12月20日(水)の給食  放射性物質不検出

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
             今日の献立

菜めし 牛乳 鮭の照り焼き 冬至かぼちゃ 生揚げと切昆布の煮物
(おにぎりを作る給食)

<給食時間の放送より>
 みなさんは、「冬至」ということばを知っていますか?冬至は、1年で一番昼の時間が短くなる日です。日本では、冬至にかぼちゃを食べて、ゆず湯にはいる習慣があります。 温まり、栄養たっぷりのかぼちゃを食べて病気を予防したり、冬の寒さに備えようとしたりしたのです。今年の冬至は、あさっての12月22日ですが、給食がないので、早めに冬至かぼちゃをだします。
 さて、明日は「お弁当」の日です。今日給食でおにぎりを作ったり、パックにおかずを入れたりします。おうちでもお手伝いをするとよいですね。
 では、2学期の給食は今日までです。冬休みを元気に過ごしてください。
 

12月19日(火)の給食  放射性物質不検出

画像1 画像1
              今日の献立
クリスマス献立
ツイストパン 牛乳 鶏肉のきのこソースかけ チーズサラダ 
コンソメスープ クリスマスデザート(米粉のカップケーキ)

<給食時間の放送より>
 今日は、小山田小学校のクリスマス献立です。日本ではクリスマスに、骨つきの鶏もも肉やケーキを食べることが多いのではないでしょうか。世界ではどのような、クリスマス料理が食べられているのでしょうか。アメリカやオーストラリアでは、焼いたしちめん鳥つまり、ローストターキーが定番になっています。イギリスでは、牛肉からつくられるローストビーフが食べられています。スウェーデンでは、ユールシンカというハムのような豚肉料理がクリスマスの定番メニューです。
 クリスマスといえば、ケーキと思う人もいることでしょう。有名なのは、イギリスのクリスマスプディングです。プリンのようなものではなく、パウンドケーキに、ドライフルーツやスパイスがぎっしり詰まったものです。ロールスポンジにクリームをぬり、暖炉で燃やす薪の形にしたケーキ、フランスのブッシュドノエルも有名です。
 世界には、いろいろな料理がありますね。そういえば、白い生クリームにいちごがのったショートケーキは、日本人が考え、作ったということを知っていましたか?
 ケーキにもいろいろな、ひみつがあるようですね。 

12月15日(金)の給食  放射性物質不検出

画像1 画像1
            今日の献立

シーフードカレー 牛乳 カリフラワーサラダ りんご

<給食時間の放送より・・・6年生が作成した原稿です。>
 今日はりんごがでています。福島産のりんごです。福島はりんごを栽培する他の地域より暖かい地域だと言われています。りんごがおいしく育つことを考えると、特に福島市周辺は、偶然にもその環境がよいと言われています。環境が暖かいとどうなるのかと言うと、りんごの開花する時期が早くなります。開花が早くなると、果実が完熟する期間がとても長くなり、収穫も12月いっぱいまで可能になります。つまり、福島県のりんごは他の県に比べ、じっくり完熟することが特徴なのです。
 次に栄養についてお話しします。
 りんごには、クエン酸やリンゴ酸という体によいものが入っており、胃腸の働きをよくし、殺菌などの効果もあります。また、肩こりや腰痛の防止にも効果があります。
 カリウムも豊富に入っています。カリウムは体の中の塩分を排出する働きがあり、高血圧の予防効果があるといわれています。
 最後に、りんごの皮にはペクチンが多く入っており、コレステロールを働きや便秘を防ぎ、大腸がんを予防する効果があります。そのため、皮ごと食べると栄養をたくさんとることができます。
 みなさんもりんごをたくさん食べ、健康な毎日を過ごしましょう。

12月14日(木)の給食  放射性物質不検出

画像1 画像1
             今日の献立

ミルクパン 牛乳 じゃがいものミートグラタン 野菜スープ 
ヨーグルト

<給食時間の放送より>
 今日はパンですね。手洗いは、大丈夫ですか?
 今日はじゃがいものミートグラタンです。じゃがいものミートグラタンは、とても手間のかかる料理です。ミートソースを作って、じゃがいもをゆでて、マカロニをゆでて、そして、3つを合わせます。これをひとつ、ひとつ、約570個のカップにいれます。それからチーズとパセリをのせて、オーブンで焼きます。おいしいですか?
 心をこめて、作ってくださった給食室の調理員のみなさんに感謝して食べましょう。
 残さず食べてくれると、作る人たちは、とってもうれしいのです。

