようにしましょう。

12月8日(金)の給食  放射性物質不検出

画像1 画像1
            今日の献立

麦ごはん 牛乳 蒸し豚の甘味噌あえ 大根のゆず漬け かきたま汁

<給食時間の放送より・・・6年生が作成した原稿です。>
 みなさんは、“ゆず”を食べたことがありますか? 今日の給食の大根の漬物にゆずが入っています。ゆずとは、ミカン科ミカン属の常緑低木の食べ物です。ゆずの木の高さは約3mで、かんきつ類の一つです。緑色の未熟の皮にも、黄色の未熟な皮にも、独特なよい香りがあるので、香味材としても多く利用されています。
 さて、冬至の日はゆず湯に入って、かぼちゃを食べる風習があります。みなさんは、なぜ冬至の日にお風呂にゆずの果実を浮かべると思いますか?それは、ゆず湯に入ると、かぜをひかないといわれるからです。今でも、その風習が残っています。みなさんも、ゆず湯に入ってはいかがですか?
 
 

12月7日(木)の給食  放射性物質不検出

画像1 画像1
            今日の献立

くろさとうパン 牛乳 ブラウンシチュー カレーコールスローサラダ りんご

<給食時間の放送より>
 今日のサラダには大豆が入っています。大豆は、赤・黄色・緑のどのグループの仲間だったでしょう?そう、体をつくるもとになる、赤のグループの食べ物です。大豆は、体を作るたんぱく質がたくさんはいっています。たんぱく質のほかに、骨や歯を作るために必要なカルシウムもたっぷりはいっています。体の中でエネルギーを作る時に必要なビタミンB1もはいっています。体中に酸素や栄養を運ぶ血を作る材料の一つである鉄分もはいっています。ビタミンB1や鉄分が不足すると、疲れやすくなります。
 このように、大豆は栄養たっぷりです。サラダの中の大豆をぜひ食べてください。

12月6日(水)の給食  放射性物質不検出

画像1 画像1
              今日の献立

麦ごはん 牛乳 ホキ(魚)のごまみそ和え おかか和え 
大根と麩のみそ汁

<給食時間の放送より>
 昨日、食べ物はその働きによって、3つのグループに分けることができるというお話をしました。おぼえていますか?
 赤のグループは、どのような働きをしますか?血や筋肉や骨など体を作る働きをします。
 黄色のグループは、どのような働きをしますか?脳や体を動かずエネルギーになります。
 緑のグループは、どのような働きをしますか?体の調子をよくして、病気をふせぎます。
 では、今日の給食に使われている食べ物を赤・黄・緑に分けてみましょう。レベル2です。
○お皿のおかずの魚は、どのグループにはいるでしょうか?
 答えは、赤のグループです。
○みそしるに入っているじゃがいもは、どのグループにはいるでしょうか?
 答えは、黄色のグループです。じゃがいもは、エネルギーになるでんぷんをたくさんもっています。
○みそしるのみそは、どのグループにはいるでしょうか?
 答えは、赤のグループです。みそは、大豆から作られます。大豆は体を作るたんぱく質をたくさんもっています。
 どんな食べ物が、どのような働きをするか分かってきましたか?
 赤、黄、緑の食べ物を好き嫌いなく食べるようにしましょう。

12月5日(火)の給食  放射性物質不検出

画像1 画像1
             今日の献立

みそラーメン(ソフト中華めん) 牛乳 ミニ肉まん バンサンスー

<給食時間の放送より>
 今日は、体が暖まる“みそラーメン”がでています。今日の給食を赤・黄・緑の三つのグループに分けてみましょう。赤は、体をつくるもとになる食べ物、黄色は、体や脳のエネルギーになる食べ物、緑は、病気を防いで、体の調子をよくする食べ物です。
 さて、ではラーメンのめんは、赤・黄・緑のどこにはいるでしょうか?
 答えは、黄色のエネルギーになる食べ物でした。
 豚肉のひき肉が入っています。赤・黄・緑のどこにはいるでしょうか?
 答えは、赤の体をつくる食べ物でした。
 では、にんじんは赤・黄・緑のどこにはいると思いますか?
 答えは、緑の病気を防いで、体の調子をよくする食べ物でした。野菜の仲間はほとんど全部が緑に入ります。
 全問正解した人はいましたか?まだまだレベル1です。次のレベル2も正解するよう、献立表や給食室前を見てください。

