最新更新日:2019/03/22
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ひきずり(1/22)

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牛乳、ごはん、越津ねぎとかしわのひきずり、しんこ和え、れんこんチップス

『ひきずり』とは、どんな料理だろう?と思った人はいませんか?
愛知県の郷土料理で、鶏肉を使ったすき焼きのことを『ひきずり』と呼びます。
すきやき鍋の上で、肉をひきずるようにして食べたことから『ひきずり』と呼ばれるようになりました。大晦日には、今までひきずってきたいらないものをその年のうちに片付けてから新年を迎えるという習慣があったそうです。
 また、今日は食育献立の日です。地元で獲れた越津ねぎやれんこんを使います。育ててくれた農家さんに感謝して食べましょう。

1月19日(金)本館2F掲示

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 本館の2階の廊下掲示を文化委員会が更新しました。正月バージョンに代わりました。
 よく見ると机(こたつ?)の上のお椀に入ったお雑煮は、丸もちです。このご家庭の保護者の方はこの関西より西の方の方かな?と、思ったりしました。
 1月21日は第3日曜日です。津島市では毎月第3日曜日を「家庭防災の日」としています。1月は、「空気が乾燥する季節です。火の不始末や地震等による火災に備えて、消火器や消火用バケツなどの用具の点検をし、火の元には十分気をつけましょう。」となっています。これを機会に、ご家庭でも点検をお願いします。

1月18日(木)平成30年度新入生徒保護者説明会

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 本日から3年生は学年末試験、1・2年生は課題試験を行います。朝、登校の様子を見ていたら、特に3年生は緊張した面持ちで校舎に入ってきました。3年生は月曜日まで試験です。
 生徒たちが帰った午後、体育館に平成30年度新入生徒の保護者に集まっていただき、説明会を行いました。予定より少し伸びて、1時間半ほどかかりました。保護者のみなさんは静かに、熱心に聞いてくださいました。おそらく新入生徒たちも何事にも熱心に取り組むことのできる素晴らしい生徒たちばかりであろうと、期待が膨らみました。

献立コンクール入賞メニュー(1月第2弾)(1/17)

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牛乳、パーフェクトSOYメン(中華麺)、愛知の野菜春巻き、チョレギ風サラダ

 今日は献立コンクール入賞メニューの『パーフェクトSOYメン』を紹介します。パーフェクトSOYメンは、そのままでは飲みにくい豆乳をキムチや中華麺と合わせて食べやすくしたこと、津島市の伝統野菜である越津ねぎを使用したことが特徴です。
 作り方は、豚肉・越津ねぎ・えのきだけなどの具材を食べやすい大きさに切ってごま油で炒めます。次に、キムチ・豆乳・しょうゆを入れ味を整えます。そして、別の鍋で茹でておいた中華麺にスープをかけて完成です。とても簡単なので、作ってみてください。


鱈(1/17)

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牛乳、ごはん、鱈のみそマヨ焼き、根菜のうま煮、ひじきとささみのごま和え

鱈は冬においしい魚で、鍋料理によく使われます。身はやわらかく甘みがあり、どんな味付けでもおいしく食べられる魚です。
 おなかがはち切れそうなくらい食べることを『鱈腹食べる』と言います。これは鱈の中でも真鱈という魚が、胃袋がはち切れるくらいに獲物を飲み込んで食べることが語源であると言われています。
 今日は『鱈の味噌マヨ風焼き』として給食に出しました。味噌マヨ風という名前ですが、マヨネーズ風味の調味料なので卵は使われていません。冬の味覚を味わいましょう

レーズン(1/16)

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牛乳、レーズンロール、ペンネマカロニのミートソース、鶏肉のレモン焼き、冬野菜サラダ
 
 レーズンは、原料となるぶどうを天日干しにし乾燥させて作ったもので、干しぶどうとも呼ばれます。
 生のぶどうと同じく、抗酸化作用のあるポリフェノールやアントシアニンという成分を多く含んでいるため、ガンや動脈硬化を予防します。また、レーズンは生のぶどうと比べると約4倍もの食物繊維を含みます。食物繊維は腸の調子を整えて、便秘を解消してくれます。
 小さな粒の中には、たくさんの栄養が含まれているのですね。

千草和え(1/15)

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発酵乳(はちみつ)、あふたま丼(ごはん)、豆腐ステーキのきのこソース、千種和え

千草和えの“千草”とは、どのような意味があるか知っていますか?次の3つの中から、選んでください。
 
 1. 1種類の草
 2.たくさんの種類の草
 3. 少しの草
 

 答えは、『2.たくさんの種類の草』です。今日の千草和えは、小松菜・もやし・赤ピーマン・つきこんにゃくといった食材を使いました。
 みなさんもぜひ家庭にある食材を使って、千草和えを作ってみてくださいね。

