最新更新日:2024/11/16 | |
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7月19日 シャボン玉遊び(1年)
生活科で、吹き方を工夫しながら、みんなでシャボン玉遊びをしました。そっと、ゆっくり吹いて大きなシャボン玉を作ることができたり、いっぺんにたくさんのシャボン玉ができたりして、笑顔で楽しく遊ぶことができました。
7月19日 1学期最後の掃除(4年)ぞうきんやほうきで隅々まできれいにし、一生懸命掃除をすることができました。 気持ちもお部屋もピカピカで1学期を終われそうです。 7月19日 今日の給食ハンバーグのおろしだれ 今日のみそ汁には、豆乳が入っています。豆乳は、水に浸けてやわらかくした大豆に、水を加えながらすりつぶし、加熱してこしたものです。大豆には、「大豆イソフラボン」という成分が入ってます。カルシウムとの相性がよく、カルシウムの吸収を助けたり、カルシウムが骨から溶け出したりするのを防ぎます。骨をつくる成長期のみなさんには欠かせない栄養素です。(献立あれこれより) 7月18日 大きく育ちますように(6年1組)サルビアとともに、子どもたちも成長していってほしいと思います。 7月18日 サルビアを植えたよ。(3年)カップからサルビアを出して、新しい植木鉢に植えかえました。根を傷つけないように優しく植えることができました。これから大切に育てていこうね。 今日できなかった子は、明日行うので安心してくださいね。 7月18日 それぞれの檜舞台に向かって。それぞれの檜舞台で、練習してきたことの成果を充分発揮してほしいと思います。 7月18日 一緒に頑張りました。今日は照り付ける太陽の下で、水泳教室を開くことができました。 それぞれの学年の目標の距離をクリアできるように、子どもも教師も頑張りました。 最後の検定でクリアできた子、おめでとう! 残念ながらクリアできなかった子は、明日も一緒に頑張ろう! 7月18日 今日の給食ししゃもフライごまソース2こ やさいふりかけ 沢煮わんとは、豚肉、にんじん、ごぼうなどの野菜を千切りにし、だし汁で煮て、塩としょうゆで味つけをした汁ものです。最後にこしょうで風味をつけるものもあります。沢煮わんの「沢」には沢山という意味があります。沢山の具が入った、あっさりとした薄味で仕上げる汁ものが沢煮わんです。(献立あれこれより) 7月18日 万引き絶対ダメ!1 自分の物と他人の物を区別する お店で並んでいる物はお店の物です。お金を払ってから自分の物になります。 2 自分で考えて正しい判断をする 友達に万引きを誘われても、いいことか悪いことかを自分で考えて「絶対にやらない」と言葉で断りましょう。 3 強い心を持つ もし、友達が万引きをしようとしていたら「絶対にダメ!」と止めましょう。 万引きをすると必ず捕まります。 ご家庭でも、万引きについてお話していただければ幸いです。 7月18日 正しい生活リズムで。金曜日からの夏休みも、正しい生活リズムで健康に過ごしましょうね。 7月14日 ミニ避難訓練(2年)緊急地震速報の放送が流れると、それまでのにぎやかな教室が一転し、静かに。 しっかり放送が聞けていました。 子どもたちは、素早く机の下にもぐり、身を守る行動ができました。 7月14日 1学期最後の英語の授業 (6年生)7月14日 ○○になりきって(5年生)7月14日 水泳教室・部活動中止のお知らせ7月14日 今日の給食なつやさいととりにくのなんばんだれ セレクト A:夕張メロンゼリー B:はちみつレモンゼリー 今日の夏野菜と鶏肉の南蛮だれは、奥小学校の児童が考えた献立です。鶏肉にデンプンをまぶし油で揚げ、油でいためたなすとピーマンとかぼちゃと一緒に南蛮だれにからめてできあがりです。南蛮だれは、しょうゆとさとうと酢と一味唐辛子を混ぜ合わせて作ります。夏は汗とともにビタミンやミネラルが失われやすいため、水分補給はもちろん大切ですが、ビタミンやミネラルが入っている野菜を食べることも大切です。今日の味つけは食欲が増して、野菜が食べやすくなるので夏にあう献立ですね。(献立あれこれより) 7月13日 ごちそうパーティー(1年)
図画工作で、いろいろな食べ物の形を思い浮かべて、粘土を丸めたりつまんだりして工夫しながら、ごちそうを作りました。好きな食べ物や、食べてみたい食べ物などを楽しく作ることができました。
7月13日 集中できています(4年)7月13日 PTA研修部の活動これからもベルマーク回収運動にご協力いただきますようお願いいたします。 7月13日 今日の給食まるまき きゅうりのナムル 今日のスタミナラーメンには、ニラが入っています。にらは夏のスタミナ食材としてよく使われます。ニラは、カロテン、ビタミンB1、ビタミンCやミネラルが豊富に入っています。にらの香り成分のアリシンはビタミンB1の吸収をよくする働きがあります。そのためビタミンB1を多く含む豚肉などと一緒に食べると疲労回復、成長促進といった働きを十分に発揮させることができるので、夏バテ防止によい食材とされています。(献立あれこれより) 7月13日 読み聞かせに夢中♪暑さに負けず、どの子も本の世界に入っていきました。 わおんの皆様、ありがとうございました。 |
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