最新更新日:2024/11/21 | |
本日:5
昨日:98 総数:770222 |
12月19日 6年生かがやき日記 調理実習2
今日のお昼は給食ではなく、調理実習で作ったお弁当を食べました。
自分で作ったお弁当の味は格別のようで、みんな最高の笑顔でした。 事前の準備や練習などでご家庭にも多くのご協力を頂きありがとうござました。 12月19日 6年生かがやき日記 調理実習1
今日は調理実習がありました。
今回は自分で献立から考えてお弁当を作るという内容でした。 事前に決めた班のおかずと自分のおかずを作って素敵なお弁当がたくさんできました。 12月18日 本日の給食
今日のメニューは、「ミルクロール・牛乳・ローストチキン・ゆでブロッコリー・オニオンスープ・一口ゼリー」でした。今日のローストチキンは新メニューです。とりのもも肉を、にんにく、バジル、塩、こしょう、しょうゆ、砂糖、酒につけ込んで、オーブンで焼きました。柔らかく美味しくでき好評でした。
12月14日 6年生かがやき日記 ピアノオーディション
今日は卒業式関連の行事の合唱伴奏者のオーディションを行いました。
卒業式のほかにも感謝の会や6年生を送る会などで合唱を披露します。 その伴奏者として立候補が多く出ました。 一人ずつピアノの音色を聞きながら厳正な選考が行われます。 図書ボラさんによるお話会がありました。
昼放課にはぐろん2でお話会がありました。今日の絵本は「はなをくんくん」でした。
1回目は、そのままで、2回目は、少し言葉を換えながら読んでくださいました。そして、1回目と違ったら、「ダウト」と叫びながら、楽しくお話が聞けました。 図書ボラのみなさん、いつもありがとうございます。 12月13日 本日の給食
今日のメニューは、「りんごパン・牛乳・鮭のクリームシチュー・ひじきのマリネ」でした。今日の鮭のクリームシチューには、じゃがいもの替わりに特別支援学級で育てた大根が入っていました。甘くて美味しい大根なのでシチューにもぴったりでした。
学年会食(4年生)
12日火曜日は、はぐろんルームで学年会食をしました。メニューは赤味噌をかけた厚揚げや、かき玉汁でした。
いつもとは違って誕生月順に座席に座り、歓談しながら美味しく給食を食べました。 12月13日 6年生かがやき日記 師走の風景
12月に入り、寒い日が続いています。
しかし6年生は毎日元気に活動しています。 卒業文集の実行委員が集まって学級や学年のページの編集会議をしていました。 1組の教室では「脳トレ」で盛り上がっていました。 また、学年レクに向けてダンスの練習をしていました。 冬休みまで残り8日です。 12月12日 本日の給食
今日のメニューは、「白飯・牛乳・厚揚げの肉味噌かけ・麩入りかきたま汁・チンゲンサイのたくあんあえ」でした。今日の厚揚げは、蒸して教室で肉味噌をかけて食べました。
赤味噌ととりミンチ、砂糖で作る肉味噌はいつも好評です。 12日 感謝の会
今日は、なのはな・あじさい・ひまわりの合同で感謝の会を行いました。
いつもお世話になっている地域の方をお招きして、一緒に給食を食べ、歌や手作りの正月飾りをプレゼントしました。 また、来ていただいた方からも、子ども達にカレンダーや石で作った犬の置物、そして紙芝居をプレゼントしていただきました。 とても温かい会になり、子ども達も嬉しそうでした。 インフルエンザの流行入り
厚生労働省では、「インフルエンザの流行入り」を発表しました。ご家庭でも、下記のような予防対策をご指導ください。よろしくお願いします。
・ 症状がある時は、マスクを着用する。マスクがない時に、咳やくしゃみが出 そうになったら、ティッシュ等で口や鼻を押さえる。 ・ 外出後には、石けんで手洗いをする。 ・ 室内では、加湿器等で適度な湿度を保つ。 ・ 十分な休養とバランスのとれた食事に心がける。 ・ 人混みなどへの外出を避ける。 ・ かかった時は、早めに医療機関を受診し、休養をとる。 ナフコ見学
今日から3年生は、社会の授業で3日間、ナフコへ見学に行きます。肉・野菜・魚コーナーのバックヤードを見学をしたり、店内を見学したり、質問したりして学習をすることができました。皆さんに優しく接してもらい、とても嬉しく思いました。ありがとうございました。
PTA文化講座UVレジン作り
UVレジンができあがりました。どの作品も思い思いに飾り付けされた、美しい作品でした。親子で楽しく土曜日の時間を過ごすことができました。
9日 PTA文化講座
今日は、10時からPTA文化講座が行われています。
内容は、「UVレンジ作り」で、樹脂で固めるアクセサリーを作ります。 多くの方が、お子さんと一緒に楽しんでみえました。 12月8日 6年生かがやき日記 師走の週末
今朝は図書ボランティアの方の読み聞かせがありました。
日頃音読をしている6年生ですが、 ボランティアの方々の朗読に聞き入っていました。 2時間目、2組では書写の時間に書いた「今年を表す四字熟語」の発表をしました。 みんな思い思いの四字熟語を選んだり、作ったりして発表を行いました。 6時間目は学年体育で学級対抗バレーボール大会を行いました。 珍プレー続出で楽しい時間を過ごせました。 12月8日 本日の給食
今日のメニューは、「キムチチャーハン・牛乳・揚げギョウザ・韓国風雑煮・コーヒー牛乳の素」でした。韓国風雑煮には「トック」という韓国のおもちが入っていました。日本のおもちは「もち米」で作っているので粘りがありますが、韓国のおもちは「うるち米」という普通のご飯用の米で作られているので粘らずさっくりしています。
8日 収穫祭
今朝は、5年生が収穫祭を行っています。
第1部として、羽黒コミや保護者の応援で、餅つきです。 重いきねを振り上げ、力強く餅をつきました。 また、つきあがった餅に、あんこを付けて、美味しくいただくことができました。 6日 犬山市作品展
現在、南部公民館では、児童生徒作品展が開催中です。
本校からも、たくさんの作品が展示されています。 ぜひ、ご家族でお出かけください。 12月5日 本日の給食
今日のメニューは、「ご飯・牛乳・イカリングフライ・コーン入りゆでキャベツ・つくね汁・ふりかけ」でした。イカリングフライは久しぶりのメニューです、柔らかく美味しいイカフライでした。また、今日のつくね汁に使用した大根は、犬山市朝市会の方から納入していただきました。
5日 一斉交通安全運動
今朝は、交通安全県民運動に合わせた、市内小中学校PTAの一斉交通安全運動でした。本校のPTA委員さんも多数参加があり、子ども達に挨拶をしながら、登校の様子を見守っていただきました。
今朝は、冷え込みも厳しく、寒い中での活動でした。本当にありがとうございました。 |
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894 住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地 TEL:0568-67-0046 FAX:0568-69-0721 |