最新更新日:2019/03/22
本日:count up3
昨日:9
総数:456399

座禅の会 〜女子ソフトテニス部〜

画像1 画像1
12月16日(土)雲居寺にて座禅を体験させていただきました。
初めての体験に緊張した様子でしたが、生徒たちは真剣に取り組んでいました。
座禅中は『あまり物事を考えず、ただ一点を見つめ続け、じっと耐えしのぐ』『無音の中、心を落ち着けて集中する』と普段の生活ではなかなか無い経験でした。
心を落ち着けて集中することはとても大事なこととおっしゃっていました。
座禅体験を生かし、今後の生活やテニスに取り組んでほしいです。

12月15日(金)第三日曜日は家庭防災の日

 明後日、第3日曜日は家庭防災の日です。12月は「大掃除の季節です。家具などを固定して部屋の出入り口や通路に危険なものを置かないように整理整頓しましょう」です。各家庭での実践をお願いします。
 藤浪中学校ではインフルエンザの罹患者が出ています。現在のところ、3年生で1人だけです。増えているという感じはありませんが、他校では学級閉鎖が出ています。体調不良で発熱がある場合は、インフルを想定して念のための検査をしていただけたらと思います。
 インフルは出席停止となり、欠席のカウントはしません。もし医者にかかり診断がおりましたら、速やかに学校まで電話連絡をお願いします。インフルの場合、発熱した次の日から5日後かつ解熱の次の日の2日後までは出席停止です。いつに再登校できるか医者の判断を仰いでください。再登校に医者の診断書は必要ありません。しかし、用紙を学校からお渡ししますので、医者の指示に従って保護者の方で記入し、再登校日に生徒に持たせてください。
 学校でもうがい・手洗い・換気に気を付けさせています。各教室には加湿器を置いています。ご家庭でも予防をお願いします。

クイズ わたしはだれでしょう(12/14)

画像1 画像1
 トマトミンチカツ(フルーツトマトペースト入り) 根菜の炒め煮 ほうれん草のおひたし

1.葉は緑色をしていますが、根の部分は赤色です。
2.じつはオス(雄株)とメス(雌株)がある植物です。
3.ビタミンやミネラルなど栄養たっぷりです。
4.冬にとれたものは、特に甘くておいしいです。


わかりましたか。
答えは「ほうれんそう」でした。

青森の料理(12/13)

画像1 画像1
牛乳、わかめごはん、はたはたのから揚げ、せんべい汁

今日は、青森県の料理でした。
「ハタハタ」はもともと雷の音を表す擬音語で、現在の「ゴロゴロ」という言葉に当たります。雷が多く発生する秋の終わりから冬にかけて海岸にやってくる魚だったので「ハタハタ」と名付けられました。今日は「から揚げ」にしました。
また、青森県は「にんにく」や「りんご」の生産が盛んなので、献立にとり入れました。

12月13日(水)タヌキ再び

 朝6時50分頃、校務主任の先生が校舎の開錠をしようとしていると用水付近をタヌキが一匹歩いていたそうです。そのタヌキは学校の北東方向に歩いて行ったそうです。春にやってきたタヌキと同じタヌキでしょうか?
 残念ながら画像はありません。

カスタードクリーム(12/12)

画像1 画像1
牛乳、ロールパン、焼きぞば、棒ソーセージ、フルーツカスタード

 「カスタードクリーム」は、牛乳、卵、砂糖、バニラなどの香料を混ぜ合わせて調理した「カスタード」にコーンスターチや小麦粉を加えて作るクリームです。シュークリームの中には、よくカスタードクリームが入っていますね。
 今日は、カスタードクリームを作り、フルーツと和えてみました。そのまま食べたりパンにはさんで食べてみたり好きなようにアレンジして食べてください。


切り干し大根(12/11)

画像1 画像1
牛乳、ごはん、鶏肉の甘辛煮、じゃがいもと鱈のサラダ、切り干し大根の味噌汁

 切干大根は生の大根よりも栄養価がとても高くなっています。それは、太陽の光を浴びることで生の大根に含まれる本来の旨みが糖化されギュッと濃縮されるからです。
栄養素の量がどれくらい違うかというと、切干大根は生の大根に比べて「カルシウム」は約5倍、「食物繊維」は約3.5倍、「鉄分」は約12倍多くなっています。
 今日は、みそ汁に入れました。味わって食べてください。

