最新更新日:2019/03/22 | |
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青森の料理(12/13)今日は、青森県の料理でした。 「ハタハタ」はもともと雷の音を表す擬音語で、現在の「ゴロゴロ」という言葉に当たります。雷が多く発生する秋の終わりから冬にかけて海岸にやってくる魚だったので「ハタハタ」と名付けられました。今日は「から揚げ」にしました。 また、青森県は「にんにく」や「りんご」の生産が盛んなので、献立にとり入れました。 12月13日(水)タヌキ再び
朝6時50分頃、校務主任の先生が校舎の開錠をしようとしていると用水付近をタヌキが一匹歩いていたそうです。そのタヌキは学校の北東方向に歩いて行ったそうです。春にやってきたタヌキと同じタヌキでしょうか?
残念ながら画像はありません。 カスタードクリーム(12/12)「カスタードクリーム」は、牛乳、卵、砂糖、バニラなどの香料を混ぜ合わせて調理した「カスタード」にコーンスターチや小麦粉を加えて作るクリームです。シュークリームの中には、よくカスタードクリームが入っていますね。 今日は、カスタードクリームを作り、フルーツと和えてみました。そのまま食べたりパンにはさんで食べてみたり好きなようにアレンジして食べてください。 切り干し大根(12/11)切干大根は生の大根よりも栄養価がとても高くなっています。それは、太陽の光を浴びることで生の大根に含まれる本来の旨みが糖化されギュッと濃縮されるからです。 栄養素の量がどれくらい違うかというと、切干大根は生の大根に比べて「カルシウム」は約5倍、「食物繊維」は約3.5倍、「鉄分」は約12倍多くなっています。 今日は、みそ汁に入れました。味わって食べてください。 12月11日(月)朝礼本日は、卓球部男子の表彰、天王川マラソンで頑張った生徒の表彰を行い、校長の話・日直の平井先生からの話を聞きました。そして最後に、各委員会委員長より給食立当番・おすすめの図書紹介・今週の生活目標等の発表がありました。 市内の小学校ではインフルエンザにより学級閉鎖になった学校があります。本校では、金曜日にインフルエンザ罹患者が出ました。今週は特に寒くなる予報が出ています。各家庭でもお気を付け下さい。学校では各教室に加湿器を置いています。換気も行うように注意しています。うがい・手洗い・咳エチケットに気をつけるよう指導しています。 みかん(12/11)現在、「みかん」として多く食べられているのが、「温州みかん」というみかんです。日本原産のかんきつ類で、鹿児島県長島町が原産地と考えられています。かんきつ類の名産地であった中国の温州にあやかって名付けられたそうです。 「蜜柑」を漢字で書くと「蜜のように甘い実のなる柑子の木」という意味になります。「柑子」は日本に古くからあるかんきつ類で「うすかわみかん」ともいわれ、さらに古くは「たちばな」ともよばれていました。 PTA実技講習会(12/8)【参加者の感想より】 ・家に飾るのがとても楽しみです。 ・お花選びから作成まで、とても楽しい時間を過ごすことができました。 ・不器用な私でもとても簡単に作ることができて、とても楽しくすてきなしめ縄ができました。 ・ワイヤーにフローラルテープを巻くことが大変でしたがとても楽しくできました。 ・ガーベラのソープフラワーが新鮮でした。 ・3年間参加させていただき、毎年すてきな作品を作らせていただきました。大人気の講習会に参加でき本当に良かったです。 ・きれいな花に触れていると心が安らぎました。こういった時間を持つことは、普段の生活の中ではなかなか持てないので、また機会があればやってみたいと思います。 ・しめ縄リースを作りました。とても楽しかったです。 ・自分で作るしめ縄でお正月を迎えるのが楽しみです。 ・自分で作るなんて考えたことがなかったので、目から鱗でした。 ・こんなに楽しいならもっと早く参加すれば良かったです。 12月8日(金)和楽器体験12月8日(金)PTA清掃活動・あいさつ運動また、午後からPTA実技講習会「フラワーアレンジメント」を予定しています。 