10月12日(木)の給食 放射性物質不検出アップルパン 牛乳 ひき肉団子のスープ ツナとブロッコリーのサラダ <給食時間の放送より> 今日給食にでている食べ物で嫌いなものはありますか?牛乳や、キャベツ・・・などの声が聞こえてくるようですが、ブロッコリーと言う人も多そうですね。今日のブロッコリーは、福島県でとれたもので、新鮮です。ブロッコリーはヨーロッパやアメリカで、「栄養宝石の冠」、つまり「栄養の玉手箱〜」と言われるほど栄養たっぷりの食べ物です。 どんな栄養素が入っているかと言うと、ビタミンやミネラルです。中でも、ビタミンCはレモンの2倍もの量が入っています。今まで食べられなかったからという理由で残すのではなく、一口は食べてみましょう。おいしいかもしれませんよ。 10月10日(火)の給食 放射性物質不検出コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 鶏肉のピザソース焼き 三色サラダ コンソメスープ <給食時間の放送より> 10月10日は、目の愛護デーです。私たちの目は、起きている時は休むことなく働いています。最近は、ゲームやスマホを見ることが多く、目を疲れさせる原因になっています。目の愛護デーにちなんで、目の疲れをとったり、視力の回復に効果のあるといわれているブルーベリーのジャムをだします。パンを一口ずつちぎり、ちぎったパンにジャムをつけて食べると、食べやすいですよ。 それから、昨日9日は体育の日でした。運動をするためには、しっかり栄養をとることが大切です。筋肉をつくるたんぱく質は、赤のグループの食べ物に多く含まれています。 今日の給食では、鶏肉のピザソース焼きがたんぱく質のもとになります。運動をするパワーになるエネルギーのもとになる食べ物は、黄色のグループの食べ物に多く含まれています。今日の給食では、パンがエネルギーのもとになってくれます。運動するため、体をスムーズに動かしたり、体の調子をよくしたりするビタミンやミネラルは、緑のグループの食べ物に多く含まれています。給食の野菜のおかずは、緑のグループの食べ物がたくさん使われています。 しっかり栄養をとるためには、好き嫌いなくなんでも食べるようにしましょう。 10月3日(火)の給食 放射性物質不検出みそタンメン 牛乳 春巻き バンサンスー <給食時間の放送より> 10月になりました。10月の給食の目標は「好き嫌いなく、何でも食べよう」です。 「好き嫌い」がないと、どんないいことがあるでしょう。 ○「好き嫌い」がないと何でも食べることができるので、いろいろな栄養をとることができます。「嫌い」で、残す食べ物があるとその分の栄養をとることができません。 ○「好き嫌い」がないと、食べる時いやな気持になることがなく、食事が楽しくなります。いくつか「きらい」な食べものがあるのは、しかたありませんが、たくさん「嫌い」な食べ物があるのはよくありません。「嫌い」な食べ物でも、少しずつ食べていると、食べられるようになることがあります。一口も食べないで「嫌い」という、「くわずぎらい」もよくありません。まず、一口は食べましょう。 好き嫌いをなくして、たのしく食事をしましょう。 10月2日(月)の給食 放射性物質不検出お月見献立 菜めし 牛乳 里芋のそぼろ煮 みそマヨネーズ和え 月見団子 <給食時間の放送より> 今年の十五夜は、10月4日です。 晴れれば一年中で一番きれいなお月様を見ることができます。4日は給食がないので、今日は、一足早いお月見の献立をだします。お月見は、美しい月を見るだけでなく、秋の収穫を感謝する行事でもあります。 秋の七草やお団子、野菜やくだものをおそなえします。 では、お月見のおそなえについてのクイズです。 第1問 むかし、むかし平安時代には、おだんごではなく、まるいかたちをした畑でとれたものをおそなえしました。それはなんでしょうか? A さといも B トマト C かぶ 正解は、Aのさといもでした。さといもをおそなえするため十五夜を「いも名月」ともいいます。それで、今日のお月見献立には、さといものそぼろ煮がでているのです。 第2問 すすきを飾るのはなぜでしょうか? A すすきがゆれているようすが、月に手をふっているように見えるから B すすきが、お米が実った稲(稲穂)のようだから 正解は、Bのすすきがお米をとるための稲が、実ったようすににているからでした。みなさんのおうちでは、お月見をしますか。日本に昔から伝わっている伝統の行事を忘れないようにしたいものですね。 