12月4日(月)の給食  放射性物質不検出

画像1 画像1
             今日の献立

麦ごはん 牛乳 おでん チキンみずにいりおひたし

<給食時間の放送より>
 12月になりました。12月の給食の目標は、「食べ物の働きを知ろう」です。「ずっと食べないでいると死んでしまう。」ということはわかりますね。わたしたちの体は、すべて、食べたもので作られています。また、わたしたちが生きて、体を動かしたり、脳を働かせることができることも、食べ物のおかけです。好き嫌いなく、よい食事のとり方をすると、じょうぶな体を作るためにも、健康のためにもよいです。その食べ物の働きを知りましょう。食べ物は、おもな働きによって3つのグループにわけることができます。ごはんやパン、めんなどのエネルギーになる黄色のグループの食べ物、肉や魚、卵、とうふなど体を作る赤のグループの食べ物、野菜やくだものなど体の調子をよくして、病気を防ぐ緑色のグループの食べ物です。赤・黄・緑の食べ物をバランスよく食べましょう。



12月1日(金)の給食  放射性物質不検出

画像1 画像1
            今日の献立

麦ごはん ちりめんじゃこの佃煮 牛乳 炒り鶏 ごまあえ みかん

<給食時間の放送より・・・6年生が作成した原稿です。>
 今日は、デザートにみかんがでています。みかんには、ビタミンCがたくさん含まれています。みかんは、暖かな気候の九州から東海地方で作られています。
☆では、クイズをします。
1問目 日本で生まれた温州みかんは、約何年前に生まれたでしょうか?
    A 300年前   B 500年前   C 1000年前
正解は、Bの500年前です。
 温州みかんは、約500年前に中国原産のみかんの一種から鹿児島県長島町で生まれました。
2問目 温州みかんは、いつ収獲されるでしょうか?
    A 4〜6月   B 7〜8月   C 9〜12月
正解は、Cの9〜12月です。
 みかんは、栄養がたくさんあるので、残さず味わって食べてください。
 



 

11月30日の給食  放射性物質不検出

画像1 画像1
          今日の献立

さとう揚げパン 牛乳 ミネストローネ チキンサラダ

<給食時間の放送より> 
 手をシャボネットで洗っていますか?清潔なハンカチで拭いていますか?インフルエンザやノロウィルスを予防しましょう。
 さて、今日で11月も終わりです。11月の給食のめあては、「食文化について知ろう」でした。私たち日本の食文化でみなさんに知ってほしいことのひとつは、食事のマナーです。よい姿勢と正しいはしの持ち方をしてほしいと思います。今、よい姿勢になってください。(繰り返す。)できましたか?
 今日の給食は、和食とは大きくかけはなれた外国の食事です。ミネストローネはイタリアの料理です。ヨーロッパやアメリカの人たちも、食事の姿勢は小さい時から注意されるそうです。日本と大きく違うマナーは、食べる時、音をたててはいけないことです。日本も、外国も一緒に食べている人たちがいやな気分にならないように、そして、楽しく、おいしく食べるためにマナーがあると思います。よいマナーで食べるようにしましょう。

11月29日(水)の給食  放射性物質不検出

画像1 画像1
             今日の献立

チキンカレー(麦ごはん) 牛乳 シーフードサラダ ヨーグルト

<給食時間の放送より>
 日本の食文化の代表は、「和食」ですが、カレーライスも外国から伝わり、日本で独特の変化をした料理です。カレーは、もともとインドで生まれました。インドではいろいろな香辛料を組み合わせて作られていました。そして、カレーは400年かけて、世界に広がっていきました。日本人が初めてカレーとであったのは、江戸時代の終わりのころだそうです。そして、爆発的に日本中にカレーが広まったのは、第2次世界大戦が終わってからです。今のような固形のカレーができ、簡単にカレーをおいしく作ることができるようになり、カレーは全国に広がりました。学校給食でも作られ、子どもたちに大人気のカレーは、ますます、多くのおうちで作られるようになりました。
 インドの食文化が、日本に伝わっています。みなさんも、いろいろな食文化を調べてみると面白いですよ。

