「毎日の日記」最新更新日:2024/11/08 | |
本日:2
昨日:44 総数:735827 |
授業公開日 10月19日ホタルのお世話をはじめます 10月18日お礼の手紙 6年生 10月18日ペア読書…1年生 10月18日
6年生に、絵本の読み聞かせをしていただきました。隣に座って一人ずつ読んでもらい、とてもうれしかったね。ありがとうございました。これからも、たくさん一緒に遊んでくださいね。
研究授業を行いました 10月18日パートに分かれて練習!! 5年生 10月18日
学習発表会に向けて、合唱の練習です。高音、低音に分かれて、練習しています。ハーモニーを感じられるよう、お互いの声を聴きながら頑張っています。
読み聞かせ 2年生 10月18日今朝は萩の月の方による、読み聞かせがありました。 本のタイトルは「おこる」 お話の中で怒られたことを聞くと、「あるある」「毎日ある」とつぶやく子がいました。 お話を聞いて、やっぱり怒らず、笑顔で過ごすことが素敵だと実感しました。 ありがとうございました。 どんぐりひろい 1年生 10月18日テストが始まっています 10月18日読み聞かせ…2年生 10月18日
コスモス読書月間中の読み聞かせなので、子どもたちも、真剣に聞くことができました。
6時間目には、図書館にも通い、多くの本に親しむことができました。 ありがとうございました。 読み聞かせ 1年生 10月18日今日は、どんぐり拾いに行くので、1年3組では、どんぐりのお話でした。 読み聞かせの後、どんぐりを拾いに行きました。 楽しいお話をありがとうございました。 今日の給食 9月28日
🍞児童のコメント
大きいおかずの“ラタトゥイユ”の中に入っていた肉だんごがおいしかったです。たくさん肉だんごとズッキーニ、にんじんが入っていたのでよかったと思いました。(5年 M.Hさん) 小さいおかずの“チーズ入りコロッケ”が中にチーズがたくさん入っていて、外はさくさくしておいしかったです。(6年 Y.Kさん) 🍞今日の献立 クロスロールパン・ぎゅうにゅう・ラタトゥイユ(☆)・チーズ入りコロッケ・ブロッコリーのドレッシングあえ・ココアパウダー ☆南フランス発祥の「ラタトゥイユ(ratatouille)」とは、 使う材料は、ズッキーニや玉ねぎ、ピーマンなどの数種類の野菜です。一般的にはそれらをスライスにしてトマトや香草と一緒にオリーブオイルで炒め煮にした料理を、ラタトゥイユと言うそうです。 (参照:https://macaro-ni.jp/24979) 今日の給食 10月18日小さいおかずの“かぼちゃいりかきあげ”がてんつゆをかけるとしっとりして、かぼちゃもホクホクでした。(5年 S.Yさん) デザートのみかんゼリーは、とてもあまくて、体によさそうでした。(6年 K.Kさん) 🍜今日の献立 しらたまうどん・ぎゅうにゅう・ごとうちあかみそのにくみそうどん・かぼちゃいりかきあげ・(てんつゆ)・がまごおりみかんプチゼリー2こ うれしいな!屋運体育! 3年生 10月18日福祉について学びました! 5年生 10月17日
福祉実践教室を行いました。点字や手話、車いすなどの体験をしました。
障害のある方の困り感に気づき、手を差し伸べられる人に育ってくれるとうれしいです。 ペア読書 6年生 10月17日児童会役員選挙を行いました 10月17日後期児童会役員選挙 6年生 10月17日今日の給食 10月17日“さばのぎんがみやき”のみそが学校でしか食べたことがない味でした。おいしかったです。(5年 T.Yくん) 🍚今日の献立 むぎごはん・ぎゅうにゅう・けんちんじる・さばのぎんがみやき 児童会役員選挙 10月17日 |
★新しいトップページはこちらから
|