最新更新日:2024/11/16 | |
本日:4
昨日:67 総数:781171 |
10月19日 今日の給食がまごおりみかんプチゼリー2こ みそは、しょうゆと並ぶ日本の食文化を代表する調味料で、南北に長い日本の地方性が残る調味料です。今日の赤みそは愛知県などでよく使われる、大豆そのものに麹をつけて醗酵させる「豆みそ」から作られた赤みそを使っています。(献立あれこれより) 10月18日 でーん、でんでん、でーん?(3年)今日はばしょう踊の歴史のお話を聞いたり、口太鼓や足の運び方の練習をしたりしました。口太鼓を教えていただいたのは初めてでしたが、帰りには楽しそうに口ずさんでいました。 学習発表会に向けて、これからも練習を頑張っていきましょう。 10月18日 作品完成(6年)家庭科の「思いを形に〜生活に役立つ布製品〜」では、ミシンを使ってナップザックを製作しました。どちらも、生活の中で使える作品です。家庭でうまく活用していけるといいですね。 10月18日 今日の給食八宝菜にはうずら卵が入っています。うずら卵には、殻の表面に黒ずんだ茶色のまだら模様がありますが、これには卵を敵から守るカモフラージュの効果があります。うずら卵の産地は愛知県が全国で約70%を占め、愛知県内でも特に豊橋市が有名です。(献立あれこれより) 10月17日 歴史の授業 6年3組10月17日 2年2組で国語の研究授業を行いました。(10月16日)10月17日 熟語パズル大会(5年1組)10月17日 今日の給食ハムサラダ ごまドレッシング お豆のシチューには、3つの豆が使われています。1つめは豆腐やみその原料となる大豆です。2つめは、ひよこの形に似てホクホクとした栗のような甘味が特徴のひよこ豆、3つめは形が虫めがねのようにふちより中央が厚い、レンズのような円くてうすいレンズ豆です。(献立あれこれより) 10月17日 一人はみんなのために。みんなは一人のために。リーダーとして活躍してほしいと思います。 また「One for all,all for one.」、「一人はみんなのために、みんなは一人のために。」という言葉があります。リーダーだけが頑張るのではなく、周りのみなさんもよりよい北方小学校になるように協力しましょうね。 昨日の学校訪問では、教育委員会の先生方が北方っ子の皆さんの頑張っている様子を見て褒めてくださいました。今後も勉強に運動に頑張っていきましょうね。 10月17日 リーダーとして。学校、学級、委員会のリーダーとなって活躍することを期待しています。 10月16日 雨の日は・・・(4年)10月16日 かさくらべ(1年)
かさを比較するにはどんな方法があるかを考えました。実際に水を移すことで、楽しく予想しながら学ぶことができました。
10月16日 今日の給食とりにくのたつたあげ 「鶏肉の竜田揚げ」の鶏肉はもも肉を使っています。鶏肉の部位は、もも、胸、手羽、ささみなどに分けられます。もも肉は足先からもものつけ根の部分で、脂肪も適度にあります。高たんぱくな鶏肉は、比較的安く買うことができ、家庭でも使用しやすい食品です。(献立あれこれより) 10月15日 準決勝へ(サッカー部)小雨が降る悪コンディションの中でも、気を抜かず最後まで全力でプレーすることができました。 ベンチの仲間も声の限りに応援していました。 準決勝は、10月21日(土)、光明寺メイングラウンド9:30キックオフです。対戦相手は丹陽西小学校です。 引き続きご声援よろしくお願い致します。 10月15日 ナイスプレー!(サッカー部)粘り強いプレー輝いていますよ。 10月15日 応援ありがとうございます!雨の中、応援ありがとうございました。 10月15日 ベスト4進出!
6対3で勝利しました!
準々決勝は今度の土曜日です。 10月15日 6対3!
6点目は速攻からとりました!
10月15日 5対3!
コーナーキックから5点目!
10月15日 1点とられました。
4対3になりました。
|
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|