最新更新日:2024/06/21 | |
本日:1
昨日:70 総数:186332 |
クロスカントリー大会2
まずは2年生からスタートです。最初は緊張しますね。
クロスカントリー大会1
今日はいよいよクロスカントリー大会。心配された天気も問題なし。まずは開会式です。1年生の元気な声で、やる気が高まりました。
3年生理科
風やゴムの力を調べる学習です。前回は体育館で、風の強弱による帆のついた車の動きを調べました。今日は、ゴムの力で車がどのくらい動くか学習しています。ゴムの伸ばし方によって、車の動き方は違うのでしょうか。どう思います?
雪化粧
学校からの富士山です。雪がだいぶ増えました。夏の富士山もきれいですが、このように雪化粧をした富士山も、たいへんきれいですね。
下校の様子
今日も一日、楽しく学校生活を送ることができましたか? 明日も元気に登校しましょう。
今日の給食
11/20 こんだて
ご飯 牛乳 すその餃子 ビープンソテー 八宝菜 業間運動
クロスカントリー大会まで、あと2日となりました。それぞれの目標に向け、みんながんばっていますね。心配なのは、当日の天気だけです。
2年紙版画
2年生が紙版画の版を作っています。刷った時に形が浮き出るよう、いくつかの部品を作らなくてはいけません。みんな画用紙をいっぱいに使っているので、大きくて迫力のある作品ができそうです。
そうじ名人発見!
今日は、トイレと理科室で名人を見つけました。さすが名人、上手にそうじをしています。
今日の給食
11/17 こんだて
野沢菜ご飯 牛乳 アジフライ 切り干し大根のふくめ煮 豚汁 6年生の給食の様子です。教室後ろでは「アジフライじゃんけん」が始まりました。いったい誰がアジフライをゲットしたのでしょうか。 今日の給食
11/16 こんだて
レーズン入り渦巻き型パン 牛乳 マカロニグラタン ポトフ風スープ 3年道徳授業
3年生が道徳で、がんばりぬくことの大切さについて考えました。子どもたちは、「私はピアノの発表会のためにずっと練習してよかったです。」「リコーダーをがんばって、喜びの歌を吹けるようになってよかったです。」など、多くの経験を発表してくれました。
4年生そばの刈り取り
4年生が、そばの刈り取りをしました。JAの方に手伝っていただきながら、たくさんのそばを収穫しました。12月にはこのそばを使って、そば打ち体験をします。
今日の給食
11/15 こんだて
むぎご飯 牛乳 チキンカレー ひじきのサラダ 福神漬け 今日は、たてわりA班がランチルームで給食を食べました。写真は、配膳が終わって食べるのを待っている時間です。いただきますが待ち遠しいですね。 小松菜のおひたし
1年生が、自分たちで育てた小松菜を調理しています。指を切らないように気をつけてね。
シャキシャキ感が残っていて、とてもおいしかったようですよ。 今日の給食
11/14 こんだて
平うどん 牛乳 味噌煮込みうどん汁 しらす入り野菜炒め おにまん 富二小まつり7
図書館ボランティアの皆さんが、子どもたちのために活動してくださいました。いらなくなった本のカバーを使っているとは思えないようなできばえです。ありがとうございました。
富二小まつり6
みんな、とっても楽しそう!
富二小まつり5
この教室からは、なかなか出られません。
富二小まつり4
どのクラスのお店も工夫されていて、とても楽しいですね。
|
|