最新更新日:2024/11/16 | |
本日:2
昨日:67 総数:781169 |
1月5日 2学期メモリー(4年)1月4日 縄跳びで寒さに勝つ!本年も保護者の皆様、地域の皆様、北方っ子のためにご支援よろしくお願い致します。 2学期の毎週金曜日の朝には、「わくわくタイム」として縄跳びに取り組みました。 冬休みも縄跳びをして笑顔で過ごしていますか。 もしかして、毎日の縄跳びで驚くほどの体力をつけましたか。 毎日寒い日が続くなか、縄跳びをして体をホカホカに温めましょうね。 12月28日 ホームページをお休みします。2学期も保護者の皆様、地域の皆様、北方っ子のためにご支援ありがとうございました。 来年も皆様にとって「ワン」ダフルな1年になりますように。 12月28日 冬休みにも読書を。図書館で借りた本だけに限らず、冬休みは色々な本にふれる良い機会です。 ゆっくりと本を読む時間がとれるこの冬休みに、ぜひたくさんの本を読んでください。 12月27日 ジャンピングボード!三学期から、このジャンピングボードを使ってなわとびマスターになれるようにたくさん練習してくださいね。 12月26日 学校の冬休みどんな花が咲くのかな? 春が待ち遠しいですね。 12月26日 寒さの中で・・・北方っ子の皆さん、体調を崩さないように気を付けて、楽しい冬休みを過ごしくださいね。 12月25日 2学期メモリー(3年)3年生は運動会で、「台風の目」を行いました。友達と息を合わせて踊ったり、棒を運んだりしました。 12月22日 2学期を振り返って。3学期に向けて。さて、皆さん、この体育館はいつ建てられたか知っていますか? 昭和59年、今から33年前に建てられました。その時以来の改修工事なので、今度の改修工事は今から30年、40年後になるかもしれません。その時には、ひょっとしたら皆さんの子どもが新しくなった体育館を使うかもしれませんね。傷つけることなく、毎日きれいに掃除をして大切に使いましょうね。 2学期は運動会、ミニバス・サッカー選手権大会、秋の遠足、校外学習、学習発表会、人権集会、ペア遊びなど、たくさんの行事や活動がありましたね。こららを通して、皆さんはたくさんのことを学び、いろんな力をつけたと思います。 例えば運動会。暑さに負けず、仲間と協力し、最後まであきらめず全力で取り組む力、そして体力をつけました。遠足や人権週間、ペア活動では周りの友達の気持ちを考え、思いやる心。毎日の授業では、自分の考えをもち、友達との話し合いを通してより確かな学力を身につけました。 2学期の自分のがんばりに何点つけますか? もし100点をつけられない理由が分かったら、この冬休みを利用してできるようにしておきましょう。 このあと、教室で「あゆみ」を担任の先生から渡してもらいます。皆さんが頑張ったこと、成長したことなどを先生たちが書いてくれました。それを読んで、3学期からも頑張りましょうね。 さあ、明日から冬休みです。夏休みに比べてとても忙しく、あっという間に終わってしまいます。家族と一緒に大掃除をして、気分を新たに新年を迎えましょう。そして、元旦は家族に「新年あけましておめでとうございます。」「今年は○○を頑張ります。」と言えるといいですね。 風邪をひいたり、交通事故にあったりしないようにしましょうね。3学期の始業式、お餅をたくさん食べて力持ちになったみなさんに会えるのを楽しみにしています。 12月22日 お楽しみ会(1年)12月22日 楽しい冬休みになるために。北方っ子の皆さん。今日のお話を忘れず、楽しい冬休みにしてくださいね。 12月22日 生徒指導講話(6年)12月22日 2学期終了 (4年)12月22日 わぁ、すごい!「わぁ。すごい!」 「きれい!」 歓声があがりました。 まわりを見ながら校歌を歌う子どもたちもいました。 12月22日 おめでとうございます。おめでとうございます。 12月22日 今日の給食しろみさかなのゆずふうみ ごもくつくだに 白身魚のゆず風味は、向山小学校の児童が考えた献立です。ゆず果汁を加え、さっぱりと食べられる料理です。今日は二十四節気の一つ、冬至です。冬至とは、1年で一番昼が短くなる日のことです。昔から冬至には、ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりするとかぜをひかず長生きできると言われています。(献立あれこれより) 12月21日 英語で劇の練習 (5年1組)発表会が楽しみですね。 12月21日 2学期お楽しみ会!(3年)昨日の学年での「お楽しみ会」は、1組対2組でドッジボール大会。お互いに仲よく、楽しむことができました。 今日のお楽しみ会は、普段はあまりできない遊びをすることができました。 明日は終業式です。楽しく過ごすことができた2学期も明日で最後ですね。 12月21日 今日の給食チキンのオニオンソース クリスマスケーキ 秋冬のだいこんは、甘味が増して煮物には最適です。だいこんは奈良時代の「日本書紀」に登場するほど古くから栽培されてきました。煮物のほかに汁物、サラダ、漬け物、さしみのつまなど七変化をして食卓に登場します。まさに日本人の食生活には欠かせない野菜です。今日は、冬野菜シチューに入っています。(献立あれこれより) 12月20日 おたのしみ会をしました。(2年) |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|