最新更新日:2019/03/22
本日:count up3
昨日:9
総数:456399

4月17日(月)授業参観

画像1 画像1
画像2 画像2
 この日は、授業参観・PTA総会・学年PTAを行いました。花散らしの雨がたくさん降る中、多くの保護者にご参加いただきありがとうございました。授業参観は各クラス担任が行いました。

特設部の練習期間中の部活動の活動について

・特設部(陸上部) 活動期間 4月18日 〜 5月26日
陸上部練習ありの場合 …
  通常の部活動 〜17:00(17:15 完全下校)
陸上部練習なしの場合 …
  通常の部活動 〜17:45(18:00 完全下校)

・特設部(相撲部) 活動期間 4月18日 〜 6月16日
17:10〜18:30(4月〜5月)、18:00〜18:45(6月)

大変ご迷惑かけますがよろしくお願いいたします。

ソフトテニス部 春休み中の活動

春休み中のテニス部の活動について報告させていただきます。

3月25日 海部地区中学生ソフトテニス あまえん坊CUP 
      2位 田島・佐藤

3月28日 西尾張ジュニアソフトテニス研修大会 第3位

個人戦だけでなく団体戦でも入賞することができ、少しずつチーム全体に力がついてきたようです。夏の大会目指してがんばります。


      
画像1 画像1 画像2 画像2

4月17日(月)朝礼2

画像1 画像1
 学級委員の認証の後、春休みから今までにかけて部活動等で活躍した生徒の表彰状受納を行いました。ソフトテニス部・卓球部・サッカー部等の表彰状を披露しました。また、部活動ではありませんが、ロボカップジュニアジャパンオープンで表彰を受けた生徒もいましたので、合わせて披露しました。

4月17日(月)朝礼1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日の朝礼は学級委員の認証を行いました。3学年とも学級の代表とあって、素晴らしい返事でした。時間短縮のため、認証状は各学年の代表に渡しました。前期の間よろしくお願いします。

第12回 めんちゃんカップ女子中学生ソフトテニス研修大会

 平成29年3月25日(土)に行われたソフトテニス研修大会において、第3位という成績を収めました。6つのリーグに分かれた総当たり戦でグループを2位通過し、苦しい試合展開の中、なんとか勝ち切りました。新チームになってからは初賞状ゲットです。あと一つ勝ち切れず、賞状から遠のいていて歯がゆい思いをしていたのでとてもうれしいですね。他のペアも善戦していい試合を繰り広げていました。次の大会でも賞状を取れるよう頑張っていきましょう!

第6回愛知県(U−14)地区中学校選抜選手権大会

 3月11日〜12日にかけて開催された第6回愛知県(U−14)地区中学校選抜選手権大会に、西尾張地区代表選手として、3年生の佐藤陽介くんが参加しました。初日のゲームはスタートで相手チームに主導権を握られ、苦戦しましたが、なんとか勝利することができました。2日目の準決勝、決勝ではシンプルな攻撃で圧倒することができ、結果として優勝することができました。陽介くんはベスト11にも表彰され、とても充実した2日間を過ごすことができました。この経験を活かし、部活動での成績にも期待したいと思います。

入学式風景 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4月7日(金)入学式の写真を追加アップします。3枚目の写真は在校生代表(生徒会長)の言葉です。
 この日の校長式辞を抜粋して掲載します。

入学式式辞
169名の新入生の皆さん。入学おめでとうございます。
 皆さんの胸の内は、不安や希望が入り混じった気持ちだと思います。藤浪中の先生たちも先輩たちもみなさんをあたたかく迎え、支えていきます。一緒にこの藤浪中学校をさらに良い学校にしていきましょう。
 さて、これから激動の3年間を迎える皆さんに私から3つのお話をします。
1つ目 「今は自分を磨くとき」です。
中学校3年間は、皆さんの頭・心・体が急激に成長するときです。急激に成長する時期だから、学んだことをすぐに自分のものにできる時期でもあるのです。長い人生の中で、今は自分を磨くに良い時期です。ただ、成長の早さは人それぞれです。あなたはあなたのペースで成長すれば良いのです。
2つ目 「自分を見失うな 今の気持ちを心に刻め」です。
 頭・心・体が同じように成長すればよいのですが、ある部分だけいびつに成長する時期があります。頭だけ急に大きくなって周りが幼く見えたり、体だけ大きくなって周りが弱く見えたり、心だけ大きくなって不安になったりします。そんなとき、「謙虚にがんばろう」という今の気持ちを思いだしてください。今日の入学式はそれを心に刻みつけるためにあります。
 3つ目 「他人の気持ちがわかる人となれ」です。
 中学生はとかく忙しいです。忙しいという漢字は、「心」を「亡くす」と書きます。自分だけが忙しいと感じて、周りの言動に腹が立つときがあります。他人の言葉・他人の行動の後ろにある優しい気持ちを感じ取れる人になって欲しいと思います。また、いじめは絶対に許せません。
 以下 略

