「毎日の日記」最新更新日:2024/11/13 | |
本日:51
昨日:127 総数:736111 |
スーパーマーケットの見学 3年 10月31日
社会科の学習で、「店ではたらく人」の学習に入りました。そこで、今日は、アオキスーパーに見学に行き、店内外の様子・品物の並べ方・働く人の様子などを調べてきました。みんな、メモを取ったり、店長さんに熱心に質問をしたりして、スーパーマーケットのふしぎや工夫を調べていました。
書写、頑張ってます!…2年生 10月31日
週に1時間の書写の授業です。
書く姿勢や書写文字の細かい注意について、丁寧に教えてもらっています。 塩酸に金属はとけるの… ? 6年生 10月31日ハロウィンパーティー ふれあい 10月31日ふれあいでは、ハロウィンについての話を聞いて、仮装して 「トリック オア トリート」 の合い言葉で、校長室、職員室、コンテナ室をまわり、ハロウィンパーティーをしました。 みんなで楽しいパーティーになりましたね。 今日の給食 10月31日
🍚児童のコメント
“パンプキンババロア”はプリンみたいにプルプルしていて、とてもおいしかったです。(N.Tさん) “かんとうに”はしっかりにこまれた野菜がたっぷり入った煮物料理で、おおきなにんじんやさといもを食べてあたたまりました。(6年 K.Rさん) 🍚今日の献立 むぎごはん・ぎゅうにゅう・かんとうに・あじフリッター3こ・パンプキンババロア ツルレイシの観察 4年生 10月31日視力検査 5年生 10月31日ハロウィン 10月31日日なたと日かげの地面のようすをくらべたよ 3年 10月30日
理科の時間、ひなたと日かげでは、地面のようすにどのような違いがあるかを観察しました。次の時間は、温度計を使って、地面の温度を測ってみます。
音楽たのしかったよ ふれあい 10月30日曲に合わせてトランポリンをしたり、「おとつみき」で演奏したりしました。 みんな、音楽を楽しむことができました。 さつまいもパーティー 2年生 10月30日茹で上がったさつまいもを玉杓子、しゃもじなどで潰し、砂糖を加えて味を整えました。 そしてラップにのせて、くるくるっと丸めて茶巾絞りにして食べました。 みんな、「おいしい〜」「もう一個作ろう!」など言いながらたくさん食べていました。 後片付けもみんなで協力してきれいにできました。 委員会活動 10月30日今日の給食 10月30日“ぶたじる”は白いごはんによく合います。だいこんなど野菜もおいしく食べられました(5年 K.Oさん) “ひじきのいために”はつなの味がアクセントになっていたけど、シンプルでした。(6年 K.Mさん) 🍚今日の献立 ごはん・ぎゅうにゅう・ぶたじる・ひじきのいために・りんご 外で元気に遊ぼう 10月30日萩っ子劇場 10月30日読書月間も終盤です 6年生 10月29日NEW萩レンジャー 10月29日任命式…2年生 10月29日
後期学級委員が決まり、今日は、その任命式がありました。
ピッカピカの屋内運動場で、ピッカピカの学級委員が誕生しました。 名前を呼ばれると、とっても大きな声で返事ができました。 どの子もやる気満々!みんな、クラスのお手本となって頑張ってくれるものと期待しています。 そして、前期学級委員のみなさん、今までありがとう! これから、新しい学級委員さんとともに、クラスのために頑張ってくださいね! 学習発表会練習 10月28日
学年での練習が本格的に始まっています。
合唱ではきれいな声を出すのが難しいですが、やる気はとってもあります。きっと上手になるはず!頑張ろうね! さつまいもパーティー…2年生 10月28日
萩原産のさつまいもは、ほっくほくの美味しいおいもです。
10月27日に、家庭科室で、グループ毎にさつまいもを茹でて、いもきんとんを作りました。 あつあつのさつまいもをしゃもじやお玉でつぶして、お砂糖を少し入れてラップで茶巾絞りにしました。自分たちで育てたさつまいもは、本当に美味しいです。 職員室にもおすそ分けをしました。校長先生や教頭先生、事務の先生にも食べてもらいました。 食べた後は、みんなで後片付けをして、家庭科室で給食も食べました。たくさんお芋を食べたのに、給食をおかわりする子もいて、びっくり! お腹は大丈夫かな? |
★新しいトップページはこちらから
|