9月7日(木)の給食  放射性物質不検出

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           今日の献立

ツイストパン 牛乳 タンドリーチキン 三色サラダ
コンソメスープ

<給食時間の放送より>
 今日はパンですね。パンは直接手に触れて食べます。その手は、きれいですか?
 最近のニュースに、Oー157による食中毒があったと放送されていました。
 Oー157は大腸菌の仲間です。
 6月は梅雨で蒸し暑く、バイキンが増えやすいので、食中毒に注意しなければいけませんが、9月もまだまだ暑い為、食中毒が多いのです。食中毒を防ぐために、大切なことは手を洗うことです。給食室でもとても気をつけています。
 みなさんも、しっかり手を洗うようにしましょう。
  


9月6日(火)の給食  放射性物質不検出

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           今日の献立

麦ごはん ふりかけ 牛乳 揚げなすの肉みそかけ 野菜のごま和え
わかめ汁

<給食時間の放送より>
 今日の給食には、「揚げなすのにくみそかけ」がでます。「揚げなすの肉みそかけ」はとても手間のかかる料理です。なすの皮のところをよく見てください。食べやすいように、切れ目が入っていますね。「かのこ」という切れ目です。ひとつ、ひとつのなすに包丁で切れ目がついています。蒸し暑い中、一生懸命調理をしてくださる、調理員さんに感謝しましょう。
 さて、なすは夏と秋が旬です。秋なすは味がよいと言われています。なすの皮はきれいなむらさき色をしていますね。このむらさき色には、体の中をサビつかせることを防ぐ働きをもつ、“ナスニン”というものが入っています。ナスニンには老化やがんを予防する効果も期待されています。旬のおいしいなすを、ぜひ食べてみてください。


9月5日(火)の給食  放射性物質不検出

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          今日の献立

タンメン 牛乳 肉団子のもち米蒸し バンサンスー なし

<給食時間の放送より>
 今日、給食にでている“くだもの”はなんというでしょう。答えは、「なし」です。今日のなしの品種は、「幸水(こうすい)」と言います。 甘くて、みずみずしいのが特徴です。幸水の収穫が終わると、次に「豊水(ほうすい)」という品種のなしが出回ります。
 なしは、水分が多いですが、他にどのような栄養をもっているのでしょう。なしには、夏バテや疲れをなおすために役に立つ、アミノ酸のひとつの「アスパラギン酸」がはいっています。また、甘さやひんやりするなしの味のもとになる「ソルビトール」というものが入っていて、せきを止めたり、熱をさげたりする効果があります。さらに、なしにはタンパク質の消化のために働く、消化酵素のプロテアーゼというものが入っています。ですから、なしに肉をつけておくと、肉がやわらかく料理ができます。食後のデザートになしを食べることで、消化を助けてくれます。
 旬のなしの味を味わって、食べてください。  

9月4日(月)の給食  放射性物質不検出

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           今日の給食

麦ごはん 牛乳 ほうれん草の玉子焼き 大豆磯煮 どさんこ汁

<給食時間の放送より>
 今日の天気はカラッとしていて、すごしやすく感じます。このような日は、食欲がわきますね。水泳大会がありましたが、陸上大会、マラソン大会とスポーツのイベントが続きます。運動に必要な、エネルギーなどの栄養をしっかりとるようにしましょう。
 今日の給食の献立は、たまごやき、大豆の磯煮、どさんこ汁と主菜、副菜、汁物が整った献立です。ごはんとおかずをかわりばんこに食べるととてもおいしく、残さず食べる子とのできる献立です。「交互(こうご)食べ」をして、ごはんを残さないように食べて、運動や勉強に必要な栄養をしっかりとるようにしましょう。