12月11日(月)朝礼

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日朝礼を行いました。いつもながら、各クラスとも整然と体育館に入場し、静かな雰囲気で朝礼を行うことができました。生徒たちの様子に感心させられます。
 本日は、卓球部男子の表彰、天王川マラソンで頑張った生徒の表彰を行い、校長の話・日直の平井先生からの話を聞きました。そして最後に、各委員会委員長より給食立当番・おすすめの図書紹介・今週の生活目標等の発表がありました。
 市内の小学校ではインフルエンザにより学級閉鎖になった学校があります。本校では、金曜日にインフルエンザ罹患者が出ました。今週は特に寒くなる予報が出ています。各家庭でもお気を付け下さい。学校では各教室に加湿器を置いています。換気も行うように注意しています。うがい・手洗い・咳エチケットに気をつけるよう指導しています。

みかん(12/11)

画像1 画像1
 牛乳、ごはん、ビビンバ(ナムル、ビビンバの肉)中華風卵とコーンのスープ

 現在、「みかん」として多く食べられているのが、「温州みかん」というみかんです。日本原産のかんきつ類で、鹿児島県長島町が原産地と考えられています。かんきつ類の名産地であった中国の温州にあやかって名付けられたそうです。
 「蜜柑」を漢字で書くと「蜜のように甘い実のなる柑子の木」という意味になります。「柑子」は日本に古くからあるかんきつ類で「うすかわみかん」ともいわれ、さらに古くは「たちばな」ともよばれていました。

PTA実技講習会(12/8)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 午後から、木工室にて、実技講習会「フラワーアレンジメント」を実施しました。今年は、「ボックスフラワー&フレグランス」と「しめ縄 丸」、「しめ縄 カラー」の三種類のメニューの中より選択して、自分だけの作品づくりにチャレンジしました。
 【参加者の感想より】
・家に飾るのがとても楽しみです。
・お花選びから作成まで、とても楽しい時間を過ごすことができました。
・不器用な私でもとても簡単に作ることができて、とても楽しくすてきなしめ縄ができました。
・ワイヤーにフローラルテープを巻くことが大変でしたがとても楽しくできました。
・ガーベラのソープフラワーが新鮮でした。
・3年間参加させていただき、毎年すてきな作品を作らせていただきました。大人気の講習会に参加でき本当に良かったです。
・きれいな花に触れていると心が安らぎました。こういった時間を持つことは、普段の生活の中ではなかなか持てないので、また機会があればやってみたいと思います。
・しめ縄リースを作りました。とても楽しかったです。
・自分で作るしめ縄でお正月を迎えるのが楽しみです。
・自分で作るなんて考えたことがなかったので、目から鱗でした。
・こんなに楽しいならもっと早く参加すれば良かったです。

12月8日(金)和楽器体験

画像1 画像1
 本日3回目の和楽器体験を行いました。今日は2−1、1−2が行いました。当然1年生の多くは初めて箏を触りますので、ぎこちなかったです。実際に自分で楽器に触れ、音を出してみることは貴重な経験です。講師の方に感謝します。

12月8日(金)PTA清掃活動・あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日、冷たい小雨が降る中、PTA生活・安全部による通学路の清掃活動とあいさつ運動を行いました。その後、PTA常任委員会を行いました。
 また、午後からPTA実技講習会「フラワーアレンジメント」を予定しています。

ブロッコリーとカリフラワー(12/7)

画像1 画像1
牛乳、ソフト麺、ミートソース、パリパリロール(かぼちゃペースト入り細巻フライ)冬野菜のパワーサラダ(キヌア入り)

 今日の「冬野菜のパワーサラダ」に入っているキャベツ、ブロッコリー、カリフラワーはアブラナ科の野菜です。
「ブロッコリー」と「カリフラワー」は11月から3月が旬で、小さな花のつぼみがたくさん集まっている部分を食べます。戦後カリフラワーが先に広まりましたが、今ではブロッコリーの方が生産量も多くなり、食卓の定番野菜の一つになっています。

