春の大運動会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月14日(日)、前日までの雨も上がり、無事グランドコンディションに恵まれ、平成29年度大運動会が行われました。
 チャンス走では、校長先生が出したラッキーカラーの旗の色と同じ色のビブスを着てゴールを目指すという種目にチャレンジし、ラッキーカラーが出るかどうか、ワクワクドキドキしながら楽しく走ることができました。ダンスでは、きらきら輝くポンポンを手に、「踊るポンポコリン」を上手に発表することができました。玉入れでは、なんと驚きの赤白同数の玉が入り、仲良く引き分けの結果となりました。
 楽しい思い出がたくさんできた運動会となりました。保護者の皆様、たくさんの応援をいただきまして、ありがとうございました。

5月17日(木)の給食  放射性物質不検出

画像1 画像1
          今日の献立

わかめごはん 牛乳 豚肉のしょうが炒め 浅漬け 
油揚げと小松菜のみそ汁

<給食時間の放送より>
 5月の給食の目標は、「食事のマナーを身につけよう」です。みなさんは、自分のマナーはよいと思いますか?悪いと思いますか?一人一人のマナーがよいと、まわりで一緒に食べている人たちが気持ちよく、楽しく食べることができます。さらに、マナーがよいと、安全に、しかもおいしく食べることができます。
 マナーには、いろいろありますが、今日、みなさんに気をつけてもらいたいのは、いすにきちんと座り、しせいをよくすることと、ごはんとおかずをかわりばんこに食べる「交互食べ」をすることです。お行儀の悪い人をみかけます。それから、ごはんを残さず食べてほしいからです。みんなで気をつけあって、教室のみなさんが、よいマナーを身につけるようにしましょう。

5月12日(金)の給食  放射性物質不検出

画像1 画像1
         今日の献立

チキンカレー 牛乳  紅白サラダ ブルーベリーゼリー

<給食時間の放送より・・・6年生が作成した原稿です。>
 明日は、運動会です。お天気が心配です。運動会ができるとよいですね。運動会にそなえて、今夜は早めに寝るようにしましょう。朝は、しっかり食べて、運動会でパワー全開で、がんばれるようにしましょう。ご飯の内容は、消化のよいものがよいですよ。
 朝、シュワーッとする炭酸の入った飲み物を飲んできて、走るとよこっぱらが痛くなります。気をつけましょう。
 きょうの給食のサラダは、紅白サラダです。紅組の赤い人参、白組の白い大根が入っています。自分の組が優勝するためにも、紅白サラダを残さず食べるようにしましょう。
 さて、今日はブルーベリーゼリーがでています。ブルーベリーには、目をよくするアントシアニンという紫色の植物などに含まれる成分がたくさん入っているので、ブルーベリーを食べると目がよくなると言われています。
 ここでクイズです。次の中でブルーベリーの別名はどれでしょうか?
 A あおすのき   B ぬますのき  C ぬのすのき
 
 答えは、Bのぬますのきです。おもしろい名前ですね。
 では、給食を残さず食べましょう。

5月11日(木)の給食  放射性物質不検出

画像1 画像1
          今日の献立

ピザトースト 牛乳 コンソメスープ ジューシーフルーツ

<給食時間の放送より>
 4月に続いて、「みしょうかん]別の名前を「ジューシーフルーツ」という果物をだします。ジューシーフルーツは、ビタミンCがたっぷりです。みなさんは、ビタミンCという栄養素の名前を知っていますか?ビタミンCは、疲れをとるビタミンとして有名です。
 また、肌を白くする働きがあると言われています。コラーゲンというたんぱく質をつくる働きもあります。コラーゲンは、体の皮膚や骨、血管の壁、筋肉と骨を結びつけている腱というところに多くあります。骨や血管、腱を強くすることは、スポーツをするために必要です。じょうぶにしないといけませんね。また、ビタミンCはストレスと戦う力があります。運動会前や試合の前、テストの前など緊張しそうな時に、ビタミンCたっぷりな果物や野菜を食べることがおすすめです。今日は、ビタミンCをたっぷりとることができるように、ジューシーフルーツを食べてくださいね。