校長 山田 斉


4月17日(月)PTA総会・学年PTA

 本日は12時50分から1〜3年各教室にて授業参観を行います。各担任が授業を行います。新しいクラスの雰囲気を見に来てください。
 その後、14時からPTA総会を体育館で行います。
 15時10分から学年PTAを行います。1年生は視聴覚室で、2年生は柔道場で、3年生は体育館で行います。

手作りいちごジャム(4/14)

画像1 画像1
 牛乳、スライスパン、手作りイチゴジャム、ポークビーンズ、コーンサラダ

 いちごはビタミンCが豊富で、かぜの予防をしたり、肌をきれいにしたりする働きがあります。また、「血液を作るビタミン」といわれている「葉酸」も豊富に含まれているので、貧血予防にも効果的です。
 今日の給食は旬のいちごを購入し、調理場や給食室で作った手作りのいちごジャムです。JAM(ジャム)という名前の由来は、「グチャグチャかむ」という意味のCHAM(チャム)という古い英語の方言からついたものです。ジャムは果物に砂糖をたくさん入れて長い時間煮込んで作ります。スライスパンに塗って、手作りジャムのおいしさを味わってください。

神奈川県の料理(4/13)

画像1 画像1 画像2 画像2
 牛乳、しらすご飯、お魚半平の山菜そぼろあんかけ、けんちん汁、一口ゼリー

 今日は神奈川県の料理です。
神奈川県は東京湾と相模湾の二つの海に面しています。県内には三崎、小田原に代表される25の漁港があり、いろいろな魚が水揚げされています。中でも「シラス」は、相模湾沿岸でよく水揚げされています。
「けんちん汁」は、神奈川県鎌倉市に伝わる建長寺の修行僧が作るすまし汁の「建長汁」がなまって「けんちん汁」になったと言われています。
700年間代々伝承されたという伝統ある建長汁は精進料理のため、すべて植物性の食材が使われますが、給食では皆さんの栄養を考えて、とり肉を入れました。 

4月13日 体験入部

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生の体験入部が始まりました。4月13日と4月18日に行います。2つの部活動の練習を一日ずつ体験します。練習場所が限られているので、2・3年生と同じように練習はできませんが、2・3年生が丁寧に教えている部活もありました。バスケット女子は2・3年生より1年生のほうが多くいました。また、弓道部に人気があり、多くの1年生が集まっていました。活動場所に制限があるので、あまり人数が集中しても十分練習ができないことになります。
 来週の火曜日に仮入部の希望調査をとります。そして、木曜日から5月の初めまでを仮入部期間として活動します。

4月11日(火)生徒総会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5限に生徒総会を行いました。まず、生徒会長の佐藤君から生徒会メンバー6人の紹介があり、役員一人一人から前期の活動内容について説明がありました。次に、各委員会の委員長9人から各委員会の活動紹介がありました。そして生徒会役員が、藤浪中学校の1年間の主な行事をスライドをもとに紹介しました。最後に16の部活動の部長が舞台に立ち、部活動の活動内容や準備するものを説明しました。
 中学校生活ではすべての準備を先生が行うわけではありません。生徒たちが自分で問題意識を持ち、どのような活動や関わり方をしたら学校生活がよくなるかを考えて活動を決めています。藤浪中学校のそんな伝統を1年生も受け継ぎ、一緒に担ってくれることを期待しています。
 部活動については、本日(13日)から体験入部を行います。部活動を決定する参考にしてほしいと思います。部活動は中学校生活において重要な位置を占めています。3年間継続して行い、中学校生活を充実したものにしてください。

