大根(12/14)![]() 今日の給食では,千切りにしてサラダにしました。千切りにすると意外とたくさんの量が食べられます。大根サラダを食べると,1回の食事でとった方がよいとされる野菜の量の半分が食べられます。おいしくいただきましょう。 文責:吉澤 冬においしい野菜 白菜
こんにちは〜!!私たちは、給食委員会6年ミカンと5年リンゴです。
白菜は、鍋料理に欠かせない野菜です。 白菜は、アブラナの仲間です。 白菜の花は、黄色です。 今日は、すき焼きの中に、白菜が使用されていました。 白菜を、きちんと食べましょう!! 鍋でご飯!
こんにちは。情報委員会5年かめひがフクロウです。
今日は、家庭科が2時間ありました。それは、ご飯を炊いたからです。それも鍋で炊きました。米は、5年が田植えし、刈った米です。 まず米をとぎ、吸水させます。これが僕の担当でした。水が冷たかったけれど、我慢しました(>_<) 次は炊きます。強火、中火、弱火、蒸らしの順で炊きました。泡がとても出ました。 そして試食です。ふっくら炊きあがって完璧でした。 自分が育てた米を自分で炊き、食べるというのは初めてだったのでうれしかったです。 以上かめひがフクロウでした。 大空祭まであと少し![]() 児童玄関には2年生が作成した看板や,各クラスのお店を知らせるポスターが並んでいます。子どもたちは玄関を通るたびに立ち止まって 「このお店おもしろそう!」 「私はクイズの係になったよ」 など,楽しそうに話しています。3年生以上はお店作りの真っ最中です。 本番のお店が楽しみです! 文責:学校広報担当 山田やしほ 給食クイズ(12/13)![]() 「こんにゃく」,「さと」,「さつま」に共通するものは,なんでしょう? 1 ゼリー 2 地域名 3 いも 正解は3のいもです。 こんにゃくは,こんにゃくいもから作られる加工食品です。さといもは,里でとれるいもなので,里のいもと呼ばれるようになりました。さつまいもは昔,中国,琉球を経て,薩摩から本州に伝わったので,さつまいもと呼ばれるようになりました。 今日は,さつま汁の中に,こんにゃくとさつまいもが使用されています。 文責:吉澤 はくさいの花(12/12)![]() はくさいは,鍋料理には欠かせない,冬においしい野菜ですね。はくさいは,「アブラナ」の仲間です。では,はくさいの花はどんな色でしょうか? 1赤色 2黄色 3むらさき色 正解は2の黄色です。 今日は,すき焼きの中に,はくさいが使用されています。温かいすき焼きを食べて,体の中から温めましょう。 文責:吉澤 ほたての筋肉(12/11)![]() 今日はサラダに使用しました。ほたてのうまみがでていておいしいサラダになっています。 文責:吉澤 器械運動が終わった!
こんにちは!情報委員会6年のいくらです。今日は体育でやっている器械運動について、紹介します!
ここでいう器械運動はマットで前転や、倒立などをやります。その他、Y字バランスなどもやります! 回転技でも特に難しいのは、倒立前転です!この技は、倒立をして、そこから頭を入れて、前転します! まあ、どうこうしている間に、 もう終わっちゃったですんけどね・・・(´・ω・`(しょぼん))今度からは、鉄棒・跳び箱をやるそうです!どんななのか楽しみです! それでは今日はここら辺にしときましょう。さようなら。 はたはた(12/8)![]() 文責:吉澤 ストローポテトサラダ(12/7)![]() 揚げたじゃがいもが,なんともいえないサラダのよいアクセントとなっています。 文責:吉澤 ブロッコリーの先祖(12/5)![]() 文責:吉澤 12月の給食の目標(12/4)![]() かぜを予防する栄養素は,ビタミンAとビタミンCです。特に,色の濃い野菜には,ビタミンAとビタミンCがたくさん含まれています。今日の給食に使われている色の濃い野菜は,にんじんとチンゲン菜です。かぜをひかないように,色の濃い野菜を毎日積極的に食べましょう。 文責:吉澤 『クリスマスあったかスープ』(11/30)![]() 文責:関川 ミニたいやき
こんにちは。今日は給食で鯛焼きが出ました。中身はつぶあんが入っていました。私は学校で初めて鯛焼きを食べました。小さかったけどおいしかったです。
『ぼくらはうまいもんフライヤーズ』(11/29)![]() 文責:関川 給食クイズ(11/28)![]() 1 根 2 茎 3 葉 正解は,1の「根」です。「根」を食べる野菜は,他にも,ごぼう,にんじん,だいこん,かぶなどがあります。3年生以上の人は,理科の学習を思い出してみましょう。 文責:関川 『精霊の守り人』(11/27)![]() メニューの作成にあたっては『バルサの食卓』という物語の味の再現レシピ本を参考にしました。味わっていただきましょう。 文責:関川 職業のお勉強〜 その2
みなさんこんにちは!情報委員会6年のねこ日和です=^_^=
今日は前回に続いて職業についてです。 2回目のプロのお話を聞く会を行いました!! ねこ日和は看護とヘアサロンの方のお話をお聞きしました。 そのほかにも土木や菓子職人の方もいらっしゃいました。 私は将来医療系の仕事がしたいのでお話を聞けてよかったです! 将来に生かしていきたいと思います(*^_^*) 以上ねこ日和でした!コメント待ってまーす(^^) 寒くなってきた〜(^_^)!!
こんにちは、みかんです。
最近寒くなってきたと、感じませんか? もう少しで、12月!!早いなー。 もう、11月は、終わりそう・・・。 そろっと、こたつを出すといいかも(−。−) 手袋や、マフラーをしています。以上、みかんでした。 kamehigaオリンピック開催中!
こんにちは。情報委員会6年マカロンです。
今している体育のことを書きたいと思います! 今している体育は、kamehigaオリンピックです。 kamehigaオリンピックとは、いろんな種目から自分でできそうな技を決めて連続技を決めることがkamehigaオリンピックです。 種目ごとに点数が決められていて、本格的なオリンピックみたいで楽しいです。 もっと技がうまくなれるように頑張りたいです。 |
|