5月10日(水)の給食  放射性物質不検出

画像1 画像1
今日も安全な給食をおいしくいただきました。

5月9日(火)の給食  放射性物質不検出

画像1 画像1
           今日の献立

山菜うどん 牛乳 じゃがいものバターしょうゆ おかか入りおひたし

<給食時間の放送より>
 今日は、じゃがいもの揚げたものが給食にでています。新じゃがの旬は、春から初夏にかけてです。今日、給食にでているじゃがいもは、新じゃがで、メークインという種類のじゃがいもです。じゃがいもの栄養の話をします。じゃがいもには、エネルギーのもとになるでんぷんがたくさんはいっています。それから、ビタミンCがたくさんはいっています。ビタミンCは、熱でこわれやすいビタミンですが、じゃがいものビタミンCはこわれにくいことが特徴です。じゃがいものくぼんだところに、芽がでます。この芽には「ソラニン」という毒があります。ですから、じゃがいもを調理するときは、芽をよくとります。今日の給食ではじゃがいもをたくさん使いました。調理の方は、じゃがいもの芽を一つずつ、包丁でていねいにとっていました。新じゃがを味わって食べてください。

5月8日(月)の給食  放射性物質不検出

画像1 画像1
         今日の献立

中華丼 牛乳 中華卵スープ ココアゼリー

<給食時間の放送より>
 5月の給食の目標は、「食事のマナーを身につけよう」です。運動会の練習で疲れているかもしれませんが、だらだらと行儀悪く食べていませんか?マナーが身についていれば、行儀が悪くなることもないと思います。まずは、よい姿勢で食べることを目標にしましょう。さて、もうすぐ運動会です。今、みなさんがしなければいけないことは、なんでしょうか?運動会の練習はもちろんですが、練習のために使う栄養をしっかり、体の中に入れることです。栄養は食べることで、体の中に入っていきます。
 栄養は、その働きにより、大きく3つに分けることができます。
 毎日給食委員会で献立発表をしている、赤、黄、緑の3つのグループです。黄色のエネルギーのもとになる食べ物は、ごはんやパン、めんです。赤の体をつくるもとになる食べ物は、肉や魚、豆腐、卵、牛乳などです。緑は体の調子を整え、体がスムーズに働き、病気を防ぐ食べ物で、野菜や果物です。残さず食べて、体に必要な栄養をとり、運動会でがんばることができるようにしましょう。

5月1日(月)の給食  放射性物質不検出

画像1 画像1
        今日の献立

菜めし 牛乳 蒸し豚の甘みそ和え おひたし
若竹汁 かしわもち

<給食時間の放送より>
 5月になりました。5月5日は、子どもの日です。5月5日は、ゴールデンウィーク中なので、一足早く子どもの日お祝い献立をだします。さて、5月5日は、むかしは端午の節句といって、男の子の成長をお祝いする日でした。端午の節句をお祝いする風習が今でも伝わっています。
☆端午の節句にちなんだクイズをします。
問題1 端午の節句に食べるものはなんでしょうか?
     A さくらもち    B かしわもち  
 正解は、Bのかしわもちでした。かしわの葉っぱは、新しい葉がでるまで古い葉っぱが落ちないことから、家が栄えるために縁起がよいといわれています。
問題2 端午の節句に、ある葉っぱを入れたお風呂にはいる風習があります。その葉っぱはなんでしょう。
     A 松の葉っぱ    B 菖蒲の葉っぱ
正解は、Bの菖蒲の葉っぱでした。菖蒲の葉っぱをいれたお風呂を菖蒲湯といいます。菖蒲の葉っぱには、病気などの悪いこと防ぐ働きがあるといわれています。
 それから、明日はお弁当です。忘れずにもってきてください。ゴールデンウィーク中も「早ね、早起き、朝ごはん」で規則正しい生活を送り、しっかり食べるようにしましょう。まもなく運動会もあります。来週、元気にお会いしましょう。
 

1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月21日(金)に「1年生を迎える会」を行いました。
 5年生は、「早口言葉」の群読と「世界に一つだけの花」のリコーダーの演奏を行いました。ほかの学年の発表を見て、感心していた5年生でした。

4月28日(金)の給食  放射性物質不検出

画像1 画像1
本日も安全な給食をおいしくいただきました。

4月27日(木)の給食  放射性物質不検出

画像1 画像1
           今日の献立

ツイストパン 牛乳 マカロニのミートソース煮 チーズサラダ

<給食時間の放送より>
 みなさん、給食の前に手洗いをしっかり行いましたか?パンは、直接手にふれて食べます。おなかにバイキン入れないために、よく手を洗いましょう。
 さて、今日のサラダには、チーズが入っています。チーズはなにからできるか知っていますか?そう、チーズは、牛乳からできます。牛乳のおもな栄養と言えばなんでしょうか?そう、体を作る「たんぱく質」と骨を作る「カルシウム」がたくさん入っています。
 さて、チーズは牛乳より硬いですが、消化はよいのでしょうか?そう、チーズは、「酵素」というものが使われて作られるため、酵素の力で、牛乳より消化がよいのです。
 チーズサラダは、チーズのおいしさで野菜が食べやすくなっていると思います。
 ぜひ、食べてみてください。




