最新更新日:2024/06/26 | |
本日:18
昨日:64 総数:186617 |
修学旅行4
3学期に学習する、国会議事堂の参議院を見学してきました。これからホテルに向かいます。
全員元気に過ごしています! 修学旅行3
風鈴の絵付けをしています。自分の気持ちが作品に出るよと聞いて、みんな真剣な表情です。
修学旅行2
上野・浅草の、班別研修が終わりました。地下鉄に乗って、どの班も無事に集合しました。
修学旅行1
30分遅れましたが、無事に上野に到着しました。
修学旅行
6年生が待ちに待った修学旅行です。20人全員がそろい、元気に出発しました。2日間で楽しい思い出をたくさん作り、友達との絆を深めてきてほしいと思います。
いってらっしゃい!! 今日の給食
10/11 こんだて
麦ご飯 牛乳 ビーフカレー コールスローサラダ 福神漬け そうじ名人
今日紹介するのは、床ふき名人、机運び名人です。無駄口をせず、集中してそうじに取り組んでいる様子が伝わってきます。
そうじ名人
今日見つけたそうじ名人は、モップ名人、床ふき名人、黒板そうじ名人です。どの子も、一生懸命そうじをしています。
今日の給食
10/10 こんだて
黒糖入り角型食パン 牛乳 白花豆のシチュー ベーコンと野菜のソテー ブルーベリーパイ 今日は、縦割りA班がランチルームでの給食です。 今日の給食
10/6 こんだて
ご飯 牛乳 しんじょの磯辺揚げ 野菜のごま昆布和え 秋野菜の煮物 今日は、2年生がランチルームで給食を食べる日でした。一緒に食べるメンバーは同じですが、場所が変わると何か楽しい気分になりますね。 4年図工
紙を丸めて作った棒で、立体的な造形に取り組んでいます。周りには目もくれず、集中して自分の思いを表現していますね。
今日の給食
10/5 こんだて
マーガリン入りねじり型パン 牛乳 ほうれん草とウィンナーのソテー ペンネのトマトソース煮 5年総合学習
「米米大研究」の単元を通して調べてきたことを、発表用の画用紙にまとめています。米の歴史、米の種類、米を使った料理など、実に様々なテーマがあります。発表が楽しみですね。
市内連合音楽会の練習
これまでは3学年そろって練習することは少なかったのですが、10月26日の市内連合音楽会に向けて、4〜6年生による本格的な練習が始まりました。写真を見るだけでも、子どもたちの真剣さが伝わってきますね。
1年生活科
冬野菜の植え付けです。スクールコーディネーターさんにお手伝いいただき、白菜、キャベツ、ブロッコリー、大根、小松菜を植えました。植え終えた1年生のみんなは、もう収穫後の食べ方を考えているようです。
3年授業参観
3年生は音楽です。音の強弱に気をつけながら、リコーダーを演奏します。グループで教え合い、更によい演奏にしようとしています。
2年授業参観
2年生は体育で、風船バレーをやっています。最初は子どもたちだけでやり、途中からお父さんやお母さんにも入ってもらいました。さすが、お父さんお母さんは上手でした。
1年授業参観
1年生は、算数です。問題を読んで、なに算になるのか考えます。問題の中に「ぜんぶで」と書いてありますね。ということは・・・?
そうじ名人
富二小では、無駄口をせず、時間いっぱい一生懸命そうじに取り組みます。写真は、今日のそうじ中に見かけた、そうじ名人です。そうじ名人は他にもたくさんいますが、今日は5人だけの紹介です。床ふき名人、くつ箱そうじ名人、流しそうじ名人です。
これからも、そうじ名人たちを時々紹介していきたいと思います。 栄養士訪問
給食センターの栄養士の方が、教室に来ておやつの話と栄養素の話をしてくださいました。おやつは、食べる時間や食べるものに気をつけて摂ればいいのだそうです。
|
|