最新更新日:2024/11/16
本日:count up2
昨日:67
総数:781169
「心豊かで、たくましく、未来をひらく北方の子を育成する」を教育目標に教育活動を進めていきます。

12月20日 今日の給食

画像1 画像1
ごはん  ぎゅうにゅう  ひきずり
いちみんのたまごやき  だいこんサラダ  
おこめのムース

 今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。一宮市で生産された農作物を使っています。いちみんの卵焼きの原料は、一宮市浮野で生産されている「浮野卵」です。黄身の色が濃く、鮮やかなオレンジ色をした卵は、味が濃くておいしいと評判です。卵以外では、ひきずりのはくさい、長ねぎ、だいこんサラダのだいこん、お米のムースのお米が一宮市産です。(献立あれこれより)

12月19日 牛乳10150本分。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の掃除の時間は、全校で運動場・テニスコート周りの側溝の中の葉っぱを集めました。
 その量は70リットル入るゴミ袋29袋分になりました。
 70リットル×29袋=2030リットル。
 給食で出される牛乳は0.2リットルなので、割り算すると何と10150本分!
 一人で1日1本飲んでいくと、27年以上かかる計算になります。
 北方っ子のチームワークの良さが発揮された葉っぱ集めでした。
 北方小学校を綺麗にしてくれてありがとう。

12月19日 プラネタリウム見学 (4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生全員で、地域文化広場のプラネタリウム館に行きました。星や月の動きについて、詳しく学ぶことができました。お家でも冬の星座を観察してみてください。

12月19日  浮世絵に挑戦  (5年3組)

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の3学期の図工では、版画を予定しています。江戸時代に人気のあった浮世絵を平成の子どもたちが版画にします。今日は、輪郭の線を濃くかいたり、着物の柄を考えてかいたりしました。

12月19日 おめでとうございます!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月18日(土)に行われた第11回全日本ジュニア空手道選手権大会でベスト8に入賞した5年生のHくんと3年生のHさんの表彰を校長室で行いました。
 おめでとうございます!

12月19日 学校をきれいに(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 掃除の時間に、運動場周りの側溝の葉っぱ集めをしました。1年生にとっては、側溝に手を伸ばすのだけでも大変でしたが、学校をきれいにするために、みんな真剣に取り組みました。

12月19日 今日の給食

画像1 画像1
ごはん  ぎゅうにゅう  わかめスープ
あげギョーザ・3こ

 中国では紀元前から食べられていたギョーザですが、日本で一般に食べられるようになったのは昭和初期です。中国では、焼きギョーザと言えば水ギョーザの残りを焼いたものですが、日本に伝わってから生のギョーザを焼いて食べるようになりました。今日は揚げギョーザでいただきます。(献立あれこれより)

12月19日 クリスタルファンタジー(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日、1組では図工で「クリスタルファンタジー」という学習を行いました。
 ペットボトルにライトをつけ、光を通す材料を使って飾りつけをしました。
 学校では明るい中でライトをつけましたが、暗い中でつけたライトはどうでしょうか。お家でぜひ、つけてみてくださいね。

12月18日 ミニ避難訓練(昼放課)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本年度5回目のミニ避難訓練を行いました。予告なしの訓練でしたが、放送を聞いて素早く避難することができました。「しせいをひくく」「あたまをまもり」「じっとする」という3つの動きを身につけ、地震の揺れから自分の命を守るための行動(シェイクアウト)について、担任の先生からお話がありました。自分の命は自分で守りましょう。

12月18日 体力を高める運動(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育では、「6分間走」と「なわとび」で体力づくりを行っています。6分間走では、6分間でトラックを何周走ることができるかを計測しています。また、なわとびでは種目ごとに跳べた回数を記録し、得点表から得点を計算して高得点を目指しています。寒い時期ですが、授業の中で体をしっかり動かして体力を付けられるようにしていきたいと考えています。