12月13日(水)の給食  放射性物質不検出

画像1 画像1
             今日の献立

麦ごはん 牛乳 タッチョリム にらとえのきの和え物 わかめスープ
みかん

<給食時間の放送より>
 実は、先週からごはんが、「新米」でした。「新米」とは、今年とれたお米のことです。郡山市の給食で使われているお米は、「あさか舞」のひとめぼれという品種です。
「新米」はみずみずしく、香りがよいことが特徴です。よくかんで味わってみてください。「甘い味がしますか?」。「おいしい味がしますか?」。
 では、ここでクイズです。
問題 “米”という漢字にかくされた数字があります。それは何でしょうか?
答えは、88です。米という漢字を分解すると、漢数字で八と十と八に分けられます。お米は、88回もの手間をかけて作られことが、漢字の由来だそうです。一粒、一粒を大切にしたいですね。体や頭のエネルギーのもとになってくれるお米です。
 残さず食べるようにしましょう。

12月12日(火)の給食  放射性物質不検出

画像1 画像1
              今日の献立

米粉パン 牛乳 ミネストローネ ブロッコリーサラダ

<給食時間の放送より>
 雪がふりました。水も冷たいですが、しっかり手を洗うようにしましょう。今日はパンですが、パンをもつ、その手はきれいですか?また、寒さに負けないために、朝ごはんを食べて体をあたためて学校にくるようにしましょう。
 さて、今日の給食には、寒さに負けない体を作るために、とってもパワーのある食べ物がでています。サラダの中のブロッコリーです。ブロッコリーにはたっぷりのビタミンが入っています。特に“かぜ”の予防になるビタミンAやCが多いのです。また、ブロッコリーのパワーの秘密がもうひとつあります。ブロッコリーのつぶつぶは「つぼみ」なのです。花が咲く前の栄養分がギュッとつまった「つぼみ」を食べるので、体によいのです。
 ブロッコリーをぜひ食べてください。

12月11日(月)の給食  放射性物質不検出

画像1 画像1
              今日の献立

麦ごはん 牛乳 シシャモのから揚げ キャベツとかぶのおかか和え
ごじる

<給食時間の放送より>
 今朝はとても寒かったですね。寒さとともにインフルエンザがはやってきたようです。 給食の前の手洗いをしっかり、おこないましたか?おうちでも食事の前には、かならず手を洗うようにしましょう。
 さて、小山田小学校では、最近、「ごじる」という献立をだしています。にんじん、ごぼう、だいこん、さといもなどの野菜の具がたくさんはいったみそ汁に中に、大豆を煮てすりつぶしたものがはいっています。この大豆をすりつぶしたものが「ごじる」の「ご」と呼ばれるものです。「ごじる」は日本全国にある、伝統料理です。大豆の栄養である、たんぱく質やビタミンB1、カルシウム、鉄分をたっぷり食べることのできる料理です。
 体があたたまりますから、残さずに食べるようにしましょう。

12月8日(金)の給食  放射性物質不検出

画像1 画像1
            今日の献立

麦ごはん 牛乳 蒸し豚の甘味噌あえ 大根のゆず漬け かきたま汁

<給食時間の放送より・・・6年生が作成した原稿です。>
 みなさんは、“ゆず”を食べたことがありますか? 今日の給食の大根の漬物にゆずが入っています。ゆずとは、ミカン科ミカン属の常緑低木の食べ物です。ゆずの木の高さは約3mで、かんきつ類の一つです。緑色の未熟の皮にも、黄色の未熟な皮にも、独特なよい香りがあるので、香味材としても多く利用されています。
 さて、冬至の日はゆず湯に入って、かぼちゃを食べる風習があります。みなさんは、なぜ冬至の日にお風呂にゆずの果実を浮かべると思いますか?それは、ゆず湯に入ると、かぜをひかないといわれるからです。今でも、その風習が残っています。みなさんも、ゆず湯に入ってはいかがですか?
 