学校探検

 4月17日(月)2校時に、1,2年生合同で「学校探検」が行われました。
 進級した2年生が、1年生と手をつないで、校舎内を案内するという活動です。始めは、お互い緊張した表情でしたが、4人で手をつなぐと、すぐに仲良くなって、楽しく校舎内を巡って歩くことができました。
 2年生にとって、初めて「お兄さん、お姉さん」を実感する機会になったようです。これからも、優しいお兄さん、お姉さんになれるよう、頑張ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月26日(水)の給食  放射性物質不検出

画像1 画像1
       今日の献立

麦ごはん 牛乳 生揚げの肉みそ煮 菜の花和え 
ちりめんじゃこの佃煮

<給食時間の放送より>
 献立に「菜の花和え」とありますが、菜の花(油菜)は使っていません。いりたまごの黄色と、キャベツやほうれん草の緑で、菜の花のように見えるため、菜の花和えという名前をつけました。きれいな色ですね。ぜひ、一口は食べてください。みなさんは、もやしとほうれん草などの緑の葉っぱを混ぜて、しょうゆで味つけしたおひたしが好きですね。
 和風や中華のドレッシング味は、苦手ですか?野菜の残りがからっぽだったり、ほんの少し残っていたり、たくさん残っていたりといろいろなクラスがあります。
 寒かったり、暑かったりと気温の変化が激しく、体調がおかしくなりやすい時期です。 新学期からの疲れもあるでしょう。運動会の練習も始まり、活動も活発に行うようになりました。このような時は、しっかり食事をとらないと、体がバテてしまいます。
 特に、やさいは疲れや病気を防ぐためにしっかり食べてほしいです。
 かならず、一口は食べましょう.

4月25日(火)の給食  放射性物質不検出

画像1 画像1
       今日の献立

きつねうどん(ソフト麺) 牛乳 お好み焼き 野菜のからし和え

<給食時間の放送より>
 お好み焼きは、給食室の調理員の方たちが、心をこめて、手作りしてくださいました。
 お好み焼きには、キャベツがたっぷり使われています。キャベツは、体の調子をよくする緑のグループの食べ物ですね。肉も入っています。肉は、体を作る赤のグループの食べ物ですね。そして、たまごや水や小麦粉を混ぜたものを作ります。小麦粉は体や脳を動かすもとになるエネルギーをもつ黄色のグループの食べ物です。全部を混ぜ合わせて、鉄板で焼いて、ソースやけずり節をかけます。お好み焼きには、赤・黄・緑全部のグループが入っています。中に入れる食べ物を工夫すると、栄養のバランスのよい食べ物になると思います。
 休みの日のお昼などに作ってみませんか? 

4月24日(月)の給食  放射性物質不検出

画像1 画像1
         今日の献立

麦ごはん 牛乳 魚(たら)のごまみそあえ わふうサラダ
小松菜とじゃがいものみそ汁

<給食時間の放送より>
 今日は、サラダの中にわかめが入っています。わかめは、塩をたっぷりからめたり、乾燥させたりして、保存されているので、一年中食べることができます。
 生のわかめの旬は、実は春なのです。
 わかめは、海の中で育っていますね。大きさはどのくらいなのでしょう。だいたい長さは1.5メートル、幅は90cmくらいだそうです。ずいぶん大きいですね。海の中で育つわかめは、海の栄養をたっぷりもらってカルシウムがたいへん多く入っています。そのため、栄養をその働きによって3つに分ける時、カルシウムがじょうぶな骨や歯を作る働きをするため、体をつくる赤のグループになります。
 しかし、わかめはカルシウムだけでなく、ほかのミネラルも多くはいっています。また、おなかの調子をよくする食物繊維もたくさんはいっています。
 栄養たっぷりなわかめを食べてくださいね。
 