8月29日(火)の献立 放射性物質不検出

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         今日の献立

黒砂糖パン 牛乳 ミネストローネ チキンサラダ ピーチゼリー

<給食時間の放送より>
 2学期がスタートしました。久しぶりの給食の味は、どうですか?
 さて、今朝、「おはようございます」と元気いっぱいにあいさつしていた人、あいさつの声が小さくて、元気かな?だいじょうぶ かなと心配になった人がいました。夏休みは、楽しく過ごしましたか?朝、昼、夕の3回の食事をしっかり食べていましたか?食事をしっかりとらなかったり、夜ふかしして、朝ねぼうなどという不規則な生活をしていると、蒸し暑さも重なって、具合がわるくなってしまいます。
 夏休みモードから、「元気いっぱいやるぞ2学期モード」にきりかえましょう。そのために「はやね、はやおき、あさごはん」と「朝、昼、夕の3回の食事をしっかり食べること」をがんばりましょう。もちろん、給食も好き嫌いをなくして、残さず食べてくださいね。

8月30日(水)の給食  放射性物質不検出

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          今日の献立

夏野菜のカレー 牛乳 ひじきサラダ なし

<給食時間の放送より>
 今日の献立は夏野菜のカレーです。どれが夏が旬の野菜がわかりますか?カレーの中に丸くて細長い、緑の野菜が入っています。これは、さやいんげんで、夏の野菜です。ピーマンも入っています。ピーマンも夏の野菜です。なすも入っています。なすも夏の野菜です。でも、なすは、秋にもたくさんとれて、おいしいのです。なすは、夏と秋が旬の野菜です。秋なすといって、秋にとれたなすは味がよいといわれています。それから、形は見えませんが、カレールウの中に夏が旬の野菜がかくれています。
 なんだと思いますか?正解は、トマトでした。トマトは苦手という人もいるかもしれませんね。でも、トマトは、「う・ま・み」というおいしさのもとをたくさんもっていて、炒めたり、煮たりすると、おいしさがたくさんでてきます。今は季節が夏から秋に向かっているので、夏が旬の食べものと、秋が旬の食べものを両方楽しむことができます。
 今日のデザートのなしは、夏の終わりから秋の初め旬のくだものです。
 食べ物には、旬があることを知りましょう。

8月31日(木)

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           今日の献立

ハンバーガー 牛乳 チーズサラダ パンプキンスープ
ミニトマト

<給食時間の放送より>
 今日で、8月がおわります。7月と8月の給食の目標は、「食べ物を大切にしよう」でした。日本は、食べ残しの量が多い国といわれていて、今問題になっています。わたしたちの残したものは、そのままゴミとしてすてられます。
 食べられるものなのに・・・・・いっしょうけんめい作った料理なのに・・・・・
 「キライ」だという理由で、すててしまうのです。みなさんの体の中にはいれば、栄養になり、体の役に立つ食べ物です。どうしたらゴミにならないか考えてみましょう。
 2学期になって、とてもうれしいことがあります。給食の残りが少なくなっています。 6月にカレーの時5キロ残っていたごはんが、きのうは3キロの残りでした。きょうの給食も残さないで食べるようにしましょう。

9月1日(金)の給食  放射性物質不検出

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           今日の献立

麦ごはん 牛乳 揚げワンタンの肉みそあえ キャベツとにらのおひたし
中華スープ

<給食時間の放送より>
 9月の給食の目標は「食生活のリズムをととのえよう」です。食生活のリズムはまず、朝ごはんを食べることからはじまります。朝ねぼうしていては、おいしく朝ごはんを食べることができませんね。朝ねぼうをしないために、夜は早めに寝るようにしましょう。
 「はやね、はやおき、あさごはん」ですね。朝ごはんをしっかり食べると、午前中の勉強や運動をがんばることができます。おなかがすいて、給食も しっかり食べることができると思います。給食を残すとおなかがすくため、おやつを食べるようになります。
 おやつを食べすぎると、夕ごはんが食べられなくなります。そうすると、寝る前におなかがへって、なにか食べたくなります。寝る前に食べると、朝、食欲がなくなり、朝ごはんを食べることができなくなります。 
 食生活のリズムを整えるために、「はやね、はやおき、あさごはん」が大切なことがわかりますね。 

