最新更新日:2024/11/29 | |
本日:1
昨日:73 総数:615802 |
H30.1.24 今日の2−1今にも雪がふりそうな寒さです。 3時間目でしたが、飼育小屋の前に霜柱があったり、かんさつ池には氷がはったりしていました。 校内で冬がたくさん訪れていました。 H.30.1.24 今日の6−1台上前転や首はねとびなどの練習を行いました。 H30.1.24 道徳「二分の一成人式」今日学んだことを、これからの生活にいかしていけるといいですね。 H30.1.24 「自然に学ぶ暮らし」H30.1.24 ほたる号たくさん本を読んで、本からいろいろなことを学んでくださいね。 H30.1.24 歩合100%=10割、です。バーゲンで3割引き、打率が3割3分3厘など、生活の中で使う場面は限られますが、きちんと覚えておきましょう。 H30.1.24 学校保健委員会(給食試食会)まず、冷めないうちにということで、みんなで給食をいただきました。 「はしがきれい」「食器にいちみんが・・・」など配膳の最中から自分が子どもだったころの給食を思い出し、会話が弾んでいました。 食事後は、栄養士の渡辺先生から「食生活を改善しよう」という題で話をお聞きしました。 ・日本人の死因の第1位はがんであり、3人に一人はかかるということ。 ・がんを発病する人とならない人の違いは、NK細胞の活性度が高いか低いかによること。 ・NK細胞の活性を上げるためには「笑うこと」が大切であること。 ・脂肪を取りすぎず、食物繊維が豊富な和食は、体に良いこと。 など、教えていただきました。時にはダジャレも入り、楽しく、ためになる時間を過ごすことができました。 H30.1.23 みそ造りに挑戦!!麹を混ぜたり、大豆を煮てつぶしたりと、それぞれの役割に分かれて作業に取り組みました。すべての作業が終わった後は、今の6年生が一年前に仕込んだ味噌を使ったみそしるを食べました。自分たちの味噌の味を想像し、おいしくなってほしいと思うことができたようです。 来年、おいしくできた味噌を持ち帰るのが、今から楽しみです。 H30.1.23 「とろとろえのぐでかく」H30.1.23 「のってみたいな いきたいな」H30.1.22 緑化委員会学校でこれまでに鉢植えをしたり、水やりをしたりしてお世話した草花について調べました。画用紙にまとめて掲示する予定です。 H30.1.22 みんな真剣みんなとても真剣な表情で頑張っていました。 H30.1.22 「いただきます!」H30.1.22 にんじんパーティー(2年生)H30.1.22 「おみせやさんをきめて、うるものをかんがえよう」H30.1.22 今日の4-1
4年1組では、国語で「ウナギのなぞを追って」の学習に入りました。今日は、全文を読み、感想を書いたり、学習計画を立てたりしました。ウナギの産卵場所をつきとめるのに、長い年月をかけたことに驚いている児童がたくさんいました。
H30.1.22 「いろいろなぼうグラフをよもう」目もりを数え間違えないよう慎重によみ、集中して学習に取り組むことができました。 H30.1.19 豆電球と発光ダイオードH30.1.19 給食の様子
ひばりでは、今日は欠席が何人かいました。いつもより少ないメンバーですが、みんなで給食を食べました。「カレーおから」は、思ったよりもおいしかったようです。
H30.1.19 今日の3−1
3年生の理科は、「豆電球に明かりをつけよう」を学習をしています。きょうは、次回の勉強のために、テスターづくりをしました。なかなかうまくできない子もいましたが、みんなで教えあいながら、全員完成させることができました。
|
|