献立コンクール入賞メニュー(1月第1弾)

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牛乳、ごはん、☆カラフル酢鶏、きゅうりの香り漬け、春雨スープ

 今日は献立コンクール入賞メニューの『カラフル酢鶏』が出ました。これは、藤浪中学校の3年生の作品です。豚肉ではなく鶏肉を使ったこと、いろどりの良い野菜を取り入れたことからカラフル酢鶏という名前が付きました。火が通りにくいにんじんを、先に電子レンジで加熱しておくと短時間で作ることができます。
 今日の給食では、下味を付けた鶏肉に片栗粉をまぶしてから油で揚げ、野菜と混ぜ合わせて作りました。
 今月は、献立コンクール入賞メニューがもう1品登場しますよ。次回もお楽しみに!

鏡開き(1/11)

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牛乳、わかめごはん、さばの照り焼き、れんこんの炒め煮、ぜんざい。

1月11日は鏡開きです。鏡開きとは、正月にお供えした鏡もちをさげて、雑煮やぜんざいにして食べる行事のことです。
『切る』や『割る』という言葉は縁起が悪いので、さげた鏡もちは包丁では切らず、手や木槌でたたいて小さくします。
 同じぜんざいでも、地域によって食べ方が違うことを知っていますか?関東では、白玉や焼いた餅に汁気の少ない粒あんを添えたものが食べられています。一方、関西では、白玉や焼いた餅を汁気の多い粒あんに入れたものが食べられています。

牛乳添加物(1/10)

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牛乳、ごはん、ちくわの磯部揚げ、青菜のおひたし、かぶの味噌汁、イチゴ牛乳の素

 牛乳添加物は、名古屋市にある食品会社で作られています。“牛乳をもっとおいしく飲んで欲しい”という思いを込めて開発されました。津島市の給食では粉末のものを出していますが、液体タイプのものや、メロン味、抹茶きなこ味など色々な種類があります。
 今月は、今日のいちご味だけでなく、
コーヒー味の牛乳添加物も給食に出ます。
みなさんはどんな味が好きですか?

オニオンアッセ(1/9)

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牛乳、カレーライス(麦飯)ハンバーグ、グリーンサラダ

 冬休みが終わり、今日から給食が始まりまいsた。
冬休み中、毎日健康的に規則正しい生活はできましたか?
 みなさんは、オニオンアッセという食材を聞いたことがありますか?フランス語で『oignonhacher』と言い、『細かく刻んだたまねぎ』という意味があります。細かく刻んだ玉ねぎを炒めたものがオニオンアッセです。
ハンバーグやオニオンスープ、ミートソースなどの隠し味として使われます。今日はカレーライスに入っています。

1月9日(火)朝礼

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 あけましておめでとうございます。藤浪中学校長 山田斉です。いつも本校のHPを見ていただき、ありがとうございます。今年も本校生徒の活動の様子をUPしていきますのでよろしくお願いします。
 本日、体育館で朝礼を行いました。一部欠席した生徒もありましたがほとんどの生徒が元気に登校してくれて私としてはうれしく思いました。心配していたインフルエンザもありません。ただ、冬休み中、インフルを罹患した生徒がいるという話を聞いていますので、引き続きご注意をお願いします。
 本校は2学期制を採用していますので、今朝はただの朝礼です。赤い羽根のポスターと習字の表彰をして、校長から話をしました。今日の話はマラソンの高橋尚子選手の座右の銘である「何も咲かない寒い日は 下へ下へと根を伸ばせ やがて大きな花が咲く」です。頑張っても成績が上がらない、練習しても部活動の技能が上手にならない、と悩んでいる生徒も多いと思います。結果は後からついてきます。あきらめずに努力を続けることの大切さを話しました。
 話は変わりますが、箱根駅伝の6区山下りを帝京大学の選手として走った選手が天王中→津島高校出身の学生だったそうです。テレビを見ていてうれしく思いました。

美術部 子育て支援ボランティア(12/26.28)

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美術部では、冬休みの活動として、12/26は東地区子育て支援センター(生涯学習センター内)12/28は西地区子育てセンター(保健福祉センター内)にて、ボランティアを行いました。

津島市内の0〜3歳児向けに、手遊び、「はらぺこあおむし」の劇、飛び出す犬のカードのプレゼントを行いました。
普段なかなか人前で喋る活動の少ない美術部だけに、小さな子どもたちやその保護者の前で緊張していましたが、子どもたちとコミュニケーションを取って劇の途中で参加者を募って一緒に回ったり、カードを渡しながらお話したりすることができました。

