最新更新日:2019/03/22
本日:count up2
昨日:5
総数:456434

土佐煮(5/10)

画像1 画像1
 牛乳、ごはん、野菜ふりかけ、竹の子の土佐煮、おひたし、わらびもち

 土佐煮とはどのような料理か知っていますか?鰹だしのうま味としょうゆ味をきかせ、さらに鰹節をからめたものです。高知県の土佐市が鰹節の産地であることから、主に鰹節を使った料理に「土佐」という名前を使うことが多いそうです。
 今日の土佐煮は竹の子や豚肉、にんじん、れんこん、こんにゃく、はんぺんなど具がたっぷりと入っています。鰹や具材のうま味を感じてください。

5月10日(水)2年生の昇降口にて

画像1 画像1
 昨日の家庭訪問、ありがとうございました。少し訪問時間が遅れた担任がいたようで、ご迷惑をおかけしました。本日も全担任が校区・家庭お邪魔します。よろしくお願いします。
 2年生の昇降口に上のような掲示がありました。クラスの代表が毎日のMVPとその理由を書いて提出しています。朱筆は学年主任の富板先生が書かれたものです。学級担任だけでなく学年全体で各クラスのリーダーを育てようとしています。

5月9日(火)ニセアカシア

画像1 画像1
家庭訪問中なので、陸上部は午後2時まで練習しました。学年主任と副担任の先生が中心になって指導していました。
運動場で見学をしていると、甘い匂いがしてきました。南門の前に白い藤のような花が咲いていました。調べてみると「ニセアカシア」でした。この花からはハチミツがとれるそうです。
家庭訪問中は、生徒は16時まで自宅待機という指示が担任から出ています。

トマト(5/9)

画像1 画像1
牛乳、ごはん、鯖の銀紙焼き、糸寒天のごま酢和え、トマト入りかきたま汁。

 トマトは、夏場に向けて旬をむかえる緑黄色野菜で、体の調子を良くするビタミンを多く含んでいます。
すっぱさのもとはクエン酸といって疲れをとる効果があります。トマトの鮮やかな赤色には、生活習慣病を予防する働きがあります。また、種やその周りのゼリー状の部分には、食物繊維やうま味成分のグルタミン酸が含まれています。今日のかきたま汁には、トマトが
入っています。味わって食べましょう。

5月9日(火)本日より家庭訪問 (写真は4・17授業参観)

 本日より4日間家庭訪問を行います。生徒は12時45分に下校します。陸上部は練習があります。
 一家庭10分間もお話できないかと思います。今回については、学校からお話することより、ご家庭の様子をお聞きすることが多いかと思いますが、よろしくお願いします。できる限り時間厳守で伺うつもりでいますが、諸事情で遅れることがあるかもしれません。その際にはご容赦ください。
画像1 画像1 画像2 画像2

愛知県中学生卓球大会尾張地区大会団体戦結果

藤浪中学校男子卓球部です。上記の大会で、第三位に入ることができました。昨年度はこの大会で入賞することができなかったので、ベスト4に入ることができたことは良かったです。もう一つ勝つと県大会出場だったので、それは残念でした。夏の大会に向けて、さらにレベルを上げていきたいと思います!

愛知県中学生体重別柔道大会

 5月3日に愛知県武道館で第33回愛知県中学生体重別柔道大会が行われました。
県大会規模のとても大きな大会の中、部員それぞれが日頃の練習の成果を発揮し、精一杯試合に臨みました。
また、結果として3年生野口純花さんが3位入賞しました。
新たな発見もたくさんあり、夏までの課題が見つかりました。
今後とも応援よろしくお願いいたします。

とうもろこし(5/8)

画像1 画像1
牛乳、カレーライス(麦ごはん)、コーンフライ、福神和え

みなさんは「とうもろこし」にはどのような栄養素が含まれているか知っていますか?
「とうもろこし」は、体のエネルギーとなる炭水化物を主として、ビタミンB群やビタミンEなどのビタミン類、カルシウムやマグネシウムなどのミネラル類をバランス良く含んでいます。特に、食物繊維の量は他の野菜や穀類と比べて、多く含まれています。
小さな粒の中にはたくさんの栄養素が詰まっているのです。

5月8日(月)風薫る5月

画像1 画像1
 中庭のつつじがきれいに咲いています。中庭のたたずまいに、伝統校らしい雰囲気を感じます。
 5月が始まり、朝礼で夏服の調整期間に入ったという連絡がありました。暑い日もあります。そろそろ夏服の準備をお願いします。津島市では本日より「エコスタイルキャンペーン期間(5/8〜10/31)」に入りました。明日からの家庭訪問もネクタイ・上着なしでうかがわせていただきます。時間厳守で伺うつもりですが、多少遅れることもあるかと思います。その点はご理解お願いします。実りある話し合いができることを期待しています。

八十八夜(5/2)

画像1 画像1
 牛乳、手巻きごはん(ツナマヨ・カニサラダ・手巻きのり)こいのぼり汁、抹茶デザート

「立春」から数えて八十八日目を『八十八夜』と呼んでいます。この時期に収穫されたお茶の葉を「新茶」と言い、新茶を飲むと「病気にならない」と言われています。
これは、冬の寒い時期にゆっくりと栄養を蓄えいち早く芽吹いた新茶は、その後に摘まれる茶葉より栄養素やうまみ成分が多く含まれているからです。
今日は、八十八夜にちなんで抹茶デザートが給食に出ました。
 

