最新更新日:2024/11/16 | |
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11月10日 いよいよ明日・・・!(6年生)これまで、国際理解「『わ』を広げよう」をテーマに、調べてきた国についての発表、English Song、琴の演奏など、練習を頑張ってきました。明日は、一人一人がこれまでの練習の成果を発揮してほしいと思います。子どもたちのがんばりをぜひご覧ください。 11月10日 明日はいよいよ! (3年生)子どもたちはとっても元気にばしょう踊を練習することができました。 最後に、保存会の方と「がんばるぞ!」「えい、えい、おー!」と大きな声で言い、気持ちを引き締めることができました。 子どもたちは明日、踊りだけではなく、リコーダーやセリフも頑張ります。ぜひ温かい目でご覧いただければ嬉しく思います。 11月10日 図書ボランティア11月10日 今日の給食卵は私たちの食生活に欠かせないないほど身近な食べ物です。卵には、良質なたんぱく質やビタミンAやビタミンB2が豊富に含まれており、これらの栄養素は、ウイルスや細菌の侵入を防ぐ役割がある皮膚や粘膜を丈夫にする働きがあります。風邪を引きやすくなるこれからの時期は、卵と野菜をたっぷり使った料理がおすすめです。 11月9日 もう、こんな季節になりました。最初の写真にあるように写真屋さんに来ていただき「卒業アルバム」用の写真撮影を活動場所で行いました。 子どもにとってまだまだ先だと思っていた「卒業」の二文字。 これから6年生は「卒業生」と呼ばれる3月20日(火)の卒業式まで、少しずつ実感が増す日々を送っていきます。 11月9日 楽しい休み時間(5年1組)11月9日 ばしょう踊の見学に行きました。(2年生)リコーダーやセリフを加えながら、きれい踊る3年生に「すごい」と口を揃えていました。 11月9日 今日の給食かたぬきレアチーズ 肉じゃがは日本料理のひとつで、西日本では牛肉、東日本では豚肉を使うのが一般的だそうです。今日の給食では、東日本風に豚肉を使いました。明治時代にビーフシチューのレシピをもとにして日本海軍で作られたものが起源という説があります。じゃがいもには、加熱しても壊れにくいビタミンCが多く含まれています。(献立あれこれより) 11月9日 わおんさんによる読み聞かせ11月8日 どんぐり読書週間(4年)読書週間中、4年生は350ページが目標ページになっています。 今日のような天気の悪い日は読書をして、心を豊かにしましょうね。 11月8日 学習発表会の練習(1年)
土曜日の本番に向けて、毎日練習を頑張っています。今日は、入場から発表の終わりまで通して練習を行いました。
ペアの2年生から「うごくおもちゃ」の招待状をもらい、ますます学習発表会が楽しみになったようです。 11月8日 今日の給食ハムカツバーガー ボイルキャベツ とんかつソース とうもろこしは米や麦と同じイネ科の植物です。中米が原産地と考えられ、コロンブスがヨーロッパへ持ち帰ったことからヨーロッパに広まりました。日本で一般に食べられるようになったのは明治になってからのことです。今日のスープは、とうもろこしで作られるクリームコーンとホールコーンを使いました。(献立あれこれより) 11月8日 復旧しました。
先程、電話回線が復旧しました。ご迷惑をおかけしました。
11月8日 こちらにお電話おかけください。
本校の電話が使えない状況が続いております。欠席などの連絡は別回線の0586-87-6552におかけください。
11月8日 只今、電話がつながりません。
本日7時50分以降、本校を含め一宮市全校の電話がつながらない状況です。ご迷惑をおかけしております。
11月7日 学習発表会に向けて(6年)11月7日 本番まであと4日!(3年)また、今日の国語は「すがたをかえる大豆」を学習しました。それぞれの段落で、何を、どのように説明しているのかを考えながら読みました。 11月7日 今日の給食キャベツいりつくね おこのみソース 牛丼は、薄く切った牛肉とたまねぎなどを甘辛く煮込み、どんぶりに盛ったご飯の上にのせて食べる、おなじみの料理です。明治時代の文明開化により牛肉を食べる習慣が広まり誕生しました。牛鍋の具や汁をご飯にかけて食べられるようになり、「牛めし」と呼ばれていました。(献立あれこれより) 11月7日 立冬です。暦の上では「冬」になりました。 夏は青々と葉が茂っていた運動場の木々たちも、今では落葉の季節を迎えました。 ウサギのミルクも少し寒そうです。 11月6日 学習発表会に向けて(5年1組) |
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