最新更新日:2024/11/22 | |
本日:3
昨日:110 総数:1069490 |
11月27日(月)登校の様子
11月も最終週になりました。12月22日が終業式のため、2学期もあと4週間です。元気に登校し、学期のまとめをすすめましょうね。
愛知駅伝岩倉市代表の試走大会は12月2日(土)です。東海テレビ(1チャンネル)や番組HP(http://tokai-tv.com/ekiden17/)でも生中継されます。ぜひ、岩倉市を応援してください。 ラビットさんの人権読み聞かせ
1・2・3年生は5時間目に人権学習で「とべないホタル」の読み聞かせをしていただきました。大変、雰囲気のある中、しっとりとした音楽や言い回しに心があたたかくなりました。
校舎耐震補強工事
校舎の耐震補強工事も5ヶ月目に入っています。昨日、2階以上の足場が解体され、補強部分が見えるようになりました。あと1ヶ月で完成です。
11月24日(金)の給食
献立
さばのみそ煮 青じそ和え とうふ汁 今の時期のさばは脂がのっていておいしいと言われています、。生活習慣病を予防するDHAやEPAだけでなく、骨や血をつくるために必要なカルシウムの吸収を助けるビタミンDも多く含みます。成長期の皆さんにおすすめの魚です。 11月24日(金)登校の様子
勤労感謝の日は家族で有意義に過ごせたでしょうか。今日一日がんばったら、また2日間のお休みですね。
5年生 稲刈り体験【6年生】被爆体験談を聞く会
6年生は愛知県原水爆被災者の会で理事をなさっている真弓様をお招きし、被爆体験談を聞きました。当時9歳だった真弓様が体験したつらい思い出や平和への強い思いを聞き、原爆の恐ろしさと平和の大切さを改めて感じました。大変貴重な話をしてくださり、ありがとうございました。
11月22日(水)の給食
献立
春巻き キムチ和え 肉団子と春雨の中華スープ 春巻きは代表的な中国料理です。名前の由来は立春の頃、新芽が出た野菜を具として作られた(春の食材を巻いた)ので春巻きとなりました。カリッとした皮と具のとろ〜りとした食感が給食でも人気のメニューです。 【6年生】図工 アミアミアミーゴ
6年生の図工では細長い色画用紙を編み込んで生活で使うものを作成しています。縦の糸と横の糸を交互に織り合わすことで仕合わせを感じています。
ラビットさんの読み聞かせ(中学年)
今日は3・4年生が読み聞かせをしていただきました。
11月22日(水)登校の様子
東門の前にある四季桜の花がたくさん咲いています。寒い日が続いていますが、自然は強いですね。今日は雨の予報でしたが、雨が降ることなく、予定通りさまざまな行事を行うことができました。
11月21日(火)の給食
献立
鮭のちゃんちゃん焼き 和風ピクルス みぞれ汁 「ちゃんちゃん焼き」は旬の鮭を野菜と一緒に焼いてみそで味付けをした北海道の漁師町の郷土料理です。名前の由来はいくつかあり、すばやく「ちゃっちゃ」と作れるからや「ちゃん(お父ちゃん)」が作っていたからという説などがあります。家庭によって味が違う北海道の家庭料理です。 11月21日(火)登校の様子
学芸会あけの登校です。曽野小ではまだ風邪による欠席は少ないですが、近隣の小学校では風邪やインフルエンザによる欠席が増えてきているようです。いつも元気でいられるように対策をお願いします。
学芸会 6年 ライオンキング学芸会 3年 変そう!王様フィーバー学芸会 5年 エルコスの祈り学芸会2年「森の音楽会」学芸会4年「魔界とぼくらの愛戦争」学芸会1年「ぞうのたまごのたまごやき」 |
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003 愛知県岩倉市曽野町井森1番地 TEL:0587-66-3214 |