9月28日(木)の給食 放射性物質不検出アップルパン 牛乳 ミートローフ カレーコールスローサラダ 野菜スープ <給食時間の放送より> 今日で9月の給食は終わりです。今月の給食の目標は「食生活のリズムをととのえよう」でした。食生活のリズムをととのえるために、まず、朝ごはんは食べてきましたか? 生活のリズムをよくするための基本は朝ごはんを食べることです。学校がある日はもちろん、お休みの日も朝ごはんを食べましょう。 それから、給食をしっかり食べましたか?栄養のある給食を食べて、午後の活動のパワーを補給しましょう。うちに帰ってから、おやつを食べすぎていませんか?季節のくだものなどをちょっと食べるとよいですよ。 夕ごはんもしっかり食べていますか?寝るすぐ前に、甘い物やジュースなどを食べたり、飲んだりしていませんか?寝るすぐ前に、食べることは健康によくありません。それに、朝ごはんが食べられなくなる原因にもなります。よい食生活のリズムをととのえ、健康に生活するようにしましょう。 9月27日(水)の給食 放射性物質不検出麦ごはん 牛乳 炒り鶏 おかか入りおひたし ちりめんじゃこの佃煮 <給食時間の放送より> 先週の21日に陸上交歓会がありました。6年生が出場しました。小山田小学校の6年生はみんな大活躍しました。リレー男子では、優勝しました。すばらしいですね。かんばって練習した結果だと思います。 実は、それだけでなく、毎日6年生は給食を残さず、しっかり食べています。ごはんの残りもほとんどありません。練習でがんばる力、大会の本番でがんばる力は、しっかり食べることから生まれたのだと思います。スポーツの秋です。6年生を見習って、給食を残さず食べ、力を発揮できるようにしましょう。 9月25日(火)の給食 放射性物質不検出麦ごはん 牛乳 豚肉のごまみそ焼き キムチ漬け 春雨スープ <給食時間の放送より> 今日はごはんの日です。みなさんは、ごはんをしっかり食べていますか?まず、給食当番の人は、ごはんのおかわりが多くなり過ぎないよう、分ける量を工夫してください。 それから、食べ方ですが、ごはんとおかずをかわりばんこに食べる「交互食べ」をするようにしましょう。 まず、スープを一口のみ、ごはんを食べます。おかずを食べごはんを 食べます。合間に、牛乳を一口飲みます。きょうは、豚肉のごまみそ焼きもキムチ漬けもごはんによく合うおかずです。ごはんとかわりばんこに食べるようにしましょう。 9月26日(火)の給食 放射性物質不検出ツイストパン 牛乳 ペンネアラビアータ コーンサラダ ラフランスゼリー <給食時間の放送より> デザートのゼリーは「ラフランス」という果物のゼリーです。ラフランスは西洋なしの仲間です。ラフランスは、これから10月にかけて収穫されます。ラフランスは、収穫された後、低い温度で1週間から2週間貯蔵され、その後さらに熟すのをまちます。おいしく食べられるようになるのは、11月〜12月になります。多くの果物はとりたて新鮮なものがおいしいですが、収穫してから熟すのをまつ果物もあるのですね。熟すのをまっていると、果物の実に含まれるでんぷんが分解され、糖分にかわり甘くなっていくのですラフランスには、疲れを治す、アスパラギン酸やせきを止める効果のあるソルビトールというものが入っています。かぜをひいた時に、食べるとよさそうですね。 ラフランスの実は、よい香りがするのも特徴です。よい香りのゼリーを楽しんでください。 9月22日(金)の給食 放射性物質不検出麦ごはん 牛乳 さんまのみぞれ煮 チキン水煮入りおひたし 南蛮汁 <給食時間の放送より> さんまがおいしい季節になりました。さんまは、秋が旬の魚です。さんまは、夏にえさとなるプランクトンの多い北海道に集まり、秋になるとたっぷりあぶらをたくわえて、南へ向かいます。 お店で売られているさんまには、どこどこ産と書かれていますから、みてみるとよいですよ。 ☆では、ここでさんまについてのクイズです。 問題1 あぶらののったおいしいさんまは、下あごのところが黄色いというのは○でしょうか?×でしょうか? 答え 答えは×です。下あごが黄色いのは、さんまの特徴です。お腹がふにゃふにゃしてなくて、えらが赤く、目がすきとおっているものが新鮮です。また、尾ひれ近くの部分をもって、ぴんっとたつものも新鮮だそうです。 問題2 さんまは見た目がつるっとしています。さんまにはうろこがあるのでしょうか? 答え さんまには、うろこがあります。さんまが泳いでいる時は、きれいなうろこがあります。さんまをとる時、さんまどうしがこすれあってうろこがとれてしまうのです。 血やにくをつくるたんぱく質ばかりでなく、さんまのあぶらの中には、集中力や記憶力をよくするDHAというものが入っています。 