冬至(12/22)

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発酵乳(アシドミルク)・麦飯・冬至カレー(かぼちゃ・「ん」のつく食べ物) 彩びたし、福神漬け

 今日は、冬至です。
 冬至の日には、かぼちゃを食べる習慣があります。昔は冬至の頃になると秋野菜の収穫も終わり、食べ物がとても少なくなりました。かぼちゃは夏にとれますが、保存がきくので、「元気に冬が過ごせますように」との願いを込めて、とっておいたかぼちゃを貴重な栄養源として食べたのです。
 また、冬至に「ん」のつくものを食べると「運」が呼び込めるといわれました。今日のカレーには、「ん」のつくだいこん、にんじん、にんにくが入っています。

12月22日(金)学年集会

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 明日から冬季休業に入ります。本校は2学期制を採用していますので全校生徒による終業式は行っていません。そのかわり各学年で集会を行いました。写真は上から3年、2年、1年です。
 3年生の生徒にとっては大切な冬休みです。冬休みが終われば3年生のみ学年末試験が始まります。また、まとまった勉強時間が取れるので、入試に向けて点数が取れるように実力をつけるのもこの時期です。ぜひ、計画的に勉強してください。ここが一番の踏ん張り時です。
 冬季休業中は健康・事故・お金の使い方に気をつけてお過ごしください。それでは良いお年を。

セレクト給食(12/21)

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牛乳、ツイストロール、コーンポタージュ、セレクトおかず(フライドチキンorエビフライ)リボンサラダ、セレクトデザート(チョコレートケーキ、オムレットケーキ、いちごゼりー)

 今日は、クリスマスセレクト給食です。
 おかずセレクトは、フライドチキンとえびフライでしたが、結果はフライドチキンを選んだ子がたくさんいました。
 デザートセレクトは、チョコレートケーキとオムレットケーキといとごゼリーの3種類でしたが、一番多かったのはチョコレートケーキでした。
 あなたは、何を選びましたか?
 

12月21日(木)卒業アルバム用写真

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 3年生の先生方の卒業アルバム用写真を校長室で撮りました。どんな出来栄えになるか、3年生のみなさんは卒業アルバムで確認してください。

コールスローサラダ(12/20)

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牛乳、チキンピラフ、冬野菜のトマト煮、コールスローサラダ、牛乳添加物(バナナ)

 「コールスロー」とは、細かく切ったキャベツを使ったサラダの一種です。
 「コールスロー」の歴史は長く、古代ローマ時代から食べられてきたと考えられています。しかし、近代的な「コールスロー」の人気が高まったのは18世紀になり瓶詰めのマヨネーズが発明されてからでした。食べる数時間前にキャベツをドレッシングに和えて味をなじませます。
 今日の「コールスローサラダ」は、キャベツ、レタス、きゅうりを使いました。

 

食育給食の日(12/19)

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牛乳、ごはん、大豆ナゲット、みそおでん(ぶり団子入り)、小松菜の香り和え

今日の献立は、愛知県産大豆から作った「大豆ナゲット」とこの地方特有の豆みそを使った「みそおでん」、甚目寺町の特産物「小松菜」を使った「香り和え」です。
 毎日飲んでいる牛乳も愛知県産、お米も愛知県産です。
 給食では、できるだけ地元の食材を使って食育活動を行うように努力しています。

12月19日(火)インフルエンザ注意報!!

 3年生の中でインフルエンザが少しずつ流行しだしています。ご注意ください。
 体調が悪い・熱があるのに無理して登校しているケースが見られます。よく聞いてみると、医者にかかったがインフルの診断が下りなかったので登校したとのこと。
 インフルは早期のうちは診断が難しいです。その診断ができないうちに無理をして登校したためにほかの子に移すケースが見られます。今、学校で見られるインフルはB型です。まだ罹患していない生徒が多いため、すぐに広まってしまいます。また、結果として無理をして登校した生徒がインフルではなかったとしても、他の生徒のインフルをわざわざ拾いに来ることにもなります。
 インフルはほかの人に移しやすいから出席停止の措置を行っています。その趣旨をご理解ください。
 今朝の時点では3年3組に欠席者が多くあります。特にお気をつけください
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学校行事
1/20 座禅の会:ソフトボール部
1/22 3年学年末試験
1/25 二者懇談
1/26 二者懇談

進路通信

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

いじめ防止基本方針

学割証交付願

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