修学旅行2日目(生八つ橋作り)
白(粒餡)、ピンク(イチゴ)、ココア(チョコレート)の3種類の生八つ橋を作りました。 チョコレート味は、自由な形でよいと言われ、餃子・春巻・ハートなどユニークな形のものができました。
【6年生】 2017-10-25 10:47 up!
修学旅行2日目(銀閣寺)
【6年生】 2017-10-25 09:26 up!
修学旅行(2日目)銀閣寺
午前中一番の見学は銀閣寺です。社会の教科書や資料集の写真でしか見たことがなかった銀閣寺の本物を目の前にしてたいへん感動していました。
【6年生】 2017-10-25 08:57 up!
修学旅行2日目(哲学の道)
【6年生】 2017-10-25 08:38 up!
修学旅行2日目(朝食)
起床時間ぎりぎりまでぐっすり寝た子が多かったので、朝食ももりもり食べました♪
【6年生】 2017-10-25 07:18 up!
修学旅行2日目(朝食)
【6年生】 2017-10-25 07:12 up!
修学旅行1日目(就寝準備)
お風呂に入り、各部屋での反省会、部屋長会も終わりました!!後は、静かに寝るだけになりましたが、楽しくってうれしくって、すぐには眠れそうにないようです…京都は、ホテルに到着してから小雨になりました。今日は曇り空でしたが、傘をさすことはありませんでした。明日もどうかよい天気でありますように!!
消灯の時間になりました。おやすみなさい。
【6年生】 2017-10-24 22:06 up!
修学旅行1日目(各部屋で楽しいひととき)
【6年生】 2017-10-24 19:51 up!
修学旅行1日目(夕食2)
【6年生】 2017-10-24 18:58 up!
修学旅行1日目(夕食)
「いただきます。」夕食のメニューは、ハンバーグの陶板焼き、茶碗蒸し、唐揚げなどです。
【6年生】 2017-10-24 18:53 up!
修学旅行(絵付け体験)
職人さん方の指導を受けながら、絵付け体験を始めました。
学校でかいてきた下絵をもとに絵付けをしていきます。どんな湯のみ茶碗ができあがるのでしょうか。楽しみですね。
【6年生】 2017-10-24 17:48 up!
修学旅行1日目(避難訓練)
非常階段を利用して、本能寺境内に静かに避難をする訓練をしました。
【6年生】 2017-10-24 17:30 up!
修学旅行1日目(ホテルにて)
【6年生】 2017-10-24 17:15 up!
修学旅行1日目(ホテルに到着)
ホテルに予定より早く到着しました!!部屋でひとときくつろいでいます!!
【6年生】 2017-10-24 17:04 up!
修学旅行1日目(東大寺)
東大寺を見学しました。大仏殿・大仏の大きさに、改めてびっくりです。大仏の説明を聞きながら写真を撮り、大仏殿の人混みをかき分けながら歩いて見学しました。かけあしの自由行動でしたが、買い物や鹿にせんべいをあげて楽しみました♪これからホテルに向かいます!!
【6年生】 2017-10-24 15:41 up!
10月24日 お弁当おいしかった!&リコーダー頑張っています!(3年生)
昨日は台風の影響により、お昼ご飯はお弁当でした。
「大好きなエビフライが入ってる!」や「全部食べれたよ。」などと子どもたちは楽しそうにお弁当を食べていました。おうちから持ってきたお弁当は格別です。
また、今日の音楽の授業は、「レッツゴーソーレ」のリコーダーのテストでした。
お家や学校で練習した成果が出せたかな?友達と合わせて演奏することはとても楽しいですね。学習発表会でもリコーダーの演奏があります。頑張って練習しましょう。
今日テストをしなかった子は、次回の授業のときに行います。
【3年生】 2017-10-24 15:36 up!
修学旅行1日目(東大寺)
【6年生】 2017-10-24 14:40 up!
修学旅行1日目(昼食)
「レストラン冨之里」で昼食です。太子弁当 はボリュームがありましたが、もりもり食べていました!!
【6年生】 2017-10-24 12:33 up!
10月24日 今日の給食
今日の給食の献立は、ご飯、牛乳、愛知が香るだんご汁、栗入り筑前煮です。
「愛知が香るだんご汁」には、愛知県産のれんこんやあかもくが入っています。れんこんは主に愛西市で収穫されたもので、食物せんいやミネラルが多く含まれ、体調を整える効果があります。あかもくは千寿草とも呼ばれ、骨を丈夫にするカルシウムや鉄などミネラルが豊富な海藻です。
【今日の給食】 2017-10-24 12:14 up!
修学旅行1日目 (法隆寺 夢殿)
【6年生】 2017-10-24 12:04 up!