秋の味覚として楽しみなさんまですが、今年はとれる量が少なく、さんまの値段が高くなっています。大切に味わって食べましょう。 9月21日(木)の給食 放射性物質不検出ホットドック 牛乳 コールスローサラダ ベジタブルチャウダー <給食時間の放送より> 給食には、毎日牛乳がでます。4,5,6年生がいる3階はあまり牛乳の残りがありません。でも、2階の牛乳の残りは多いです。しかも、去年にくらべて、牛乳の残りが多くなっています。牛乳のヒミツを知り、牛乳を飲むようにしましょう。 ☆牛乳クイズをします。 問題1 牛乳は牛のお乳ですが、さてどの牛がお乳をだすのでしょうか? A 子うし B おとうさんうし C おかあさんうし 正解は、Cのおかあさんうしでした。 子うしを生んだおかあさんうしだけが、お乳をだします。よいお乳がでるように、牛を育てている人たちは、草を育てたり、牛のお部屋を掃除したりて、一日もお休みなくお世話をします。 問題2 毎日給食に牛乳がでる理由は次のうちどれでしょうか? A のどがかわかないように水分補給するため B カルシウムという栄養素をとるため 正解は、Bのカルシウムをとるためでした。 問題3 カルシウムは、じょうぶな骨や歯をつくります。大人の歯はえたり、身長がのびたりする今のみなさんには大切な栄養なのです。では、人間の骨について正しいのは次のうち、どちらでしょうか? A 生まれてからずっと同じ骨が体の中にある。 B 骨は毎日少しずつ生まれ変わりながら、大きくなっていく。 正解は、Bです。 骨は毎日少しずつ壊れ、体の外へ出ていき、新しい骨が作られ、3年くらいで全部の骨が生まれ変わります。ですから、骨の材料になるカルシウムたっぷりの牛乳が毎日給食にでるのです。牛乳を残さず飲むようにしましょう。 9月20日(水)の給食 放射性物質不検出麦ごはん 牛乳 生揚げと切昆布の煮物 野菜の辛し和え けんちん汁 <給食時間の放送より> みなさんは、「お彼岸」ということばを聞いたことがありますか?「お彼岸」は春と秋の2回あります。昼と夜の長さが同じになる、春の春分の日と秋の秋分の日の前後3日間が「お彼岸」になります。「お彼岸」にはご先祖様を思い、お墓参りをする習慣があります。また、ご先祖様に精進料理をお供えする習慣もあります。精進料理とは、仏教の教えにより、肉や魚を使わず、穀類や豆類、野菜などで作った料理です。私たちの住む、郡山あたりでは、「お彼岸」の時に、昆布を細くきった切昆布を使った料理が作られてきました。切昆布のはいった混ぜご飯や、切昆布の煮ものなどです。切昆布の煮ものを食べたことがない人がいるかもしれませんが、昔から伝わる料理を知り、味わうことは、この地域の文化を知ることです。食べてみてください。 9月19日(火)の給食 放射性物質不検出なめこうどん 牛乳 大学芋 おかか和え <給食時間の放送より> 今日の給食には、大学芋がでています。大学芋の材料はなんだと思いますか?答えは、さつまいもです。この前は、さつまいもをコンソメスープに入れてだしました。 さて、さつまいもを油で揚げて、甘いたれをかけたものをなぜ「大学芋」と言うのでしょうか? 大正時代から昭和にかけて、大学が多い神田あたりで大学生に人気があったからといわれています。最初に「大学芋」を作ったのが、今の東京大学の赤門の前のお店と言われています。 エネルギーのもとになるでんぷんのほか、ビタミンC、食物繊維たっぷりのさつまいもは、秋の味覚です。秋の味覚を楽しんでください。 1年学年活動活動 給食試食会 9月8日防犯教室 9月14日校内水泳記録会1学年9月14日(火)の給食 放射性物質不検出コッペパン チョコレートクリーム 牛乳 鮭のマヨネーズ焼き 和風サラダ 野菜スープ <給食時間の放送より> ☆給食クイズをします。ヒントをだします。魚の名前をあててください。 ヒント1 秋にとれる魚です。 ヒント2 川で卵を産みます。赤ちゃんは、海を泳ぎながら大きくなり、 自分が生まれた川に、卵を産みにもどってきます。 ヒント3 この魚の皮は、銀色をしています。身はピンク色しています。 ヒント4 この魚には、DHAやEPAとよばれるものが入っています。 DHAは記憶力をよくしたり、集中力をよくします。 EPAは血の流れをよくして、病気にならないようにしてくれ ます。 ヒント5 この魚は、焼く、煮る、汁物にするなどいろいろな料理で食べ ます。さしみや燻製にして食べることもあります。 正解は「鮭」でした。 今日の給食では、マヨネーズをのせて焼いた「鮭のマヨネーズ焼き」に調理されています。