最新更新日:2024/11/30
本日:count up1
昨日:58
総数:511765
 朝夕の冷え込みが、一段と増してきました。この時期、風邪を引きやすくなっています。温度調節のできる服装をご準備ください。  しっかりと学習に励んでいけるよう、教職員一同で後押ししていきたいと思います。11月15日(金)の合唱発表会、たくさんの方々にご参観いただきました。本当にありがとうございました。

退所式

画像1 画像1
充実した2日間を過ごすことができました。美浜少年自然の家の皆さま、ありがとうございました。

砂の造形

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
青い空、青い海、広い砂浜、そして爽やかな風。砂にまみれ、波と戯れて友達と笑い合いながら、実にのびのび楽しそうです。

来たときよりも美しく

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝食後の清掃活動です。
一晩お世話になった感謝を込めて、みんながんばりました。

爽やかな朝の集い

画像1 画像1
潮風を受けながら、みんなでラジオ体操。その後、各校の活動発表がありました。所員の方からは、大変静かに夜を過ごせたことを誉めていただきました。

キャンプファイヤー間近

画像1 画像1
画像2 画像2
実行委員のリハーサルです。
陽が落ちてからへの期待が膨らみます。

ウォークラリーを終えて

画像1 画像1
全班無事ゴール!
クラスごとに記念撮影。

野外炊飯をしました2

画像1 画像1
画像2 画像2
みんなで食べる労働後のカレーは格別「旨い??」

野外炊飯をしました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝降っていた雨もすっかりあがり、予定通り野外炊飯を行いました。

野外教室出発式

画像1 画像1
5年生野外教室です。
雨降りですが、元気に出発式をしました。

3年生 校外学習(ピアゴ) 9月27日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月27日に社会科「スーパーマーケットのひみつを発見」で学習している内容を確かめるために、ピアゴに出かけました。バックヤードでは、冷蔵庫や冷凍庫、野菜や魚などの調理場、袋詰めの様子、売り場の陳列のされ方などを、お店の方の説明を頂きながら見学しました。
 子どもたちがお店の工夫に気付きながら、実際に買い物をしました。子どもたちにとって実りある学習になりました。ピアゴで働いている皆様、お忙しい中ありがとうございました。

かつお(9/27)

 「かつお」の旬は1年に2回あります。4〜5月にとれるのが「初がつお」、8〜9月にとれるのが「もどりがつお」です。「もどりがつお」は特にあぶらがのっていてとってもおいしいです。このあぶらは、脳の働きを活発にしたり、血液をさらさらにしたりします。
 今日の給食では、食べやすい『かつおフライ』にしました。

 【今日のメニュー】
  かつおフライ よしの煮 ごま和え オレンジ
画像1 画像1

校外学習 行ってらっしゃい!(9/27)

画像1 画像1
 3年生が校外学習に出かけていきました。スーパーマーケットの見学です。家族から頼まれたお使いも兼ねています。皆、にこにこ顔。さあ、どんな学びをしてくるでしょうか。楽しみです。

4年生 中部電力による出前授業 (9/26)

画像1 画像1
 中部電力による出前授業が行われました。手回し発電機を使ってみんなで電気を起こす体験もしました。いろいろな発電方法や地球温暖化のこと、節約の大切さなどを学ぶことができました。

はるボラさん(9/26)

 6年生は、今、家庭科でミシンを使ってナップサック作りに取り組んでいます。
 はるボラの皆さんがついてくださるので、子どもたちは丁寧に作業を進めることができ、とても喜んでいます。
 ありがとうございます。(写真は1組の様子です)
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

出前授業(9/26)

 中部電力の方が来校してくださり、4年生1クラスずつに出前授業をしてくださいました。(写真は1組の様子です)
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

チンゲン菜・しゅうまい(9/25 26)

画像1 画像1 画像2 画像2
 チンゲン菜は、中国で作られた白菜の仲間の野菜です。色の濃い野菜で、ビタミン、カルシウムを多く含みます。25日の給食では、クリームスープに入っています。
 【25日のメニュー】
  セルフドッグ(フランクフルト・キャベツソテー) 
  チンゲン菜のクリームスープ

 今日の給食のしゅうまいは、献立の名前通り、愛知県産の豚肉を主に使い、他の材料も国算のもので作ったしゅうまいです。味わって食べてほしいです。
 【26日のメニュー】
  愛知の豚肉しゅうまい ナス入りマーボー豆腐 春雨の中華和え 

もずく・高野豆腐(9/21 22)

画像1 画像1 画像2 画像2
 「もずく」は海藻のなかまです。他の海藻類に付着することから、藻に付く、「もずく」と言う名前になったようです。21日の給食では、もずくスープにしました。
 【21日のメニュー】
  焼き肉と野菜炒め もずくスープ グレープゼリー

 出し汁をたっぷり吸った「高野豆腐」はとてもおいしいですよね。高野豆腐は、豆腐を凍らせたあと、乾燥させて作ります。知っていましたか。22日の給食では、高野豆腐の旨煮にしました。
 【22日のメニュー】
  コロッケ 高野豆腐の旨煮 梅和え

立会演説会(9/25)

 5時限目、後期児童会役員立候補者による立会演説会を行いました。
 立候補者の皆さんは、全員が堂々と自分の意見を述べ、頼もしく思いました。
 選挙結果は明後日出ます。
 当落が決まり、様々な思いが交錯するかと思いますが、立候補した気持ちが尊いのです。必ずやこれからのためになると信じます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 消防署見学

画像1 画像1 画像2 画像2
9月22日(金)海部東部消防署に見学にいきました。
放水体験をさせてもらったり、車両の説明を聞いたりしました。
訓練の様子も見せていただき、子どもたちからは拍手が起こりました。

爽快&壮快(9/21)

 爽快な天候のもと、元気に遊ぶ子どもたちの姿は壮快です。
 まさに天高く馬肥ゆる秋。
 体も、心も、頭も豊か実ってほしい秋本番です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

大治西小学校だより

2年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

お知らせ