5月4日(木)エキトピア2

名古屋駅前をパレードしました。いい笑顔です。
画像1 画像1

5月4日(木)エキトピア

藤浪中吹奏楽部が名古屋駅桜通口駅前広場で演奏しました。他の中学校や高校と一緒にミニコンサートを行いました。ピンクのシャツを着ているのが藤浪中生です。辻井先生が指揮をしています。これから名駅前をパレードします。
画像1 画像1

5月3日(水)天王川公園

藤祭りが行われています。とてもきれいです。北町の山車が交流センター前に出ていました。
画像1 画像1

TSP杯海部地区中学校春季卓球大会(男子の部)で準優勝しました!

画像1 画像1
 男子卓球部です。4月29日に佐織総合体育館で行われたTSP杯海部地区中学校春季卓球大会(男子の部)で、準優勝することができました。接戦が多い中、何とか決勝まで進むことができましたが、決勝では残念な結果になってしまいました。しかし、夏の地区総合体育大会では、第1シードを確保したので、優勝目指して頑張っていきます!応援、ありがとうございました。

弓道部県大会2位獲得!!

4月29日に蒲郡にて愛知県中学生弓道錬成大会が行われました。男子3年生チームが、約50チーム参加したこの大会で、見事に、団体戦2位を勝ち取りました。個人戦も150人の選手の中で、男子が5位、女子が4位をとることができました。これを励みに3年生は部活動の残りの数か月を充実した、また結果の残せるものにしたいですね。

コロッケ(5/1)

画像1 画像1
 牛乳、わかめご飯、コロッケ、ゆかり和え、沢煮椀

 コロッケは、日本で生まれた料理です。明治時代の文明開化で日本に入ってきたフランス料理の『クロケット』というクリームコロッケのような料理がコロッケの始まりです。洋食を食べ慣れない日本人の口に合うようにじゃがいもを使って改良し、コロッケが誕生しました。
 給食では、コーンコロッケや里芋コロッケ、和風コロッケなど、色々な種類のコロッケが出ます。
 皆さんはどんなコロッケが好きですか?

5月1日(月)情報モラル講習会

画像1 画像1
 トヨタ記念病院の医師である磯村毅先生による情報モラル教室を全校生徒対象に行いました。先生によると、ニコチン・アルコール・薬物による依存症と携帯・スマホを何時間も見続ける状態とは脳の働きに共通するところがあるそうです。つまり、本人にこうむる害は違いはあるものの、はまり込んで抜け出せないのは脳内にドーパミンという物質が分泌されることに由来するそうです。このドーパミンが分泌されると人間は気分がよくなります。脳が気分がよくなることを覚えるため、やめられないそうです。また、この状態になると、本人の意思ではやめられないことが多いそうです。ドーパミンを脳が出し続けると、さらに強い刺激がないと物足らなくなったり、脳が疲れてやる気が出なくなったりするそうです。
 先生のお話によると、LINEやスマホゲームの依存症にかかっている中高生は多いそうです。依存症になると、どんなに勉強時間を確保しても学力は勉強していない子より身につかないそうです。すべての子が依存症になるわけではありませんが、いったん依存症になった場合は、ルールや時間を決めても無駄で、携帯・スマホを遮断するしか方法がないそうです。ご家庭でも、これを機会に話し合いを持たれるとよいでしょう。

5月1日(月)本館2階掲示板

画像1 画像1
文化委員会が本館2階の掲示板を変えてくれました。5月らしく、鯉のぼりが泳いでいます。よく見ると会長君は右手に日本刀を持っています。武者人形の代わりでしょうか?

4月28日(金)八重桜

画像1 画像1
北校舎の北東端に八重桜が植えられていて、きれいに咲いていたので写真を撮りました。ここは自転車置き場の奥に当たりますので、訪れる人も少ないでしょう。先週、タヌキが学校に遊びに来ましたが、それ以来姿は見せません。

筍(4/28)

画像1 画像1
 牛乳、ごはん、芋団子入りエビチリ、キムチきゅうり、ニラ玉スープ

 「筍」という字は、一旬(10日間ほど)であの「竹」までに成長してしまうことからできたそうです。おいしく食べられる期間は、土から出るか出ないかというときだけと短いです。そんなに成長が早いにもかかわらず、竹の寿命は百年以上とも言われています。
 竹は700種類ほどあるそうですが、食用にされているものは「孟宗竹」をはじめ数種類しかありません。「筍」は、春の味覚を代表する食材で、若竹煮、土佐煮、木の芽和え、竹の子ごはんなど、様々な料理でおいしく食べられます。今日の給食では「にら玉スープ」に「たけのこ」が入っていました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/17 3年学習相談 部活動中止
1/18 3年学年末試験 12年課題試験 入学説明会
1/19 3年学年末試験 12年課題試験
1/20 座禅の会:ソフトボール部
1/22 3年学年末試験

進路通信

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

いじめ防止基本方針

学割証交付願

学校要覧

津島市立藤浪中学校
〒496-0047
住所:愛知県津島市西柳原町4丁目45番地
TEL:0567-26-2961
FAX:0567-26-2917