12月18日 今日の給食

画像1 画像1
ごはん  ぎゅうにゅう  のっぺいじる
ひじきのいために  みかん

 のっぺい汁は、全国各地に昔から伝わる郷土料理で、奈良県のものが一番古いとされています。地域によって呼び名や材料は違いますが、季節の野菜などをたくさん使い、とろみをつけてあるのが特徴です。新潟県では、さといもで自然なとろみをつけているようですが、他の地域では片栗粉や葛などを使います。大鍋でたくさん作り、集会やお祭りなどで食べられていることもあるそうです。(献立あれこれより)

12月18日 委員会からのお知らせ。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今朝の児童集会(テレビ放映)は、2つの委員会からお知らせをしました。
 放送委員会は、給食の時間に放送している曜日ごとのコーナー紹介、エコ委員会はゴミの分別についてクイズを交えながら説明しました。
 画用紙に字を書いたフリップの活用やクイズで興味を持たせるなど、授業で身につけた表現力が、このような場面でも生かされています。

12月15日 鉄棒 (4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生の体育の授業では、鉄棒に取り組んでいます。上がり技、まわり技、下り技を組み合わせて、寒い中ではありましたが、一生懸命練習しました。

12月14日 表彰伝達

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨日の朝、「第11回ベーテン音楽コンクール 近畿、中部地区大会」にて銀賞を受賞した3年生のSさんが校長先生に表彰していただきました。
 おめでとうございます。

12月15日  成長した2年生です。(2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1,2枚目は、14日(木)のわおんさんの読み聞かせの様子です。どの子も集中し、静かに絵本に見入っています。3枚目は、保護者会の前の掃除の時間に並べた鍵盤ハーモニカの様子です。
「今日は、おうちの方が来るから、きれいにしなくちゃ。」
 教師が何も言わなくてもできるようになりました。

12月15日 今日の給食

画像1 画像1
ごもくごはん  ぎゅうにゅう  すましじる
とうふのソフトやきそぼろあん

 かまぼこは練り製品のひとつです。練り製品は、白身魚に塩を加えてすりつぶし、形を整えてから蒸したり焼いたりして作るもので、さまざまな形のものがあります。魚から作られているので、たんぱく質の多い食品です。今日の澄まし汁には、雪だるまの形をしたかまぼこが入っています。
(献立あれこれより)

12月14日 やぶいた かたちから うまれたよ(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工の「やぶいた かたちから うまれたよ」で、やさしくやぶいた紙を組み合わせて、楽しみながら、いろいろな形を作りました。

12月14日 今日の給食

画像1 画像1
ちゅうかめん  ぎゅうにゅう  ちゃんぽん
はるまき  こまつなのナムル

 春巻きは、中国料理の点心のひとつです。豚肉、しいたけ、たけのこなどを千切りにしていため、味付けしたものを小麦粉で作った皮に細長く筒状に巻いて油で揚げたものです。もともとは、立春のころに新芽が出た野菜を具として作られたことから「春巻」と名づけられました。
(献立あれこれより)

12月14日 わおんさん、ありがとうございます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝のわおんさんによる読み聞かせの様子です。
 季節柄、クリスマスに関するお話をする方もみえました。
 わおんの皆様、ありがとうございました。

12月13日 体育も頑張っています。(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の体育は、運動場で縄跳びをしました。
 とても気温が低い中の体育でしたが、子どもたちはさまざまな技に挑戦しました。
 後ろあや跳びや後ろ交差跳びが難しく、一生懸命練習していました。

★新しいトップページは
こちらから
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

(    )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
学校行事
1/26 わくわくタイム 事故けが0の日
1/29 児童集会
1/30 ほたる号来校
2/1 ベルマーク回収日 クラブ

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

学校評価

学校運営協議会

一宮市立北方小学校
校長名:宮川 清二
〒493-8001
愛知県一宮市北方町北方字宮浦43
TEL:0586-28-8716
FAX:0586-87-6552