12月12日 お祭りの太鼓の練習をしています。2年生

 音楽の時間に、お祭りの太鼓の練習をしています。リズムを決めて協力してがんばっています。発表会が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日 今日の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
わかめご飯、牛乳、みそおでん、あじフリッター

≪献立一口メモ≫
 みそおでんに使われている豆みそは、昔からこの地方でつくられてきました。畑の肉と言われるほど栄養たっぷりの大豆を原料にしています。筋肉や皮ふなど、健康な体を作るもとになるたんぱく質のほかに、ビタミンやミネラルも含まれています。日本の料理に欠かせない、みそやしょうゆなどの調味料は、微生物の働きを利用して作られる発行食品です。

12月11日 理科の実験 3年生

 理科の授業では、ものの重さをはかりを使って調べています。今日は、「形をかえると物の重さはかわるのだろうか」という疑問を解決するために、実験をしました。粘土やアルミニウムはくを使って調べました。粘土を広げたり、つぶしたりして重さに変化があるかを楽しそうに調べていました。どの子も興味をもって、取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日 なまけ忍者

先週みんなでかいた詩を職員室横の掲示板に貼りました。
大きな紙だったので大変でしたが、はしごを使ってきれいに貼ることができました。
ぜひ見に来てください。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月11日 クリスマスの歌

みんなでクリスマスの歌を歌いました。
そして、クリスマスの歌を本のように綴じてもっらたものに、色を塗りました。みんな笑顔でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日(月)あやとりにチャレンジ!1年生

生活科で、あやとりの練習をしています。今日だけで、6人も1段〜6段ばしごの名人がでました!できた子は、ミニ先生となって、みんなに教えていました。みんな頑張って練習してね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日(月)お花クラブ 今年最後の生け花

今年最後のお花クラブの活動を紹介します。きょうは、クリスマスバージョンで、ヒバ、サンゴ水木、ソリダコ、タニワタリ、マンリョウ、クリスマスのオーナメントを一つ使ったすてきな作品を活けました。廊下前に飾ってあるので、皆さん見てくださいね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日 算数の授業 4年生

 算数で、小数のわり算の筆算の学習をしています。挙手する姿や、意欲的に問題を解く姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月11日 虹

 夕方 3時半ごろ 北の空にきれいな虹が見えていました。
画像1 画像1

12月11日 地域にみまもられて  コミュニティ

 地域の見守り隊のみなさんに付き添っていただき、安全に帰ることができています。

 見守り隊のみなさん、雨の日もカッパを着てまで見守っていただきありがとうございます。

 
画像1 画像1

12月11日 ゲストティーチャーによるクラブ活動  その3

ゲストティーチャーによるクラブ活動が行われました。

普段なかなか体験できないことに取り組ませていただき、ありがとうございます。

子どもたちは、このクラブ活動を、とても楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日 ゲストティーチャーによるクラブ活動  その2

12月11日 ゲストティーチャーによるクラブ活動  その2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日 ゲストティーチャーによるクラブ活動

12月11日 ゲストティーチャーによるクラブ活動  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日 楽しい授業  3年生

 みんなで意見を出し合って、考えを深めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日 たのしい授業 1年生

 みんなで意見を出し合って考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日 たのしい綾取り 1年生

画像1 画像1
 みんなで楽しく綾取りをしました。
画像2 画像2

12月11日 楽しい合奏  6年生

 6年生が、合奏の発表に向けて、練習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日 楽しい理科  5年生

 電流についての実験をグループで行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日 今日の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
 ごはん、牛乳、のっぺい汁、ひじきのいため煮、りんご

≪献立一口メモ≫
 のっぺい汁は全国各地に昔から伝わる郷土料理で、奈良県のものが一番古いとされています。地域によって呼び名や材料は少し違っていますが、季節の野菜などをたくさん使い、とろみをつけてあるのが特徴です。新潟県では、さといもで自然なとろみをつけるようですが、他の地域ではかたくり粉や葛などを使います。大鍋でたくさん作り、集会やお祭りなどで食べられることもあるそうです。

12月11日 交通立ち番  PTA

 毎月、10日と20日ごろ、PTAのみなさんに交通立ち番をお願いしています。

 登校時間、車がかなりのスピードで通過します。

 PTAのみなさんのおかげで、安心して登校することができます。

 本日、佐野の交差点では、お巡りさんも立ってくださっていました。

 いちも、本当にありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日:count up13
昨日:37
総数:630016


★新しいトップページは
こちらから
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
PTA年間行事予定
1/1 元日

学校案内

千秋校区行事予定

PTA年間行事予定

学校評価

緊急時の対応

学校だより「夢がキラキラ」

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

千秋小ガイドブック

学校要覧

コミュニティスクール

治癒証明書

相談窓口一覧

一宮市立千秋小学校
〒491-0804
愛知県一宮市千秋町佐野字北浦136番地
TEL:0586-28-8723
FAX:0586-76-0266