 

12月7日(木)の給食  放射性物質不検出

画像1 画像1
            今日の献立

くろさとうパン 牛乳 ブラウンシチュー カレーコールスローサラダ りんご

<給食時間の放送より>
 今日のサラダには大豆が入っています。大豆は、赤・黄色・緑のどのグループの仲間だったでしょう?そう、体をつくるもとになる、赤のグループの食べ物です。大豆は、体を作るたんぱく質がたくさんはいっています。たんぱく質のほかに、骨や歯を作るために必要なカルシウムもたっぷりはいっています。体の中でエネルギーを作る時に必要なビタミンB1もはいっています。体中に酸素や栄養を運ぶ血を作る材料の一つである鉄分もはいっています。ビタミンB1や鉄分が不足すると、疲れやすくなります。
 このように、大豆は栄養たっぷりです。サラダの中の大豆をぜひ食べてください。

12月6日(水)の給食  放射性物質不検出

画像1 画像1
              今日の献立

麦ごはん 牛乳 ホキ(魚)のごまみそ和え おかか和え 
大根と麩のみそ汁

<給食時間の放送より>
 昨日、食べ物はその働きによって、3つのグループに分けることができるというお話をしました。おぼえていますか?
 赤のグループは、どのような働きをしますか?血や筋肉や骨など体を作る働きをします。
 黄色のグループは、どのような働きをしますか?脳や体を動かずエネルギーになります。
 緑のグループは、どのような働きをしますか?体の調子をよくして、病気をふせぎます。
 では、今日の給食に使われている食べ物を赤・黄・緑に分けてみましょう。レベル2です。
○お皿のおかずの魚は、どのグループにはいるでしょうか?
 答えは、赤のグループです。
○みそしるに入っているじゃがいもは、どのグループにはいるでしょうか?
 答えは、黄色のグループです。じゃがいもは、エネルギーになるでんぷんをたくさんもっています。
○みそしるのみそは、どのグループにはいるでしょうか?
 答えは、赤のグループです。みそは、大豆から作られます。大豆は体を作るたんぱく質をたくさんもっています。
 どんな食べ物が、どのような働きをするか分かってきましたか?
 赤、黄、緑の食べ物を好き嫌いなく食べるようにしましょう。

12月5日(火)の給食  放射性物質不検出

画像1 画像1
             今日の献立

みそラーメン(ソフト中華めん) 牛乳 ミニ肉まん バンサンスー

<給食時間の放送より>
 今日は、体が暖まる“みそラーメン”がでています。今日の給食を赤・黄・緑の三つのグループに分けてみましょう。赤は、体をつくるもとになる食べ物、黄色は、体や脳のエネルギーになる食べ物、緑は、病気を防いで、体の調子をよくする食べ物です。
 さて、ではラーメンのめんは、赤・黄・緑のどこにはいるでしょうか?
 答えは、黄色のエネルギーになる食べ物でした。
 豚肉のひき肉が入っています。赤・黄・緑のどこにはいるでしょうか?
 答えは、赤の体をつくる食べ物でした。
 では、にんじんは赤・黄・緑のどこにはいると思いますか?
 答えは、緑の病気を防いで、体の調子をよくする食べ物でした。野菜の仲間はほとんど全部が緑に入ります。
 全問正解した人はいましたか?まだまだレベル1です。次のレベル2も正解するよう、献立表や給食室前を見てください。

12月4日(月)の給食  放射性物質不検出

画像1 画像1
             今日の献立

麦ごはん 牛乳 おでん チキンみずにいりおひたし

<給食時間の放送より>
 12月になりました。12月の給食の目標は、「食べ物の働きを知ろう」です。「ずっと食べないでいると死んでしまう。」ということはわかりますね。わたしたちの体は、すべて、食べたもので作られています。また、わたしたちが生きて、体を動かしたり、脳を働かせることができることも、食べ物のおかけです。好き嫌いなく、よい食事のとり方をすると、じょうぶな体を作るためにも、健康のためにもよいです。その食べ物の働きを知りましょう。食べ物は、おもな働きによって3つのグループにわけることができます。ごはんやパン、めんなどのエネルギーになる黄色のグループの食べ物、肉や魚、卵、とうふなど体を作る赤のグループの食べ物、野菜やくだものなど体の調子をよくして、病気を防ぐ緑色のグループの食べ物です。赤・黄・緑の食べ物をバランスよく食べましょう。



