最新更新日:2024/11/21 | |
本日:5
昨日:98 総数:770222 |
昔遊び2先生の話を真剣に聞いて、上手に昔遊びを楽しむことができていました。 1年生 昔遊び
今日は、昔の遊びを学ぶ授業を行いました。先生には、地域の方にお願いして来ていただきました。6つの遊びを楽しそうに学ぶことができました。
写真は、けん玉、お手玉、おはじきです。 19日 縄跳び練習今朝は、その練習を行いました。 制限時間内で、跳んだ回数で勝敗が決まります。 学年末が近づいているこの時期、学級が一つになる絶好のチャンスです。 特に、6年生の力の入り方は,また一段と違います。 結果はともかく、学級の最高の思い出となるような集会になってほしいものです。 1月18日 本日の給食
今日のメニューは、「白飯・牛乳・あげギョウザ・中華風コーンスープ・もやしのナムル」でした。今日のスープは、コーン、玉ねぎ、べーコン、人参、パセリ、卵を使用して作ります。彩りのよいスープです。
1月18日 6年生かがやき日記 明日はCCNet放映日
先日お知らせしたように、
明日はCCNetのCステーションで羽黒小学校の競書会の様子が放映されます。 放送時間7:00 8:00 12:00 15:00 16:00 19:00 22:00 再放送 土・日 16:00 22:00 CCNetは地デジ12チャンネルです。 プロジェクト会
本校では、隔月で学校生活を見直すプロジェクト会を行っています。
部会は3つで、学力・生活・体力の向上を目標にして進めてきました。 今日は、学習規律・廊下歩行・柔軟という現在の取り組みを振り返りました。 小さな積み上げですが、子ども達が日々成長してくれることを願っています。 ペア遊び(2−2・4−2)
17日(水)に2−2と4−2でペア会食とペア遊びをしました。
一年かけて仲良くなってきた子供達は、会食のときにも楽しそうにしていました。 ペア遊びでは、ボールやマット、跳び箱を使ってペアで障害物競走をしました。ゲームの途中にクイズがあったり、ペアで協力しあったりして楽しく遊ぶことができました。 発育測定また、各学年に保健指導を行いました。 1,2年生 効果的な手洗いの方法とどんなときに手を洗うか 3年生 健康に生活するための環境(きれいな空気や部屋の明るさ) 4年生 よりよく成長するための生活(栄養素の種類と働き) 5年生 けがの手当(低温やけどについてと救急車の呼び方) 6年生 アンガーマネージメント(怒りのとらえ方と伝え方) ※ 3,4,5年生は、保健の教科書にある保健学習の内容です。 書き損じはがきの回収について
先日、年賀状の抽選が終わりましたが、いかがだったでしょうか。わが家では、切手シートが5枚当たりました。
さて、皆様のご家庭に書き損じ葉書がありましたら、PTA活動にご協力をお願いします。お子さまを通じて、担任までお届けください。1月末までお待ちしています。 17日 児童作品展
1月20日(土)から、小弓の庄で今年度最後の作品展が行われます。
今回は、3年生と6年生です。3年生は、図工の時間に作った立体作品です。6年生は、年明けに書いた競書会の書き初めです。 どの作品も力作ばかりですので、ぜひ皆さんで足をお運びください。 写真は、展示された作品と、準備の様子です。展示のために、多くの方にご協力をいただいています。ありがとうございます。 インフルエンザの流行
3年生から、インフルエンザ感染による欠席者が多く出ました。そこで、3年3組が明日の水曜日より19日の金曜日まで、3日間の学級閉鎖となりました。
まだ、他学年には拡がっていませんが、今後の感染が心配です。ご家庭でのうがい・手洗いもよろしくお願いします。 1月16日 本日の給食
今日のメニューは、「白飯・牛乳・ごぼう入りつくね・肉じゃが・お浸し・一口ゼリー」でした。今日のお浸しは、ほうれん草ともやしを使いました。気候の影響で値段が高いほうれん草ですが、やはり、生のほうれん草のお浸しは美味しくできました。
1月15日 本日の給食
今日のメニューは、「高菜チャーハン・牛乳・春巻・春雨スープ・いよかん」でした。今日の高菜チャーハンは、豚肉と高菜のつけ物を炒めて、ご飯に混ぜて作ったチャーハンです。
高菜のうま味が美味しいチャーハンになりました。 15日 挨拶運動学年末テストや入試前の多忙な毎日を送る生徒達が、元気に本校の児童に挨拶をしてくれました。子ども達も、中学生のパワーをもらって、寒さを吹き飛ばしてくれることを願っています。 発育測定とこま回し
今日は発育測定がありました。
吉田先生から「手の洗い方」のお話もありました。手を洗うときに気をつけるとよいところは、手のひら、手の甲、手首だと3つのポイントも教えていただきました。せっかくきれいに洗っても、清潔なハンカチでふかないと意味がないので、毎日ハンカチを取り替えてくるようにというお話もありました。 生活科で「こま回し」の練習を始めました。今日は、1,2組一緒に教え合うというほほえましい場面も見られました。来週、地域の方に教えていただく「昔のあそびを楽しむ会」も楽しみです。 1月12日 6年生かがやき日記 避難訓練〜避難袋体験〜
今日は2時放課に避難訓練がありました。
シェイクアウト訓練を含めて5回目の訓練になります。 今回の訓練では、避難袋体験がありました。 3階の教室から垂直で降下する救助器具に戸惑いながらも、 身を守る方法の一つとしてしっかりと訓練ができました。 犬山消防署の方にもご協力いただきありがとうございました。 1月12日 本日の給食
今日のメニューは、「ご飯・牛乳・アジのさんが焼き・麩入りかきたま汁・青梗菜のごまあえ・味付け海苔」でした。今日の「アジのさんが焼き」は、千葉県の郷土料理です。千葉県近海でよくとれるアジを生のまま、味噌やしょうが、ねぎを混ぜてたたいて「なめろう」という料理を作って食べています。その「なめろう」を焼いて山仕事へもっていったことから「アジのさんが焼き」が出来たと言われています。
12日 避難訓練
長い放課に、地震を想定した避難訓練を行いました。
同時に調理室で火災が発生し、南館階段の一部が通行止めになるという状況も想定に加えました。子ども達は、真剣に訓練に参加することができました。 その後、4年生は煙道訓練、5年生は消火器訓練、6年生は救助袋訓練を行い、災害に対する意識を高めることができました。 お昼のお話し会 2年生
2年生を対象としたお話し会を行いました。
作品は、藤田浩子作「ソーディサルレイタス」です。絵本ではなく、素話しで歌や身振り手振りを交えての楽しいお話しでした。 10日 なわとび週間今日は、みんな楽しそうにリズムよく跳んでいました。 |
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894 住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地 TEL:0568-67-0046 FAX:0568-69-0721 |