最新更新日:2019/03/22
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オイスターソース(10/24)

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牛乳、ごはん、シュウマイ、牛肉ときゃぺつのオイスターソース、中華スープ、一口ゼリー

 今日の給食には、牛肉とキャベツのオイスターソース炒めがありました。みなさんは「オイスターソース」とはどんなものか知っていますか?
オイスターソースは、中国でよく使われる調味料です。カキという貝の身を煮詰めて、砂糖や小麦粉で味を調えて作ります。うま味がぎっしりと詰まっていて、とてもおいしいです。最近では、日本でも使われています。漢字では、「牡蠣油」と書いて「オイスターソース」と読みます。




いなり(10/20)

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牛乳、菜飯、もちいなり、お豆とひじきの炒め煮、酢の物

「いなり」とは、おもに油揚げを使った料理の名前につけられます。例えば、甘辛く煮つけた油揚げの中に酢飯を詰めたものを「いなり寿司」と言います。いなり寿司は稲荷神社のお供え物としても有名です。愛知県には豊川稲荷という大きな稲荷神社があります。また、江戸時代の書物から「いなり寿司はおもに名古屋で売られている」という記録があり、名古屋が発祥の地だという説もあります。

座禅の会〜女子バスケ部〜

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10月21日(土)雲后寺にて座禅体験を行いました。
いつもとは違う空気感に緊張した様子の生徒たちでした。
座禅体験では、座禅の組み方だけでなく、呼吸法についても教えていただきました。
また、座禅中の話のなかで「10代は学ぶとき」とおっしゃっていました。勉強だけでなく、運動や日々の生活の中でも学ぶことが大切だと教えていただきました。20代から学んだことが生かせるようにこれからの日々を常に「学ぶ」という気持ちをもって過ごしてほしいと思います。

なす、里いも(10/19)

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牛乳、さつまいもごはん、ニギスフライ、れんこんの香りマヨネーズ和え、
愛知野菜の味噌汁

 今日は19日、食育(しょくいく)の日です。
10月に紹介する野菜は、「なす」と「里いも」です。
なすは夏が旬の野菜ですが、秋にとれるものを「秋なす」と言います。秋なすは、夏のものよりうまみが凝縮されてとてもおいしいです。
 里いもは米よりも早く日本に伝わっていて、大昔から食べられてきた野菜です。親いものまわりに子いもがたくさんできることから子どもに恵まれると言われ、縁起のよい食べ物とされています。

ごぼう(10/18)

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牛乳、ハヤシライス(麦ごはん)フランクフルト、ゴボウサラダ

ごぼうは根っこの部分を食べる野菜です。きんぴらや天ぷら、かき揚げや煮物などいろいろな料理に使われ、日本の食卓には馴染み深い食材です。しかし、世界中でごぼうを食べるのは、日本と朝鮮半島、台湾、中国の一部だけなのだそうです。
ごぼうにはお腹の調子を整えてくれる「食物繊維」が豊富に含まれています。食物繊維は不足しがちな栄養素のひとつです。意識してとるようにしましょう。


米粉パン(10/17)

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牛乳、米粉パン、カボチャポタージュ、いかリングフライ、カラフルサラダ

 パンは小麦粉が主な原料で卵や砂糖、バター、塩などを加えて作ります。しかし、今ではいろいろな材料を使ってパンが作られています。卵やバターを使わずに作るもの、牛乳の代わりに豆乳を使ったもの、また小麦粉の代わりに米粉を使ったものなどがあります。それぞれ、味や食感が違うので食べ比べてみるのもいいです。
米粉パンは、どんな味、どんな食感がしますか?

10月17日(火)1年生和楽器体験

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 本日1年生は和楽器体験教室を行いました。午前中は1〜3組が、午後は4・5組が体験しました。最初、能の舞を音楽とともに見せていただき、その後太鼓・大鼓・小鼓・能管・舞・謡の6種目を全員が約10分間ずつ体験しました。見ているだけと実際にやってみるとは大きく違いがあり、大変難しかったです。日本の伝統文化に触れる貴重な体験をすることができました。
 

10月16日(月)朝礼

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 朝礼を行いました。給食コンクールや部活動の表彰を行いました。
 その後、生徒会役員の認証と前期生徒会役員と後期生徒会役員の引き継ぎ式を行いました。前期生徒会役員のみなさんお疲れ様でした。また、後期生徒会役員のみなさん、今後の活躍を期待しています。

いわし(10/16)

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 牛乳、ごはん、いわしの梅煮、関東煮、きゅうりの香漬け

 いわしは、日本中で食べられている魚のひとつです。刺身や塩焼き、フライや天ぷらなどいろいろな調理方法があります。大きくなる前のいわしは「しらす」、乾燥させたものは「煮干し」と言います。また、節分の日にはいわしの頭に柊の葉を指して玄関に飾り、魔除けをします。食事だけでなく日本の風習とも深く関わっているのですね。
いわしは、たくさんの種類があり、世界中でも食べられています。カタクチイワシは英語で「アンチョビ」と言います。

さつまいも(10/13)

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牛乳、ごはん、さばの銀紙焼き、豚肉とお芋の煮物、青菜と卵のお浸し

さつまいもがおいしい季節になりました。さつまいもは、外国から伝わり薩摩(今の鹿児島県)から日本に広まったので「さつまいも」と言います。私たちは大きく膨らんだ根っこの部分を食べています。皮は赤紫色で、中は黄色をしています。では、さつまいもの花はどんな形で何色をしているのでしょうか?
さつまいもはヒルガオ科の植物で、アサガオに似た花が咲きます。その色は、真ん中が紫色で、その周りは白色をしています。