4月21日(金)の給食  放射性物質不検出

画像1 画像1
画像2 画像2
          今日の献立

たけのこご飯(春の旬の味です。) 牛乳 笹かまの磯辺揚げ 
おかか入りおひたし かきたま汁

<給食時間の放送より・・・6年生が作成した原稿です。>
 今日の献立の「笹かまの磯辺揚げ」には、笹かまぼこが使われています。笹かまぼこは、明治初期に仙台で誕生しました。あるメーカーの笹かまぼこは、1967年に売り始められ、どんどん作られる場所が広がっていきました。
 笹かまぼこの材料は、魚のすり身、みりん、酒、砂糖、卵の白身です。笹かまぼこの名前の由来は、明治、大正時代のころは、その形から「舌かまぼこ」や「手のひらかまぼこ」と呼ばれました。昭和の時代に、仙台の伊達家の家紋である竹にすずめから、笹かまぼこと呼ばれるようになりました。
 それから、今日は「たけのこご飯」がでています。たけのこは、春を感じる食べ物の代表です。たけのこは、春が旬の食べ物なのです。私たちが暮らす、日本は春、夏、秋、冬の4つの季節があります。私たちは、その季節の旬の食べ物を食べることを楽しんできました。旬の食べ物は、栄養も豊富です。春の香りを楽しんでください。
 
 

4月19日(水)の給食  放射性物質不検出

画像1 画像1
         今日の献立

麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 焼き豚入りバンサンスー
美生柑(みしょうかん)

<給食時間の放送より>
 今日のデザートには、みかんの仲間がでています。「美生柑」という名前です。「美生柑」には、別な名前があります。「河内ばんかん」や「ジューシーフルーツ」、「ジューシーオレンジ」「宇和ゴールド」などです。
 「美生柑」は3月から8月ごろまで食べることができる、旬の長いくだものです。
  春から夏の初めに収穫されたものは、果汁が多く、みずみずしいおいしさを味わうことができます。
 「美生柑」の栄養の特徴は、ビタミンCが多いことです。ビタミンCは疲れを予防する働きをしてくれます。新しい学年がはじまり、きんちょうして疲れがでるかもしれません。ビタミンCをたっぷり食べて、疲れを予防しましょう。

AET第1回目の授業!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月19日(水)5年生になって初めての英語表現科の授業を行いました。ジュリア先生との授業はとても楽しみにしていたようで、元気に活動していました。

4月18日(火)の給食  放射性物質不検出

画像1 画像1
          今日の献立

ミルクパン 牛乳 豚肉のソース煮 キャベツソテー
コンソメスープ

<給食時間の放送より>
 今日のキャベツは、八百屋さんがもってきてくれた時、きれいな黄緑色をしていて、やわらかく、とてもおいしそうでした。おいしい野菜ソテーができそうだなと感じました。
 春キャベツは、今が旬です。給食にもよく登場します。春キャベツは、葉がやわらかいのが特徴です。サラダや浅漬けなどにしてもおいしいですね。
☆では、ここでクイズです。
 キャベツを畑に植えたままにすると花が咲きます。その花は、みなさんがよく知っているある花にそっくりです。キャベツの花は、どんな花ににているでしょう?
 a さくら  b チューリップ  c 菜の花
正解は、cの菜の花でした。
キャベツは菜の花とおなじ、アブラナ科の野菜です。
おいしい春キャベツを味わってください。 



4月14日(金)の給食  放射性物質不検出

画像1 画像1
         今日の献立

ポークカレー 牛乳 香味和え ヨーグルト

<給食時間の放送より>
 今日の香味あえには、春キャベツが入っています。きみどり色のきれいなキャベツです。キャベツは、春と冬が旬です。春のキャベツは、葉っぱはゆるく巻いて、やわらかいのが特徴です
 ☆では、キャベツについてクイズをします。
問題1 キャベツの形ににていることから、名づけられたおかしがあります。次のうちどれでしょう。
    a プリン  b シュークリーム  c タルト
正解は、bのシュークリームでした。フランス語で、「シュー」とは「キャベツ」のことです。
問題2 キャベツには、ビタミンUというビタミンが入っています。ビタミンUは体のどの部分によいビタミンでしょう。
     a 目    b 骨    c おなか
正解は、cのおなかでした。ビタミンUは、傷ついた胃腸の粘膜を修復する働きをします。
そのほか、キャベツにはビタミンCや食物せんいなど体によい栄養がたくさんはいっています。今が旬のおいしいキャベツをぜひ食べましょう。
それから、新しい学年が始まって1週間がたちました。疲れがでるころです。しっかり睡眠をとって、「はやね、はやおき」をするようにしましょう。「はやね、はやおき、あさごはん」の習慣を忘れないようにしましょう。
   

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/8 成人の日
1/9 特別4校時 第3学期始業式 お弁当・給食なし 職員会議 安全点検
1/10 身体測定(高学年) 児童会委員会
郡山市立小山田小学校
〒963-0201
住所:福島県郡山市大槻町六角26番地
TEL:024-952-1414
FAX:024-951-5599