12月1日(金)の給食  放射性物質不検出

画像1 画像1
            今日の献立

麦ごはん ちりめんじゃこの佃煮 牛乳 炒り鶏 ごまあえ みかん

<給食時間の放送より・・・6年生が作成した原稿です。>
 今日は、デザートにみかんがでています。みかんには、ビタミンCがたくさん含まれています。みかんは、暖かな気候の九州から東海地方で作られています。
☆では、クイズをします。
1問目 日本で生まれた温州みかんは、約何年前に生まれたでしょうか?
    A 300年前   B 500年前   C 1000年前
正解は、Bの500年前です。
 温州みかんは、約500年前に中国原産のみかんの一種から鹿児島県長島町で生まれました。
2問目 温州みかんは、いつ収獲されるでしょうか?
    A 4〜6月   B 7〜8月   C 9〜12月
正解は、Cの9〜12月です。
 みかんは、栄養がたくさんあるので、残さず味わって食べてください。
 



 

11月30日の給食  放射性物質不検出

画像1 画像1
          今日の献立

さとう揚げパン 牛乳 ミネストローネ チキンサラダ

<給食時間の放送より> 
 手をシャボネットで洗っていますか?清潔なハンカチで拭いていますか?インフルエンザやノロウィルスを予防しましょう。
 さて、今日で11月も終わりです。11月の給食のめあては、「食文化について知ろう」でした。私たち日本の食文化でみなさんに知ってほしいことのひとつは、食事のマナーです。よい姿勢と正しいはしの持ち方をしてほしいと思います。今、よい姿勢になってください。(繰り返す。)できましたか?
 今日の給食は、和食とは大きくかけはなれた外国の食事です。ミネストローネはイタリアの料理です。ヨーロッパやアメリカの人たちも、食事の姿勢は小さい時から注意されるそうです。日本と大きく違うマナーは、食べる時、音をたててはいけないことです。日本も、外国も一緒に食べている人たちがいやな気分にならないように、そして、楽しく、おいしく食べるためにマナーがあると思います。よいマナーで食べるようにしましょう。

11月29日(水)の給食  放射性物質不検出

画像1 画像1
             今日の献立

チキンカレー(麦ごはん) 牛乳 シーフードサラダ ヨーグルト

<給食時間の放送より>
 日本の食文化の代表は、「和食」ですが、カレーライスも外国から伝わり、日本で独特の変化をした料理です。カレーは、もともとインドで生まれました。インドではいろいろな香辛料を組み合わせて作られていました。そして、カレーは400年かけて、世界に広がっていきました。日本人が初めてカレーとであったのは、江戸時代の終わりのころだそうです。そして、爆発的に日本中にカレーが広まったのは、第2次世界大戦が終わってからです。今のような固形のカレーができ、簡単にカレーをおいしく作ることができるようになり、カレーは全国に広がりました。学校給食でも作られ、子どもたちに大人気のカレーは、ますます、多くのおうちで作られるようになりました。
 インドの食文化が、日本に伝わっています。みなさんも、いろいろな食文化を調べてみると面白いですよ。

11月24日(金)の給食  放射性物質不検出

画像1 画像1
            今日の献立
和食の日の献立
麦ごはん 牛乳 魚の照り焼き 大根の浅漬け きのこ入り田舎汁

<給食時間の放送より・・・6年生が作成した原稿です。>
 みなさん、今日11月24日は何の日か知っていますか?今日は和食の日です。和食は栄養バランスがよく、健康的な食事です。
 今日の「きのこ入り田舎汁」にはだしが入っています。だしのうまみは和食の味の基本です。代表的なのが、“かつおぶし”です。かつおぶしにはイノシン酸というものがふくまれていて、体力を高め血流をよくする働きがあります。給食のおいしいだしを味わってください。
 

11月27日(月)の給食  放射性物質不検出

画像1 画像1
             今日の献立

麦ごはん 牛乳 酢豚 野菜スープ マンゴープリン

<給食時間の放送より>
 寒さがきびしくなりました。水が冷たいですが、手をしっかり洗いましょう。
 きょうは、中華料理の酢豚です。中国も主食で、ごはんを食べます。酢豚も濃い味なので、ごはんによく合います。みなさんは、今、ごはんと酢豚をかわりばんこに食べていますか?ごはんを食べ、酢豚を少しつまみ、口に入れ、もぐもぐよくかみます。口の中がおいしくなってきます。そして、つぎは、ごはんを一口食べて、中華サラダを少し、口の中に入れみましょう。そして、もぐもぐよくかみます。こうやって食べている合間に、牛乳を少し飲んでみましょう。食事をおいしく食べることができる方法です。
 交互食べ、三角食べといいます。交互食べをして、ごはんを残さず食べましょう。