ブロッコリーとカリフラワー(12/7)今日の「冬野菜のパワーサラダ」に入っているキャベツ、ブロッコリー、カリフラワーはアブラナ科の野菜です。 「ブロッコリー」と「カリフラワー」は11月から3月が旬で、小さな花のつぼみがたくさん集まっている部分を食べます。戦後カリフラワーが先に広まりましたが、今ではブロッコリーの方が生産量も多くなり、食卓の定番野菜の一つになっています。 防災用備蓄物資(12/6)今日の「のりふりかけ」は災害時の備蓄用として予約し、保管をしてもらっていた物資です。 みなさんの家では災害時に備えて準備しているものはありますか?一般的には飲料水、非常食、医薬品、衣類、懐中電灯などを準備しておくとよいようですが、一度準備したらおしまいではなく定期的に見直すことが必要です。賞味期限の確認や季節にあった衣類の変更などをしましょう。 12月5日(火)和楽器体験写真は2-4の男子が「さくらさくら」を練習しているところです。箏の楽譜は独特のものがあります。生徒たちは「結構難しいです」と言いながら、箏の爪を親指にはめ頑張っていました。 鰤(ぶり)(12/4)「鰤」は目から尾にかけて、側面に黄色い帯があるのが特徴です。今は養殖が進み一年中出回っていますが、天然物は冬が旬です。寒さが厳しい時期にとれたものは「寒鰤」といわれ、脂がのっておいしいです。 また、「鰤」は成長につれて名前が変わる出世魚です。 関東では、「ワカシ」→「イナダ」→「ワラサ」→「ブリ」、 関西では、「ワカナ」→「ハマチ」→「メジロ」→「ブリ」、 と変わります。 12月4日(月)和楽器体験本日は1−5、1−1、2−3が行いました。 12月2日(土)愛知駅伝また、写真はありませんが、12月3日(日)天王川マラソンが行われました。本校生徒・職員も多数参加しました。 11月30日(木)登校指導・あいさつ運動多くの生徒が笑顔であいさつを返してくれるので、朝からとても気持ちがいいです。 また、28日〜30日まで3年生は三者懇談を行いました。保護者の皆様におかれましてはお忙しい中おいでいただき、ありがとうございました。 こしょう(11/30)食欲をそそる香りと、ピリリとした辛さが特徴のこしょうは家庭でもおなじみの香辛料です。もともとは小さな実で、皮付きのまま乾燥させると黒こしょう(ブラックペッパー)、完熟し乾燥させ皮を取り除くと白こしょう(ホワイトペッパー)になります。 15世紀頃、東南アジアで収穫されたこしょうは、シルクロードと地中海を経てヨーロッパへ運ばれていたので、遠く離れたスペインやポルトガルでは「金」と同じくらいの価値があったそうです 野菜を食べよう(11//29)みなさんは、野菜をしっかり食べていますか?苦手だからと言って残している人はいませんか?野菜にはビタミンや食物繊維がたくさん含まれていて私たちの体の調子を整えてくれます。特にこれからの季節は、風邪予防のためにも、しっかりと野菜を食べて免疫力を高めてくださいね。 今日の給食にもたくさんの野菜が使われています。残さず食べられましたか。 環境にやさしく食べてみよう(11/28)カレーライスは日本の国民食とも言われ給食でも人気メニューですが、食べ終わった後の食器や、鍋の片づけが大変なメニューでもあります。家でカレーを食べた後は、食器を洗う前に新聞紙やキッチンペーパーで汚れをふきとると水の汚れが少なくなり、環境に優しいです。川や湖の汚れの主な原因は、台所などの生活排水です。後片づけをする時は水を汚さない工夫をしましょう。もちろんお皿にはカレーを残さないように食べてくださいね。 調味料クイズ(11/27)今日は、調味料についてのクイズを出します。和食の調味料をあらわした言い方がありますが、それは次のうちのどれでしょう。 1番 あいうえお 2番 かきくけこ 3番 さしすせそ 正解は、3番の「さしすせそ」です。「さ」は砂糖、「し」は塩、「す」は酢、「せ」はしょうゆ、「そ」はみそです。「せ」のしょうゆは昔の仮名づかいで「せうゆ」と書くことがあったため「せ」がしょうゆになりました。 この“さしすせそ”は、煮物などを作るときに調味料を入れる順番でもあります。 |
津島市立藤浪中学校
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