10月13日(金)今日まで三者懇談

 本日まで三者懇談です。通知表を渡しながら保護者・本人・学級担任の3人で生徒の現在と将来について話し合いを持つことができました。有意義な話し合いができたと思います。どうもありがとうございました。
 また、先週金曜日と今週金曜日で生徒会役員・委員会委員長立会演説会を行いました。学校をけん引する生徒会のリーダーが決まりました。写真は、先週の生徒会役員立会演説会の様子です。
 10月15日(日)は第三日曜日にあたり、津島市では「家庭防災の日」としています。10月は地域の防災訓練を予定している地区もあります。これを機会に、防災について家庭での話し合いをお願いします。
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きしめん(10/12)

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 牛乳、カレーきしめん ミンチカツ、昆布和え

 きしめんはどんとは形が異なり薄くて幅が広い麺です。愛知県の名物ですね。きしめんのように平たいうどんを「平打ちうどん」と言い、愛知県以外でも食べられています。例えば、群馬県の「ひもかわうどん」は、とても幅が広く、15センチになるものがあるそうです。他にも岡山県には、節の間が長い篠竹にちなんで名づけられた「しのうどん」があります。

吹奏楽部(10/8)

 吹奏楽部は日本ガイシホールで行われた「ナゴヤ・マーチング&バトンウェーブ2017」に出演しました。
 多くの観客が見守る中、全員が自分自身の役割を果たし、堂々と演奏・演技をすることができました。また、今日の経験は今月末に行われる東海大会への心構えにもつながったと思います。
 会場まで足を運んでくださった皆様、ありがとうございました。

豆苗(10/11)

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牛乳、ごはん、つくね、生揚げと大根のみそ煮、豆苗の甘酢和え

豆苗は、エンドウの若葉をとったものです。漢字では「豆」と「苗」の2文字で「豆苗」と書きます。見た目は、貝割れ大根に似ていますね。
昔は、中国で限られた期間だけ、わずかな量しかとれなかったので、高貴な人やお正月に食べる高級食材として使われていました。
豆苗が日本に伝わったのは1970年ごろと、最近のことです。今では栽培方法が開発されたため、一般の家庭でも手軽に使える食材となりました。

10月11日(水)教育実習生の研究授業

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 10月から4人の実習生が藤浪中で勉強しています。そのうちの一人が1年1組で研究授業を行いました。英語の授業です。生徒たちはまじめに参加していました。2枚目の写真は、隣同士ペアになって英語の文を読み合っているところです。

目の愛護デー1(10/10)

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 牛乳、ごはん、鶏肉のレモンソース、ビタミンeyeサラダ、じゃがいものスープ ブルーベリーヨーグルト

 10月10日は「目の愛護デー」です。目の愛護デーの歴史は古く、1931年に失明予防の運動として10月10日を「視力保存デー」としたのが始まりです。今から86年も前の出来事です。
 目の健康は、食べることでも守れます。ブロッコリーやにんじんに多いビタミンAは、目の細胞や粘膜を強くします。また、ブルーベリーの紫色は「アントシアニン」と言い、疲れ目を予防したり改善したりしてくれます。みなさん、目を大切にしましょう。

10月10日(火)本日より三者懇談

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 10月10日(火)、11日(水)、13日(金)の3日間は全学年三者懇談を開催します。最初の方の開始時刻は13時30分です。よろしくお願いします。
 生徒は部活動なしで12時45分頃に下校します。12日(木)は、全員の先生が午後出張がある関係から、今週はすべて午前中で授業は終わり、午後の部活動はありません。
 また、津島市は2学期制となっておりますので、本日より後期となります。
 写真は本館2階の文化委員会の掲示の様子です。各クラスの学級旗が写真掲示されています。もう一枚は本館から見た南館です。青い空がきれいでしたので写しました。

10月6日(金)藤浪祭画像2

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 1枚目は横綱引きの画像です。青ブロック対赤ブロックの対戦の様子です。
 2枚目は、ブロック別リレー3年生男子のスタートシーンです。
 3枚目は体育祭で優勝した赤ブロックの表彰の様子です。

10月6日(金)藤浪祭画像1

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 藤浪祭の画像を掲示します。
 1枚目は体育祭当日3年3組の黒板です。意気込みが伝わってきます。
 2枚目は体育祭当日の応援風景です。これも3年3組ですが、別の先生が撮影しました。とても盛り上がっています。

コンソメとブイヨン(10/5)

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牛乳、ごはん、フィッシュ&ビーンズ、ほうれん草のソテー、コンソメスープ

 コンソメは、洋食でスープなどに使われます。ブイヨンという言葉もよく耳にしますね。では、この2つはどう違うのでしょうか?
 ブイヨンもコンソメも両方フランス語です。その意味は、ブイヨンが「だし汁」、コンソメは「完成された」です。フランス料理では、野菜や肉からとっただし汁を「ブイヨン」とし、そのブイヨンを使って他の調味料などで味を整えたものを「コンソメ」としています。なので、スーパーへ行ってみると、コンソメよりブイヨンの方が値段が安いことがよくあります。

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学校行事
1/20 座禅の会:ソフトボール部
1/22 3年学年末試験
1/25 二者懇談
1/26 二者懇談

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1年学年通信

2年学年通信

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