11月24日(金)の給食  放射性物質不検出

画像1 画像1
            今日の献立
和食の日の献立
麦ごはん 牛乳 魚の照り焼き 大根の浅漬け きのこ入り田舎汁

<給食時間の放送より・・・6年生が作成した原稿です。>
 みなさん、今日11月24日は何の日か知っていますか?今日は和食の日です。和食は栄養バランスがよく、健康的な食事です。
 今日の「きのこ入り田舎汁」にはだしが入っています。だしのうまみは和食の味の基本です。代表的なのが、“かつおぶし”です。かつおぶしにはイノシン酸というものがふくまれていて、体力を高め血流をよくする働きがあります。給食のおいしいだしを味わってください。
 

11月27日(月)の給食  放射性物質不検出

画像1 画像1
             今日の献立

麦ごはん 牛乳 酢豚 野菜スープ マンゴープリン

<給食時間の放送より>
 寒さがきびしくなりました。水が冷たいですが、手をしっかり洗いましょう。
 きょうは、中華料理の酢豚です。中国も主食で、ごはんを食べます。酢豚も濃い味なので、ごはんによく合います。みなさんは、今、ごはんと酢豚をかわりばんこに食べていますか?ごはんを食べ、酢豚を少しつまみ、口に入れ、もぐもぐよくかみます。口の中がおいしくなってきます。そして、つぎは、ごはんを一口食べて、中華サラダを少し、口の中に入れみましょう。そして、もぐもぐよくかみます。こうやって食べている合間に、牛乳を少し飲んでみましょう。食事をおいしく食べることができる方法です。
 交互食べ、三角食べといいます。交互食べをして、ごはんを残さず食べましょう。

11月22日(水)の給食  放射性物質不検出

画像1 画像1
             今日の献立

麦ごはん 牛乳 豚肉のアップルソース焼き 青菜のり和え みそ汁
りんご

<給食時間の放送より>
 今、りんごが旬を迎えています。世界的には、たいへん古くから作られているりんごですが、日本へは明治時代にやってきました。今では、100種類くらいのりんごが日本で作られています。みなさんはどのような種類のりんごを知っていますか?「サンフジ」や「ふじ」という名前をきいたことがありますか?お店でよくみかけるりんごの名前です。
 りんごには、どんな体によいものが入っているのでしょうか。りんご酸やクエン酸などが入っていて、胃腸の調子を整えてくれます。疲れをとる働きもしてくれます。カリウムというミネラルもたくさん入っていて、体の中のよぶんな塩を早く体のそとにだす働きをします。りんごの皮には、ポリフェノールという、体にとてもよい働きをするものが入っています。最近の研究では、りんごのポリフェノールには、光による老化を防ぐ働きがあることが分かってきました。健康によいりんごを食べましょう。


11月21日(火)の給食  放射性物質不検出

画像1 画像1
             今日の献立

マーボーラーメン 牛乳 パオズ ラー湯和え

<給食時間の放送より>
 寒くなってきましたね。給食の残りで多くなるものといえば、なんだと思いますか?
 答えは「牛乳」です。夏よりも、2倍くらい残る時かあります。どうして、給食に牛乳がでるのか、知っていますか?教室の方から「カルシウム」という声が聞こえていますそうですね。牛乳にはカルシウムがたくさんはいっています。カルシウムは、じょうぶな骨や歯を作るために必要な栄養です。みなさんは、子どもの歯が大人の歯にはえ変わっています。また、身長が伸びてその分の骨を作らなければなりません。カルシウムがたくさん必要なのです。新しい骨をつくるだけではなく、骨は約3年間で生まれ変わるので、その材料のカルシウムも必要なのです。牛乳は嫌いという人が、納豆でカルシウムをとろうとすると、納豆は何パック必要だと思いますか?答えは、5パックです。5パックもの納豆を食べなければなりません。味付けのりなら、どのくらい食べなければいけないでしょうか?答えは、400枚以上です。冷たい牛乳をぐっと一気に飲むと、お腹が痛くなることがあります。寒い時は、少しづつ口の中で温めて飲んでください。