がんばった特設水泳部の活動と水泳交歓会

特設水泳部は、5月の運動会後から、まず体育館で、筋力や心肺能力を高めるための活動を始めました。様々な運動プログラムだけでなく、鬼ごっごなども取り入れて、筋肉痛を克服しながら体力をつけていきました。6月になり、実際にプールに入ることができるようになると、練習メニューにそって、子ども達はがんばって泳いでいました。特設水泳部に入り、初めて25mを泳ぐことができるようになった子もいました。選手に選ばれた23名の子ども達は、全校生に激励会を開いてもらい、学校の競泳用水着やキャップを受け取り、2回ほどカルチャーパークプールへ飛び込みの練習に行きました。水泳交歓会では、1人1人がよくがんばり、組で1位から3位に入った子が13名、総合で入賞した子が4名、その内1人が男子50m自由形で総合1位になりました。男子100mリレーでは、予選の時点で総合4位でしたが、決勝では、見事逆転して3位に入り、賞状とメダルをいただくことができました。昨年にも負けないすばらしい結果でした。保護者の皆様、応援ありがとうございました。

1年生を迎える会  4月21日

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在校生が素敵なダンスを披露してくれました。ステージの上からじっと見つめる1年生。

運動会  5月14日

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雨で1日順延になり、5月14日に実施されました。暑くもなく寒くもなく埃もあがらず、コンディション最高でした。開会の言葉、玉いれ、かけっこ、大玉送り、リレーに参加しました。

学校探検  4月17日

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2年生に学校の中を案内してもらいました。手をつないでもらってニコニコ歩いていきます。メダルももらいました。

西部公園に行ってきました  6月20日

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生活科の学習で西部公園に行ってきました。暑さなんてなんのその。ターザンや滑り台、のぼり棒、素敵な木陰で楽しく遊びました。家族でもぜひどうぞ。

鑑賞教室 タンザニアの音楽  6月26日

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タンザニアから4名の方がいらっしゃいました。楽器あり、歌あり、踊りあり、迫力あり。まじないの踊りもありました。子どもたちはのりのりでした。

歯磨き指導  7月上旬

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養護教諭の市川先生に、正しい歯磨きの仕方を指導していただきました。磨き残しはどこか、歯ブラシの使いかたを学習しました。歯磨き上手は誰でしょう。

7月18日(火)の給食  放射性物質不検出

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            今日の献立

ビビンバ 牛乳 わかめスープ 冷凍みかん

<給食時間の放送より>
 今日で1学期の給食が終わりです。明日は、お弁当です。お弁当を忘れずにもってきましょう。
 7月の給食の目標は、「食べ物を大切にしよう」でした。みなさんは、食べ物を大切にることができましたか?食べ物を大切にしようとする気持ちを持ちましたか?給食の残りのようすをみると、6年生はいつも残りがなく、ごはんの入れ物も、ごはんつぶがなく、きれいになっていました。さすが、6年生だなと思います。私たちの体は、食べたものから作られます。私たちの体を作ってくれる食べ物は、大切なものです。野菜など体によい働きをする食べ物でも。残せばゴミになります。
 食べ物を大切にしましょう。


 


7月14日(金)の給食  放射性物質不検出

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おにぎりを作り、お弁当パックに詰める給食
ゆかりごはん 牛乳 鶏のから揚げ 玉こんにゃくの煮物 おかか和え 
ミニトマト

☆今日は、ラップフィルムを使っておにぎりを作る献立でした。
 おにぎりを作って、さらに、おにぎりとおかずをパックに詰めてお弁当を作りました。
 休みの時のお昼ごはんやお弁当作りのお手伝いができますね。

