最新更新日:2024/11/02
本日:count up12
昨日:38
総数:729492

12月11日 1年 元気よく発表しました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
友だちから聞いたことを、クラスのみんなに発表しました。みんなの前で発表するのは、少し緊張しましたが、練習したように大きな声ではっきり伝えようと頑張りました。また、友達の発表を真剣に聞きました。

12月11日 今日の給食

ご飯・牛乳・関東煮・ツナと水菜のシャキシャキ和え

〇献立メモ
 水菜は11月〜2月が旬の野菜です。京の伝統野菜のひとつです。寒さに強く霜が降りた後に収穫した方が、葉が柔らかくて美味しくなります。京都を中心に栽培されているため、「京菜」とも呼ばれています。カロテン・ビタミン・カルシウム・鉄などが、比較的多く含まれています。和え物・鍋物・漬物・汁物・煮物に合う野菜です。

画像1 画像1

12月8日 読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎回楽しみにしている「たんぽぽ」の方の読み聞かせがありました。今回のお話もとっても楽しい作品なので、最後までどうなるのかドキドキしました。読み方が心に響き、本の世界に引き込まれました。いつも本当にありがとうございます。次回も楽しみにしています。

12月8日 2年 指替えに気を付けて練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 音楽の時間では、「こぎつね」の曲を鍵盤ハーモニカで演奏しました。音階がドからソやラや高いドの音に移る曲なので、指替えが必要です。それを間違えないように注意して練習しました。

12月8日わかあゆ ブックトーク

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 クリスマスのことでブックトークがありました。良い子のバロメーターをもっているサンタさん、緑の服を着たサンタさん、悪い子には棒や炭しかくれないサンタさんなどよその国サンタさんの話を聞いたり、クリスマスに関係する本を読んでもらったりしました。その後、クリスマスの飾りも作りました。

12月8日 今日の給食

発芽玄米ごはん・牛乳・味噌汁・さばの塩焼き・ブロッコリーチャンプル・ふりかけ

〇献立メモ
 「ブロッコリーチャンプル」は、小信中島小学校の児童が考えた献立です。ゴーヤは苦くて食べづらいので、食べやすいブロッコリーに変えたアレンジ料理です。ゴーヤもブロッコリーも栄養満点の野菜です。「チャンプルー」とは、沖縄の炒め物料理のことで、代表的な家庭料理です。木綿豆腐と季節の野菜を炒め合わせて味付けした料理です。使った野菜の名前を頭につけて料理名となり、ゴーヤを使ったゴーヤチャンプルはその代表的な料理です。

画像1 画像1

12月7日 1年 指遣いも頑張りました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鍵盤ハーモニカの練習をしました。正しい音を出すだけでなく、指遣いも正確に演奏しました。みんなで「チューリップ」の合奏をしました。みんなの音がそろうと気持ちがよいです。

12月7日 1年 わかりやすい文章を目指しました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ともだちに聞いたことをみんなに伝えるための文を書きました。聞いた内容をわかりやすくするために、内容を整理して文を書きました。文が書けたら、しっかり発表できるように、練習をがんばります。

12月7日 1年 ひきざんのカードゲームをしました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
これまでに学習してきた引き算を使ってカードゲームをしました。カルタのように、先生がカードで示した答えになる引き算のカードをとりました。友達と競い合って頑張りました。楽しかったです。

12月7日 3年 よく考えて、説明しました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
テープのはしたの長さを分数でどう表わしたらよいのかを考えました。自分の意見をノートにまとめたら、隣の席の友達に説明しました。自分の考えが相手に伝わると、とても嬉しいです。

12月7日 3年 分数の大きさ比べをしました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今、学習している分数の大きさを比べました。線分図で表して大きさを確認しました。図で表すとわかりやすいことが、わかりました。

12月7日 2年 つたえたいな じどうかんのこと

画像1 画像1
画像2 画像2
児童館の見学に行き、伝えたいことが伝わるように工夫しながら新聞にまとめました。今日は一番伝えたいことを発表しました。発表の最後にクイズがあり、答えがわかった子がたくさん手を挙げていたのでうれしかったです。

12月7日 2年 まどをひらいて

画像1 画像1
画像2 画像2
 カッターナイフの安全な使い方を学んだ後に練習をしました。今日は練習の成果を生かし、カッターナイフで紙にいろいろな切込みを入れてできる「まど」を作りました。まどをひらくと何が見えるか想像しながら楽しく作品を作りました。完成がたのしみ!です。

12月7日 4年 ソーラン♪ソーラン♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
音楽の授業です。ソーラン節のリズムにのって、リコーダーの前奏や掛け声を入れて練習しました。初めは戸惑っていましたが、次第に和太鼓にも慣れ、上手に、力強く打つことができました。

12月7日 今日の給食

くろロールパン・牛乳・チキンビーンズ・コーンフライ・彩りサラダ

〇献立メモ
 くろロールパンは、砂糖に沖縄の黒糖を使用しています。黒糖は、さとうきびの搾り汁に、石灰などを加えて煮詰めて作られたもので、日本独特の製法です。カルシウムや鉄分、亜鉛、銅などミネラルが豊富に含まれています。
特有の風味とコクがあり、かりんとうやようかんなどに使われます。今日のくろロールパンも、黒糖の風味とコクを味わってくださいね。

画像1 画像1

12月6日 5年 全国へ運ばれる工業製品

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
京浜工業地帯の運輸のしくみを調べました。
東京都内と各地とをつなぐ窓口(施設)として、トラックターミナルでは自動車が、貨物ターミナルでは電車が、港では船が、空港では飛行機が運搬します。今回の大事な言葉は「共同集配、運行車、集配車」個別から共同で行うことで、数台で行っていたことを1台で行い、有害物の排出量が減少し、環境によいことを学びました。

12月6日 わかあゆ 外へ出て

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昼放課に、外へ出て、虫探しや枯れ葉踏み、タンポポ摘みをしました。寒くてもテントウムシがいました。枯れ葉は、踏むと音がして面白いです。風があるときは、踏むのがちょっと難しいです。もみじの葉がきれいで、少し集めました。タンポポの花が草に埋もれているのを見て「寒いから縮こまっているんだよ」と子どもが話していました。

12月6日 わかあゆ 肋木じゃんけん

画像1 画像1
 肋木の両端から伝ってきて、じゃんけんをしました。楽しくて、何回もしました。体を支えるのに力がいるので、少しだけ腕が疲れました。

12月6日 4年 理科実験風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 理科の「ものの温度と体積」について、実験を行いました。
 前時で学習した空気での実験結果をもとに、みんなでどのように変化をするのかを考え、実験をしました。水を温めたときに「増えた」という声や、冷やしたら「へこんだ」と言う声がたくさん聞こえてきました。
 水の体積も、温めたり、冷やしたりすると体積が変わることが学習できました。

12月6日 5年 エプロンづくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科の授業で、1学期は手縫いを学び、2学期はミシンに挑戦しています。エプロンにまち針をうち、しつけをしてからミシンで縫っていきます。上手に完成できるように頑張ります。
一宮市立木曽川東小学校
校長名:石原 智徳
学級数: 24学級
児童数:621名(4/1現在)
(所在地・連絡先)
〒493-0001
愛知県一宮市木曽川町黒田八ノ通り141番地1
TEL:0586-28-8742
携帯TEL1:
080-4474-6154
携帯TEL2:
080-3576-8785
FAX:0586-87-1618
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/18 発育測定5年
1/19 食育の日
1/20 交通事故ゼロの日
1/22 集会 クラブ(3年見学)