11月17日 今日の給食
ご飯・牛乳・秋の里山汁・さわらの焼きみそのせ・ごま酢和え
〇献立メモ
今日は「愛知の旬を食べる学校給食の日」です。しめじ・まいたけ・さといも・かぶなどの、秋に旬を迎えた食材を使った「秋の里山汁」と、愛知の伝統的な調味料である「八丁味噌」を使った「さわらの焼きみそのせ」は、大豆の粒が残った昔ながらの味噌をイメージして、刻んだ大豆が入っています。農業が盛んな愛知県には、まだまだ旬の食材がたくさんあります。 スーパーなどでも、愛知の秋を見つけてみましょう。
【今日の東小】 2017-11-17 13:04 up!
11月16日 1年 実際に動かして確認しました
繰り下がる引き算の計算をしました。数図ブロックを操作して、計算の仕方を考えました。操作をすると、とてもよくわかりました。これからどんどん計算していきたいです。
【1年】 2017-11-16 19:29 up!
11月16日 1年 腕で支える動きをしました
先生の合図に合わせて、腕と足を動かしました。腕支持する動きやバランスをとる動きがあり、とても良い運動になりました。友達の動きを見ながら進むのが、とても楽しかったです。
【1年】 2017-11-16 19:25 up!
11月16日 2年 楽しいマット運動
屋内運動場で行う体育は、マット運動です。手をついて回ったり、跳んだりと様々な動きを準備体操で行いました。その後、みんなで協力してマットを準備しました。
【2年】 2017-11-16 19:23 up!
11月16日 ホタルについてのお話し その3
3組の学習の様子です。「ホタルのことがよくわかって、とても楽しかったです。」など授業を終えて感想を発表しました。
【4年】 2017-11-16 19:19 up!
11月16日 ホタルについてのお話し その2
【4年】 2017-11-16 19:17 up!
11月16日 4年 ホタルについてのお話
本校の活動で、地域の方の協力を得て、ホタルの生態の秘密について教えていただきました。二人の講師の方に来ていただき、詳しく丁寧に教えていただきました。実際に、ホタルの幼虫を見せていただき、石を入れたときに「どのように動くのか」を実際に見せていただきました。4年生は、ホタルの幼虫を観察していきます。今日教えていただいたことを生かして、しっかり見ていきたいと思います。
【4年】 2017-11-16 19:17 up!
11月16日 3年 重さの実験
同じ体積で、素材が違う玉の重さを調べるために、まずは見た目で重さを予想しました。その後、手に乗せて重さ比べをしたのですが、調べたグループによって結果が同じになりません。そこで、いよいよはかりを使って調べることにしました。同じ体積でも、ものの種類が違うと、重さが違うことを学べました。
【3年】 2017-11-16 18:57 up!
11月16日 読み聞かせ発表会がありました
今朝、屋内運動場で読み聞かせ発表会がありました。たんぽぽのみな様が心に響く声と素敵な演奏で読み聞かせをしてくださいました。「くつも心も磨かなければ光らない」という大切なメッセージを伝えていただきました。本当にありがとうございます。最後に児童会からお礼の言葉を伝えました。
【コミュニティ】 2017-11-16 18:55 up!
11月16日 わかあゆ リース作り
さつまいもの蔓をとりました。今日、葉をとってつるだけにして、リース作りをしました。輪にして蔓をまくのは少し難しかったけれど、みんな頑張ってつくりました。最後は、すすんで片づけができました。
【わかあゆ】 2017-11-16 18:11 up!
11月16日 わかあゆ いもほり
朝方、雨が降っていて、心配しましたが、いもほりができました。紫のいもが見えると、「あったよー」とうれしそうな声があがりました。どの子も、いもをほれて大満足でした。
【わかあゆ】 2017-11-16 18:09 up!
11月16日 今日の給食
愛知の米粉パン・牛乳・ポトフ・チキンカツのトマトソース・ファイバーサラダ
〇献立メモ
ファイバーサラダの「ファイバー」とは、繊維という意味です。今日のサラダには、食物繊維を多く含んでいる食材を使っています。プチプチとした食感が特徴的な大麦は、100gあたりの食物繊維量が、ごぼうよりも多くなっています。また、水に溶けやすい「水溶性食物繊維」と、水に溶けにくい「不溶性食物繊維」の量が、半分ずつバランスよく含まれています。小さくて目立たない存在ですが、大きなパワーを持った食材ですね。
【今日の東小】 2017-11-16 13:03 up!
11月16日 できました!今年度の標語の看板
木曽川中学校区青少年健全育成会主催の標語募集に応募した木曽川地区小中学校の優秀作品が看板になりました。東昇降口で、子どもたちを迎えます。
【コミュニティ】 2017-11-16 12:55 up!
11月16日 6年 卒業に向けて
卒業アルバムの個人写真の撮影を始めました。6年生の今の自分の姿を専門の方に撮影してもらいます。
【6年】 2017-11-16 12:42 up!
11月15日 2年 カッターナイフでカットしました
正しく安全にカッターナイフを使う練習をしました。直線やギザギザ線を切りました。切る所をよく見て、刃の行き先に手を出さないように気を付けました。上手に切れてよかったです。
【2年】 2017-11-15 18:10 up!
11月15日 4年 ベルマークを分けて収集箱に入れます
今日は、4年生のベルマーク収集の日です。たくさんのベルマークを持ってきて、一生懸命番号別に分けて入れました。
保護者の皆様、いつもベルマーク収集活動へのご協力ありがとうございます。
【4年】 2017-11-15 18:05 up!
11月15日 5年 ティーボールでナイスバッティング!
体育でティーボールをしています。相手の守備位置を確認し、ボールをよく見て狙いすましてボールを打ちました。バッティングも守備も、真剣に行いました。先生のナイスバッティングに驚きました。
【5年】 2017-11-15 18:00 up!
11月15日 わかあゆ カッターで切りました
2年生がカッターを使って紙を切る練習をしました。手を切らないように、丁寧に紙の向きを変えながら、集中して取り組みました。
【わかあゆ】 2017-11-15 17:52 up!
11月15日 たくさん集まりますように
今週はベルマーク収集を行っています。広報ベルマーク委員会の児童が一生懸命1年生のベルマークの仕分けをしています。たくさんご協力いただきありがとうございます。
【児童会・委員会・クラブ】 2017-11-15 17:22 up!
11月15日 2年 アートに親しもう
アートカードの6つの作品の中から、好きな作品を一つ選び、目・耳・鼻・心をはたらかせ、じっくりと鑑賞しました。「雪は白色を点々にぬってあるよ」「草は、白、緑、黄色でぬってあるよ」「ザザーン、シーンという音がするよ」「雪遊びをしたくなったよ」など、想像力をふくらませて発表しました。カードを耳にあてて、音を聴いてみたら、心に聴こえてきました。
【2年】 2017-11-15 17:21 up!