秋が旬の魚です。 9月13日(火)の給食 放射性物質不検出チキンカレー 牛乳 チーズサラダ フルーツゼリー <給食時間の放送より> ☆今日はカレーです。カレーのクイズをします。 第1問 カレーは、どこの国の料理でしょうか? A アメリカ B インド C フランス 正解は、Bのインドでした。カレーは、たくさんのスパイスを使って調理するインド料理です。 第2問 「一晩寝かせたカレーはおいしい」といいます。夕ご飯の時のカレーより、次の日の朝のカレーがおいしいのはどうしてでしょうか? A カレーの妖精が魔法をかけるから B 材料から味がしみだすため、コクがでるから。 また、スパイスを加熱するとまろやかな風味になるから。 正解は、Bでした。 第3問 みなさんはカレー粉という黄色い粉を見たことがありますか?カレー粉は、12種類以上のスパイスが混ぜあわされています。すぐにカレー料理ができるように、作られたものです。カレー粉を作ったのはどこの国でしょうか? A イギリス B 日本 C インド 正解はAのイギリスでした。ヨーロッパにカレー料理が広まり、日本へはヨーロッパからカレーが伝わりました。 もうすぐ三連休です。お休みの日、カレーなどを作っておうちの方に ごちそうしてはどうでしょうか。 9月12日(火)の給食 放射性物質不検出メンチカツサンド 牛乳 キャベツとコーンのサラダ さつまいも入りコンソメスープ <給食時間の放送より> 給食のスープには、さつまいもが入っています。さつまいもは、北アメリカと南アメリカの真ん中にある中央アメリカで生まれました。15世紀にコロンブスがヨーロッパに持ち帰り、世界中に広まりました。日本へは中国から沖縄へ伝わり、江戸時代に今の九州の南にあった、薩摩藩というところに伝わりました。薩摩藩で栽培が盛んだったことから、「さつまいも」とよばれたそうです。 さつまいもは、天候が悪くても、荒地でも収穫することができ、江戸時代からの大飢饉や戦争中や戦後の食糧不足から多くの人々の命を守りました。さつまいもの主な栄養は、エネルギーのもとになるでんぷんです。ビタミンやミネラル、食物繊維もたっぷり入っています。 さつまいもの旬は、今です。秋がさつまいもの旬です。さつまいもは、蒸したり、焼いたりすると甘くなり、おいしくまります。牛乳といっしょに食べると、よいおやつになりますよ。 9月11日(月)の給食 放射性物質不検出麦ごはん 牛乳 ホイコーロー もやしのラー油和え みかんゼリー <給食時間の放送より> ホイコーローは、中華料理で、中国の四川省というところの料理です。豚肉とキャベツ、ピーマンをピリ辛の味噌味で味つけした料理です。実は、中国のホイコーローと日本のホイコーローには、違いがあります。中国のホイコーローには、キャベツが入っていません。にんにくの芽が使われているそうです。 では、ここでキャベツのクイズです。 問題1 キャベツは、葉のやわらかい春キャベツ、煮込むとおいしい冬キャベツが知られていますが、7月から10月に収穫される夏秋キャベツはあるでしょうか、ないでしょうか? 正解は「ある」でした。群馬県の“つまこい”村が有名ですが、高原地帯の涼しいところで作られます。郡山市の布引山でも作られています。 問題2 キャベツの栄養の問題です。キャベツはよく食べる野菜なので、みなさんに正解してほしいです。キャベツにたくさんはいっているビタミンは次のうちどれでしょうか? A ビタミンA B ビタミンB C ビタミンC 正解は、ビタミンCでした。キャベツはビタミンCがたっぷりな野菜です。病気と戦う力を強め、かぜなどを防いでくれます。この他にも、傷ついた胃の粘膜を治す働きのあるビタミンUも入っています。ピリ辛の味噌味のホイコーローはごはんによく合います。 ごはんと一緒に食べましょう。 9月8日(火)の給食 放射性物質不検出麦ごはん 牛乳 鰹の角煮 枝豆入りおひたし みそ汁 ぶどう(あずましずく) <給食時間の放送より・・・6年生が作成した原稿です。> 今日のデザートはぶどうです。「あずましずく」と言います。 ぶどうの中では巨峰が有名です。日本で作られた品種で、一番多く栽培されています。 粒が大きく、熟すと黒紫色になり、とてもおいしいです。加温ハウスで4月中頃から収獲できるように、種無しも作られるようになりました。 ぶどうには、アントシアニンが含まれています。血液をサラサラにする効果もあります。 |
郡山市立小山田小学校
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