11月20日(月)の給食  放射性物質不検出

画像1 画像1
            今日の献立

さつま芋ごはん 牛乳 白菜のおひたし 石狩汁

<給食時間の放送より>
 昨日19日は、食育の日でした。かわりに、今日食育にちなんだ献立をだします。今日の給食は、「秋の味覚」たっぷりです。秋の味覚がたくさん使われています。まず、ごはんは、秋が旬のさつまいもを使ったさつもいもごはんです。今ごろから、冬に旬を迎える白菜もおひたしになって登場しています。それから、秋が旬の魚の代表といえる「鮭」を使った石狩汁がでています。秋が旬の食べ物、「秋の味覚」にはどのようなものがあるかを知って、味わって、「秋の味覚を食べて、秋を感じることができたなあ」と心を豊かにしましょう。
 さて、今週も「朝ごはんを見直そう週間運動」があります。ふりかけごはんや、パンだけでなく、おかずのあるバランスのよい朝ごはんを食べるようにしましょう。クローバーマークの朝ごはんチェック票をつけていますか? 明日は、教室で朝ごはん調べがあります。全員が朝ごはんを食べてくるとよいですね。
 では・・・はやね、はやおき、あさごはん

11月17日(金)の給食  放射性物質不検出

画像1 画像1
            今日の献立

麦ごはん 牛乳 豆腐ハンバーグのきのこあんかけ おかかあえ
油揚げとかぶのみそ汁

<給食時間の放送より・・・6年生が作成した原稿です。>
 今日の給食には、郡山産の食べ物がたくさん入っています。その地で作られた野菜などをその地域で食べることを「地産地消」といいます。今日は「郡山市の地産池消」に関連したクイズを出します。全部で3問です。
1問目 郡山市で有名な「曲がっている野菜」ってなんでしょう?
正解は、「阿久津の曲りねぎ」でした。
2問目 郡山市はお米も有名なものがあります。それはなんでしょう。
正解は、「あさか舞」です。
3問目 今日の給食には福島県産の食べ物は何個あるでしょうか?
正解は「7個」でした。米、牛乳、しいたけ、ねぎ、小松菜、白菜、かぶです。
全問正解できましたか?地産池消のことについて興味をもったら、調べてみてくださいね。

11月16日(木)の給食  放射性物質不検出

画像1 画像1
              今日の献立

コッペパン チョコレートクリーム 牛乳 メンチカツ 
ブロッコリーサラダ コンソメスープ りんご

<給食時間の放送より>
 今日はパンの日です。水が冷たくなってきましたが、手をしっかり洗いましたか?清潔な手で、パンを食べるようにしましょう。さて、木の葉が、紅葉したかと思ったら、あっという間に葉っぱが落ちて、葉っぱのジュータンができています。だんだん寒さがきびしくなっています。朝ごはんを食べると、体がぽかぽか温まるような気がしませんか?これは、気のせいではありませんよ。本当に温まっているのです。サーモグラフィという体温を色で表示する写真でみると、はっきり朝ごはんを食べた人と食べない人の違いが分かります。さらに、体をつくるもとになる食べ物、赤のグループの食べ物を食べるとより温まります。
 赤のグループの食べ物、肉や魚、卵、豆腐、納豆などには、たんぱく質という栄養素がたくさん入っています。たんぱく質が消化される時、エネルギーがたくさん使われ、熱が発生するのです。みなさん、朝ごはんの時、赤のグループの食べ物を食べてきましたか?飲み物とごはん、パンだけの朝ごはんよりも、体を温めるためにも、いろいろな食べ物を食べてくるとよいですよ。朝ごはんを見直そう週間運動を行っています。クローバーマークの朝ごはんチェック票に記録をお願いします。
 「はやね はやおき あさごはん」


