最新更新日:2024/06/28 | |
本日:1
昨日:249 総数:424526 |
高学年 授業参観(2)
6−1:学級活動 6−3:道徳 5年生:算数 4年生:未来へはばたく会
3学期は、51日です。すでに45日残りとなりました。インフルエンザも流行っていますので、健康管理にご留意ください。低学年の授業参観は、30日(火)です。 高学年 授業参観(1)1月17日の給食
ごはん
牛乳 ビーフエッグカレー プチヴェールのソイドレッシング 今日は、沼津地区でとれるプチヴェールを使った献立です! 「プチヴェール」は芽キャベツの仲間の野菜で、葉が丸くならない芽キャベツです。静岡県で開発した品種で、「ケール」と「芽キャベツ」をかけあわせて誕生しました。 大きさは5cmくらいで、葉先はフリルのように開いています。 ちなみにプチヴェールという名前は、フランス語で「小さな緑(Petit vert)」という意味だそうです。また、仲間には葉が赤色の「プチヴェールルージュ」や、葉がクリーム色の「プチヴェールホワイト」などもあります。 地元の食材をじっくり味わいましょう! 読書大好き!
冬休みが明けて図書室へ本を借りに行きました。
担任が教室へ戻ると、教室はとても静かで、全員が本の世界に入り込んでいました。 3年生になってからたくさんの本を読み、読書が好きになった子もたくさんいます。 3年生の間にあと何冊本を読めるかな。 リハーサルぴょんぴょんがえるとべとべ回れ
国語の授業で、紙とんぼやぴょんぴょんがえるを作りました。子供たちは楽しんで自分で作ったおもちゃで遊んでいました。作り方の説明が上手にできるようになるのが楽しみです。
お知らせ寒さに負けず二桁のかけ算1月15日の給食
わかめごはん
牛乳 高野豆腐の卵とじ 春菊と大根のみそ汁 今日は、給食室でわかめご飯を作りました。大きな回転釜を3個使って730人分のご飯を炊きます。 高野豆腐の卵とじは野菜とお肉のうまみが出ていておいしいです! たくさん食べましょう! 1月12日の給食☆鏡開きこんだて
ごはん
牛乳 いり鶏 お汁粉 1月11日は鏡開きといって、お正月に神様にお供えをしていた鏡餅を下げて食べる事を言います。1年間の健康と幸せを祈る行事です。 学校では、昨日がめんの日だったので1日遅らせて鏡開きこんだてにしました。 給食室で、小豆をにこぼしておいしく作りました! 体育
3学期はじめの体育はなわとびやボール蹴りに取り組んでいます。寒い中、活発に体を動かし楽しそうな子供たちです。
金魚もびっくりリレー版画読み聞かせ その2読み聞かせ その11月11日の給食
みそうどん
牛乳 静岡おにまん ほうれんそうソテー 今日は、八丁みそをつかってみそうどんを作りました。 野菜のだし、お肉のうまみの出たおいしいうどん汁ができました。静岡おにまんも、静岡のおいしいさつまいもを使っています 西地区ふるさとカルタ |
|