7月13日(木)の給食  放射性物質不検出

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           今日の献立

ナン 牛乳 キーマカレー ツナサラダ すいか

<給食時間の放送より>
 今日のデザートは「すいか」です。「すいか」が生まれたのは、日本から遠い国のアフリカです。アフリカから中国を通って、はるばる日本に伝わってきました。
「すいか」には、たくさん水分がはいっています。カリウムという栄養素もはいっています。カリウムは、体の中のよけいな塩分を体の外にだしてくれる働きがあります。塩分をとりすぎると、血圧が高くなる病気になることがあります。野菜やくだものには、カリウムがたくさんはいっているので、血圧が高くならないようにするため、毎日食べた方がよい食べ物です。すいかは、夏のおやつにとてもよいたべものです。
 さて、みなさん、「すいか」は野菜でしょうか?くだものでしょうか?
 すいかは、つるになるので・・・野菜の仲間なのですが、くだものと同じようにデザートやおやつとして食べるため、市場や栄養の学問ではくだものの仲間です。


 

7月12日(水)の給食  放射性物質不検出

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          今日の献立

麦ごはん 牛乳 いわしのごまみそ煮 ゴーヤの炒め物 みそ汁

<給食時間の放送より>
 今日の給食には「ゴーヤ」がでています。「うわー。ゴーヤはにがいから、にがてだ。」という人もいると思います。でも、そんなにたくさんゴーヤは入っていないし、うすく切ったり、たまごやみりんを使って、にがさをおさえる工夫をしているので、ぜひ一口は食べてください。
 さて、ゴーヤのお話をします。
 ゴーヤは沖縄県でよく作られていた野菜です。今では、私たちの住む福島県でもたくさんつくられるようになりました。
 なぜ、ゴーヤが全国で、食べられるようになったか、そのヒミツはなんでしょう。
 沖縄は、日本の南のはじにあります。一日の平均気温が23度で暖かく、亜熱帯気候で、夏はかなり暑い地域です。
 ゴーヤは、ビタミンCがたっぷり入っています。その量は、なんとレモンの2〜3倍と
言われています。にがいのは中心のたねのまわりのわたの部分です。にがさは、胃腸を刺激して、食欲をふやす働きがあります。このほか、ゴーヤには、鉄分やカルシウムがたくさん入っています。ゴーヤのよいところをならべてみました。
 「消化をよくする」「食欲をふやす」「つかれをとる」「夏バテをふせぐ」「病気と
戦う力を強くする」「がんの予防」「かぜの予防」「肌をきれいにする」
 沖縄の暑い夏をのりきるために食べられていたゴーヤです。夏をのりきるパワーをもっているゴーヤです。一口は、食べてみましょう。

7月11日(火)の給食  放射性物質不検出

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            今日の献立

ドックパン スラッピージョー 牛乳 キャベツとコーンのサラダ
パンプキンスープ

<給食時間の放送より>
 きょうは、あるものを使った、スープがでます。ヒントをだしますから、食べ物の名前をあててください。
ヒント1 魔法で、シンデレラの馬車になりました。
ヒント2 10月のハロウィンには、これをくりぬいて「ジャック・オー・ランタン」という飾り物を作ります。
ヒント3 日本では12月の冬至の日に、これを食べる風習があります。
ヒント4 まるい形で、皮はかたく厚く、濃い緑色をしています。切ると、中には、大きな種があり、こい黄色をしています。
ヒント5 ビタミンAがたくさん入っているので、病気と戦う力を強くしてくれます。
 この食べ物が何か分かりましたか?正解はかぼちゃでした。
 かぼちゃは、5月から7月にとれるものと、9月にとれるものがあります。
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学校行事
1/8 成人の日
1/9 特別4校時 第3学期始業式 お弁当・給食なし 職員会議 安全点検
1/10 身体測定(高学年) 児童会委員会
郡山市立小山田小学校
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