11月15日(水)の給食  放射性物質不検出

画像1 画像1
             今日の献立
朝ごはんのモデルになる献立
麦ごはん 納豆 牛乳 千草和え けんちん汁

<給食時間の放送より>
 今日から、今年2回目の「朝ごはんについて見直そう週間運動」が始まります。今朝、みなさんは、朝ごはんを食べてきたか?今日から朝ごはん調べも行われますので、毎日クローバーマークに記録をお願いします。バランスのよい朝ごはんを食べることが、成績アップにもつながります。6月の朝ごはん調べでは、野菜のおかずを食べてこない人が少なかったようです。野菜のおかずを食べてくるようにしましょう。
 今日の給食は、朝ごはんのモデルになる献立です。朝ごはんに納豆を食べる人は多いと思います。ごはんに納豆だけでなく、野菜のおかずを食べてくるようにしましょう。今日の給食のように、みそ汁の具に野菜を入れるとよいと思います。野菜のおかずも、夕ごはんの残りを集めて、好きなドレッシングで和えたり、炒めたりするとよいと思います。
 そして、朝ごはんについて見直そう週間運動といえば・・・早ね、早起き、朝ごはん

11月14日(火)の給食  放射性物質不検出

画像1 画像1
             今日の献立

米粉パン 牛乳 白菜とさつまいものクリーム煮 チーズサラダ 柿

<給食時間の放送より>
 今日はパンの日です。手をきれいに洗い、清潔なハンカチでふきましたか?清潔な手で食べるようにしましょう。
 さて、今日は秋の味覚いっぱいの給食です。まず、パンは米粉パンです。お米の粉で作ったパンです。クリーム煮の中には、さつまいもや白菜といった今が旬の食べ物が入っています。そして、デザートは「会津みしらずらず」という柿です。「会津みしらず」は福島県の会津地方に古くから栽培されている柿の仲間です。身がなっている時は、渋いので、アルコールなどをかけて、渋さをぬいて食べます。柿の栄養は、ビタミンCがたっぷりなことです。かぜや病気の予防に役立ってくれます。会津みしらずは、皇室に献上されるほどおいしい柿です。よく味わって食べてくださいね。

11月13日(月)の給食  放射性物質不検出

画像1 画像1
             今日の献立

麦ごはん 牛乳 生揚げといかのチリソース煮 春雨の中華和え 
中華スープ

<給食時間の放送より> 
 今日のスープの中に、白菜がはいっています。りっぱな白菜でしたよ。白菜は秋の終わりから、冬にかけてが旬の野菜です。みなさんは白菜が使われている料理として、どのような料理を思浮かべますか?八宝菜や餃子の中身、そして鍋にはかかせないですね。
 白菜は、中国で生まれたので、中華料理にはぴったり合います。日本に伝わって、お漬物や鍋に利用されています。白菜の栄養で、いちばん特長的なことは、カリウムという栄養がたくさんはいっているということです。カリウムは、余分な体の塩分を外にだす働きがあります。冬は、白菜をたっぷり食べるとよいですね。
 

11月8日(水)の給食  放射性物質不検出

画像1 画像1
            今日の献立

プルコギ丼 牛乳 中華風わかめスープ 大豆プリン

<給食時間の放送より>
 今日は「プルコギ」という韓国の炒め物をごはんにのせて食べます。プルコギは、甘辛い味がしますね。調味料に、韓国のみそ「コチュジャン」を使っているからです。給食では、「コチュジャン」のほか「テンメンジャン」などを使い、本格的でおいしくなるように工夫しています。
 

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/29 縄跳び大会2年  職員会議
1/30 縄跳び大会1年
1/31 校内学力テスト
2/1 登校班長会 安全点検
2/2 節分集会
郡山市立小山田小学校
〒963-0201
住所:福島県郡山市大槻町六角26番地
TEL:024-952-1414
FAX:024-951-5599