最新更新日:2024/11/14
本日:count up6
昨日:42
総数:730336

9月24日 がんばった運動会

画像1 画像1
画像2 画像2
 みんなと協力して、ペア競技や表現活動を行うことができました。練習の成果を出すことができ、すばらしい活躍でした。

9月24日 1年 初めての運動会4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生になって初めての運動会。笑顔満点の運動会になりました。

9月24日 1年 初めての運動会3

画像1 画像1
画像2 画像2
たくさん入れよう! ぽんぽん玉入れ
ペアのお兄さん、お姉さんと一緒に、一生懸命頑張りました。

9月24日 1年 初めての運動会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全全全力!〜前前前世〜
元気いっぱい、全力で踊りました。

9月24日 1年 はじめての運動会

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生は、はじめての運動会でした。徒競走では、どの子も力いっぱい走りました。

9月24日 地域の支えがあって

本日も東小サポーターズが早くから準備していただき、終わった後の片付けに加え、運動会中に学校周辺の交通安全に配慮していただきました。また、PTAの方々も前日の準備、当日の片付けに加え、自転車の整頓を呼び掛けてくださいました。また、運動会後にごみも少なく、木東小連区の地域の力を感じます。いつも、本校の教育活動にご協力いただき、本当に感謝しています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月24日 4年 Dynamic エイサー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 これまでの練習の成果が発揮され、堂々と「Dynamicエイサー」を踊り切りました。これまでの頑張りを励みに、これからのさらなる活躍を期待しています。

9月24日(日) 予定通り運動会を行います

画像1 画像1
 運動会を予定通り実施いたします。午前9時より開会式を行います。
スローガン「パワーぜんかい 心を一つに東っ子」のもと、がんばります。

9月23日 2年 発表会をしたよ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会に向けて、まずはクラスの仲間で発表会をしました。これまで練習してきたことを思い出し、しっかり踊りました。見ている人は、良いところを見つけメモしました。友達のよいところを参考にして、日曜日の踊りに生かします!

9月23日 4年 復習です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
この単元で学習した内容の問題を数多く解きました。正解だとこの単元をしっかり理解していることになり、とてもうれしく思います。これからも頑張ります。

9月23日 3年 漢字マスターへの道

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新しい漢字の学習をしました。先生と一緒に筆順通り練習しました。真剣に繰り返し書くことで正確に覚えられます。これからも頑張ります。

9月23日 4年 最後の練習

 今日は、運動会前最後の練習がありました。本番に向け、準備は整いました。当日を楽しみにしていてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月22日 準備もみんなで力をあわせて

画像1 画像1
 運動会に向けて、様々な準備を行いました。
天気が心配されましたが、5・6年生、PTAの方の協力で、雨が降り出す前に順調に準備をすすめることができました。

9月22日 3年 どんな動きだったかな

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後の運動会練習の様子をビデオ撮影してもらいました。その後、教室でチェックしました。立派な出来にみんなで拍手!今日見て気づいたことを、本番で生かしていきます。

9月22日 今日の給食

ごはん・牛乳・きのこのすまし汁・ハンバーグのみぞれかけ・花野菜のおかか和え

○ こんだてメモ
 おろしハンバーグのおろしとは、「だいこんおろし」のことをいいます。だいこんは、日本での生産量1番の野菜です。そして、古くから日本人に親しまれてきた野菜です。
「大根おろしに医者いらず」という ことわざもあります。これは、だいこんおろしに含まれる「辛味成分」に、殺菌作用や消化を助ける働きがあり、昔から、だいこんおろしを使った、様々な病気の治療方法があったからです。今日は、ハンバーグの上から、だいこんおろしを使ったタレをかけています。

画像1 画像1

9月21日 3・4年生 エイサー練習

 運動会本番が近づいてきました。3・4年生の児童たちは、エイサーの複雑な動きにも慣れ、テンポよく踊っています。いよいよ明日が練習最後の日です。あと1日、がんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月21日 今日の給食

中華飯・牛乳・揚げぎょうざ・切り干しだいこんのサラダ

○ こんだてメモ
 中華飯の具には、何が使われているかわかりますか?(少し時間をおいて)答えは、豚肉・いか・うずらのたまご・にんじん・はくさい・チンゲンサイ・たけのこ・干ししいたけです。みなさんわかりましたか? うずらのたまごは愛知県でたくさん作られています。全国シェアの約70%を占めているそうです。特に豊橋市では約310万羽を飼育しており、1日当たり250万個もの卵が産卵されているそうです。

画像1 画像1

9月20日 2年 計算の仕方を確認しました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
授業のはじめに、2けた+2けたの筆算の計算を確認しました。その後、くり上がりが2回ある筆算の計算をしました。くり上がりがある時の計算の仕方は、位が違っても同じだということがわかりました。

9月20日 5年 調理実習に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
調理実習で、ごはんと味噌汁を作ります。今日は、ごはんの炊き方と味噌汁のつくり方をまとめました。早く、調理実習がしたいです。

9月20日 4年 生き物の観察をしました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
秋の生き物の様子を観察しました。池のメダカやカエル、バッタなどたくさんの生き物を見つけ、観察しました。1年間ずっといるものやそうでないものの違いについて、気づきました。
一宮市立木曽川東小学校
校長名:石原 智徳
学級数: 24学級
児童数:621名(4/1現在)
(所在地・連絡先)
〒493-0001
愛知県一宮市木曽川町黒田八ノ通り141番地1
TEL:0586-28-8742
携帯TEL1:
080-4474-6154
携帯TEL2:
080-3576-8785
FAX:0586-87-1618
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/18 発育測定5年
1/19 食育の日
1/20 交通事故ゼロの日
1/22 集会 クラブ(3年見学)