防災用備蓄物資(12/6)

画像1 画像1
 牛乳、ごはん(のりふりかけ)、ニジマスのごまだれかけ、もやしのカレー風味、玉麩汁

 今日の「のりふりかけ」は災害時の備蓄用として予約し、保管をしてもらっていた物資です。
 みなさんの家では災害時に備えて準備しているものはありますか?一般的には飲料水、非常食、医薬品、衣類、懐中電灯などを準備しておくとよいようですが、一度準備したらおしまいではなく定期的に見直すことが必要です。賞味期限の確認や季節にあった衣類の変更などをしましょう。

12月5日(火)和楽器体験

画像1 画像1
 本日も和楽器体験を行いました。2−2、1−3、2−4、1−4が行いました。
 写真は2-4の男子が「さくらさくら」を練習しているところです。箏の楽譜は独特のものがあります。生徒たちは「結構難しいです」と言いながら、箏の爪を親指にはめ頑張っていました。

鰤(ぶり)(12/4)

画像1 画像1
牛乳、ごはん、鰤の松前漬け、肉ごぼう、団子入り五目汁


「鰤」は目から尾にかけて、側面に黄色い帯があるのが特徴です。今は養殖が進み一年中出回っていますが、天然物は冬が旬です。寒さが厳しい時期にとれたものは「寒鰤」といわれ、脂がのっておいしいです。
また、「鰤」は成長につれて名前が変わる出世魚です。
関東では、「ワカシ」→「イナダ」→「ワラサ」→「ブリ」、
関西では、「ワカナ」→「ハマチ」→「メジロ」→「ブリ」、
と変わります。


12月4日(月)和楽器体験

画像1 画像1
 今週1・2年生対象に和楽器体験を行います。音楽の授業に箏の先生に講師に来ていただき、箏の演奏を教えていただきます。全員が、箏に触れ、演奏を体験します。
 本日は1−5、1−1、2−3が行いました。

12月2日(土)愛知駅伝

画像1 画像1
 愛知万博メモリアル第12回愛知県市町村対抗駅伝競走大会が愛・地球伯記念公園で行われました。本校2年男子生徒が津島市代表選手として参加しました。新聞でも結果は発表されました。本校生徒が市代表として力走してくれたことをうれしく思います。
 また、写真はありませんが、12月3日(日)天王川マラソンが行われました。本校生徒・職員も多数参加しました。

11月30日(木)登校指導・あいさつ運動

画像1 画像1
 本日は30日ですのでゼロの日に当たります。藤浪中学校では毎月10日・20日・30日は早朝部活をなくし、全職員による登校指導と生徒会によるあいさつ運動を行っています。
 多くの生徒が笑顔であいさつを返してくれるので、朝からとても気持ちがいいです。
 また、28日〜30日まで3年生は三者懇談を行いました。保護者の皆様におかれましてはお忙しい中おいでいただき、ありがとうございました。

こしょう(11/30)

画像1 画像1
牛乳、みそだれチキンカツバーガー(サンドイッチバンズ、みそだれチキンカツ)、野菜ソテー、コーンクリームスープ

食欲をそそる香りと、ピリリとした辛さが特徴のこしょうは家庭でもおなじみの香辛料です。もともとは小さな実で、皮付きのまま乾燥させると黒こしょう(ブラックペッパー)、完熟し乾燥させ皮を取り除くと白こしょう(ホワイトペッパー)になります。
 15世紀頃、東南アジアで収穫されたこしょうは、シルクロードと地中海を経てヨーロッパへ運ばれていたので、遠く離れたスペインやポルトガルでは「金」と同じくらいの価値があったそうです

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/17 3年学習相談 部活動中止
1/18 3年学年末試験 12年課題試験 入学説明会
1/19 3年学年末試験 12年課題試験
1/20 座禅の会:ソフトボール部
1/22 3年学年末試験

進路通信

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

いじめ防止基本方針

学割証交付願

学校要覧

津島市立藤浪中学校
〒496-0047
住所:愛知県津島市西柳原町4丁目45番地
TEL:0567-26-2961
FAX:0567-26-2917