11月22日(水)の給食  放射性物質不検出

画像1 画像1
             今日の献立

麦ごはん 牛乳 豚肉のアップルソース焼き 青菜のり和え みそ汁
りんご

<給食時間の放送より>
 今、りんごが旬を迎えています。世界的には、たいへん古くから作られているりんごですが、日本へは明治時代にやってきました。今では、100種類くらいのりんごが日本で作られています。みなさんはどのような種類のりんごを知っていますか?「サンフジ」や「ふじ」という名前をきいたことがありますか?お店でよくみかけるりんごの名前です。
 りんごには、どんな体によいものが入っているのでしょうか。りんご酸やクエン酸などが入っていて、胃腸の調子を整えてくれます。疲れをとる働きもしてくれます。カリウムというミネラルもたくさん入っていて、体の中のよぶんな塩を早く体のそとにだす働きをします。りんごの皮には、ポリフェノールという、体にとてもよい働きをするものが入っています。最近の研究では、りんごのポリフェノールには、光による老化を防ぐ働きがあることが分かってきました。健康によいりんごを食べましょう。


11月21日(火)の給食  放射性物質不検出

画像1 画像1
             今日の献立

マーボーラーメン 牛乳 パオズ ラー湯和え

<給食時間の放送より>
 寒くなってきましたね。給食の残りで多くなるものといえば、なんだと思いますか?
 答えは「牛乳」です。夏よりも、2倍くらい残る時かあります。どうして、給食に牛乳がでるのか、知っていますか?教室の方から「カルシウム」という声が聞こえていますそうですね。牛乳にはカルシウムがたくさんはいっています。カルシウムは、じょうぶな骨や歯を作るために必要な栄養です。みなさんは、子どもの歯が大人の歯にはえ変わっています。また、身長が伸びてその分の骨を作らなければなりません。カルシウムがたくさん必要なのです。新しい骨をつくるだけではなく、骨は約3年間で生まれ変わるので、その材料のカルシウムも必要なのです。牛乳は嫌いという人が、納豆でカルシウムをとろうとすると、納豆は何パック必要だと思いますか?答えは、5パックです。5パックもの納豆を食べなければなりません。味付けのりなら、どのくらい食べなければいけないでしょうか?答えは、400枚以上です。冷たい牛乳をぐっと一気に飲むと、お腹が痛くなることがあります。寒い時は、少しづつ口の中で温めて飲んでください。

11月20日(月)の給食  放射性物質不検出

画像1 画像1
            今日の献立

さつま芋ごはん 牛乳 白菜のおひたし 石狩汁

<給食時間の放送より>
 昨日19日は、食育の日でした。かわりに、今日食育にちなんだ献立をだします。今日の給食は、「秋の味覚」たっぷりです。秋の味覚がたくさん使われています。まず、ごはんは、秋が旬のさつまいもを使ったさつもいもごはんです。今ごろから、冬に旬を迎える白菜もおひたしになって登場しています。それから、秋が旬の魚の代表といえる「鮭」を使った石狩汁がでています。秋が旬の食べ物、「秋の味覚」にはどのようなものがあるかを知って、味わって、「秋の味覚を食べて、秋を感じることができたなあ」と心を豊かにしましょう。
 さて、今週も「朝ごはんを見直そう週間運動」があります。ふりかけごはんや、パンだけでなく、おかずのあるバランスのよい朝ごはんを食べるようにしましょう。クローバーマークの朝ごはんチェック票をつけていますか? 明日は、教室で朝ごはん調べがあります。全員が朝ごはんを食べてくるとよいですね。
 では・・・はやね、はやおき、あさごはん

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/8 成人の日
1/9 特別4校時 第3学期始業式 お弁当・給食なし 職員会議 安全点検
1/10 身体測定(高学年) 児童会委員会
郡山市立小山田小学校
〒963-0201
住所:福島県郡山市大槻町六角26番地
TEL:024-952-1414
FAX:024-951-5599