じゃがいも(4/12)

画像1 画像1
牛乳、ごはん、じゃがいものきんぴら、しゅうまい、磯香和え

 じゃがいもには色々な品種があります。よく知られているのは、「男爵いも」や「メークイーン」というものです。「男爵いも」は、でんぷん質が多く、粉ふきいもやマッシュポテト、ポテトサラダなどに合います。「メークイーン」は、粘り気があるため、煮崩れしにくく、煮物に合います。また、炒め物や揚げ物にもむいています。給食では、「メ―クイーン」を使っています。
 「じゃがいも」のことを「馬鈴薯」と言うことがあります。これは17世紀に中国で、いもの形が馬の首につける鈴に似ていることから、「馬鈴薯」と名付けられたそうです。

赤飯(4/11)

画像1 画像1
 牛乳、ごはん、和風ハンバーグ、おかか和え、花麩入りキャベツの白味噌汁、お祝いデザート

 日本では、お祝いをする時に「赤飯」を食べることが多いです。昔、米の種類の一つに「赤米」という外側の赤い米がありました。この赤米は大切にされ、神様へのおそなえ物とされていました。いつもはおかゆを食べていましたが、特別な日にだけ赤米をご飯に混ぜ、硬めのご飯にして食べていたそうです。赤飯のことを「おこわ」とも言いますが、これは硬いご飯のことを「強飯」といったところからきています。やがて赤米が手に入らなくなると、かわりに小豆を混ぜるようになり、幸せを願って神様におそなえされました。
  今日の給食では、皆さんの入学と進級を祝って赤飯を出しました。

校長自己紹介

画像1 画像1
 藤浪中学校長の山田斉(やまだひとし)です。飛島村教育委員会より異動してきました。伝統ある藤浪中学校で勤めさせていただけることをうれしく思います。私自身、津島市での教員経験は少なく、天王中学校で3年間教務主任として勤めていた経験しかありません。しかし、ほかの地域の学校等で経験してきたことをこの学校で生かすことができたらいいなと思っています。生徒たちが満足して学校生活を送ることができ、自己実現にむかって実力を伸ばすことができようにサポートしていきたいと思っています。よろしくお願いします。保護者の皆様には4月17日のPTA総会でお会いできることを楽しみにしています。

4月10日 避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
 火災を想定した避難訓練を行いました。今回の目的は、教室からの避難経路を確認することです。教室と避難場所の運動場が離れているのがこの学校の特徴ですね。生徒たちは静かにスムーズに避難してきました。校長先生からは3点お話がありました。第1に訓練はいつも真剣に行うこと。第2に先生の指示に従うこと。第3に先生がその場にいないケースは自分の命は自分で守る行動をとること、です。
津島市は、毎月第3日曜日を「家庭防災の日」としています。家庭でも話題にしてみてください。また、特に1年生のご家庭は、生徒の新しい通学路を一緒に通っていただき、危険なところがないか確認していただけるとうれしいです。

入学式風景

画像1 画像1
入学式の風景です。喜びと緊張が伝わってきます。

カレーライス

画像1 画像1
 今日から給食が始まりました。1年生の皆さん、配膳は上手にできましたか。これからホームページの給食献立には食べ物に関係のある話を載せていきます。しっかり読んでください。
  
 カレーライスはインド料理を元にイギリスで生み出され、それが日本に伝わり日本人の好みに合うようにアレンジされた料理です。
 カレー粉に使われているスパイスはインドなどから輸入されたもので、35から40種類にのぼります。スパイスを大きく分けると、辛みを出す物、香りをつける物、色をつける物の3種類になります。この組み合わせで味が色々と変わります。

学級写真撮影風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日(4月10日)は写真屋さんに来ていただき、体育館で学級写真を撮影しました。どの学年も整然と並んで、静かに撮影することができました。 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/13 P地区
1/17 3年学習相談 部活動中止
1/18 3年学年末試験 12年課題試験 入学説明会
1/19 3年学年末試験 12年課題試験

進路通信

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

いじめ防止基本方針

学割証交付願

学校要覧

津島市立藤浪中学校
〒496-0047
住所:愛知県津島市西柳原町4丁目45番地
TEL:0567-26-2961
FAX:0567-26-2917