最新更新日:2024/11/16 | |
本日:2
昨日:67 総数:781169 |
1月17日 3学期漢字学習(2年)1月17日 水溶液の重さ(5年1組)1月17日 今日の給食まぐろづけフライ いんげんのごまあえ 今日の呉汁には「さといも」が使われています。山に生えている「やまいも」に対して、人里で育てられたことから「さといも」と呼ばれるようになりました。さといもは種いもを植えつけると、その上に「親いも」ができ、そのまわりに「子いも」や「孫いも」ができます。 (献立あれこれより) 1月16日 今年度最後の身体測定(4年)1月16日 インフルエンザに負けないように。(1年)インフルエンザが流行し始めました。体を鍛えて、インフルエンザに負けない体力づくりを進めたいと思います。 1月16日 今日の給食いんげんのちくわみそいため あいちのみかんゼリー 「いんげんのちくわみそいため」は大和南中学校の生徒が考えた献立です。鶏ひき肉をいためた中に、いんげんとちくわを入れて、赤みそやさとうなどで味つけした料理です。いんげんは、ほんのりと甘味があり、やわらかいのにシャキッとした歯ごたえのよさが特徴です。 (献立あれこれより) 1月19日 今日の給食カレーおから カットパイン カレーや肉じゃがに大活躍のじゃがいもには多くの品種がありますが、代表的なものは男爵とメークインです。男爵はホクホクとした食感が特徴で、メークインはねっとりしています。給食では煮崩れしにくいメークインを多く使っています。(献立あれこれより) 1月15日 あと45日…(6年1組)1枚目の写真は、新しい屋内運動場での体育の様子です。準備運動の中で、腹筋を行っているところです。2枚目の写真は、社会の授業です。市役所の働きについて学習しました。 さて、タイトルにある日数は分かりましたか?そうです。卒業式までの残りの登校日数です。6年生のみなさんは、45日後にはこの北方小学校を卒業します。一日一日を大切にして、たくさんの力をつけ、そして、たくさんの思い出をつくりましょうね。 1月15日 いろいろうつして(3年1組)教科書を見て、材料を生かした版の作り方や、さまざまな刷り方を理解しました。また、表したいものを想像し、材料を工夫して版の下絵を描きました。 1月15日 今日の給食さんまのぎんがみやき アジアでは、さんまを食べる文化があります。中国では、日本と同じ漢字で「秋(あき)刀(かたな)魚(さかな)」と書き、塩焼きのようにして食べられています。韓国では「コンチ」と呼ばれ、辛味を加えた煮物にしたり、鍋に入れたりして食べられています。(献立あれこれより) 1月15日 どこが変わったかな?代表委員会は「間違い探しクイズ」を出しました。 舞台上で人がポーズをとっていて、一旦、幕を閉め、開けた後、どこが変わったかをペアで考えるクイズです。 皆さん、分かりますか? どこかに校長先生を含めた3人の先生が入っています。 1月15日 ジャンピングボードの正しい使い方について安全に気をつけながらジャンピングボードを活用して、体力を向上させてほしいと思います。 1月15日 刑事委員会?「悪いことをしていたら、ポケモンカプセルでその子を捕まえる。」というクイズには、「それは『掲示』じゃなくて『刑事』だよ!」 と言いながら、子どもたちは×を出していました。 1月13日 リサイクル工作(3)
活動の様子です。
1月13日 リサイクル工作(2)
活動の様子です。
1月13日 リサイクル工作
北方町連区学校外活動推進委員会主催のリサイクル工作が、北方公民館で行われました。リサイクルの毛糸やプラバンで壁飾りを作りました。
1月12日 もののとけ方(5年1組)1月12日 ジョギング(2年)自分のペースを守りながら、一生懸命に走ることができていました。 1月12日 3学期も元気に楽しく(1年)1月12日 今日の給食れんこんサンドフライ さけふりかけ たまねぎは収穫した後、その表面を十分に乾燥すれば、常温で長い間、保存ができます。たまねぎは収穫すると、休眠状態に入り、その間は芽や根の成長がストップします。休眠期間は常温で、2〜3ヶ月くらいです。その後は、風通しのよく日の当たらない場所の方が長持ちします。 (献立あれこれより) |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|