11月9日 今日の給食ごはん、牛乳、ポトフ、ハンバーグのバーベキューソース、ブロッコリー ≪献立一口メモ≫ ポトフは、フランスの代表的な家庭料理で、肉類、ソーセージとにんじん、じゃがいも、たまねぎなど野菜を、塩、こしょう、ハーブなどで味付けして煮込みます。じっくり煮込むことで野菜のうま味がスープにたっぷりでてきます。これからの寒い季節にぴったりの料理です。 11月9日 臨時朝礼 防火講話・表彰防火作品の表彰に続き、防火講話をいただきました。 表彰された皆さん おめでとうございます。 11月8日 児童鑑賞日・リハーサルを終えて 6年生6年生の発表は、全学年の最後。 子どもたちは、緊張しながらも精一杯演技する様子が見られました。 本番まで練習はあと1回。 当日、最高の演技ができるように、それぞれがめあて・目標を持ってがんばってほしいと思います。 11月8日 児童鑑賞日を終えて 3年11月8日(水)児童鑑賞会 「くじらぐも」1年生
今日は、全校の前での発表会でした。1年生の子たちにとっては、初めての体験でしたが、大きな声で堂々とできたと思います。
いよいよ11日まであとわずかです。一生懸命頑張りますので、応援よろしくお願いします。 11月8日 児童鑑賞会 5年生
今日は、児童鑑賞日でした。5年生は、いつもの練習の成果を十分発揮し、素敵な発表ができました。今週の土曜日には、お家の人に向けた発表があります。
あと二日間、もっといい発表になるよう、練習に励んでいきたいと思います。 11月8日 児童鑑賞日 2年生11月8日 学習発表会 児童鑑賞日
学習発表会の児童鑑賞会を行いました。少し緊張しながらも、自分の力を発揮することができました。本番では、さらにいい演技ができるように励ましていきたいと思います。応援よろしくお願いします。
11月8日 今日の給食ごはん、牛乳、中華おこげスープ、お好みはんぺん、切り干し大根のナムル ≪献立一口メモ≫ 日本でおこげというと、ご飯をお釜で炊いた時、お釜の底に焦げ付いたご飯を思い浮かべますが、今日のおこげは、もち米をのばし乾燥させたものです。今日は、中華スープの中におこげを入れて食感を楽しみながら食べてください。 11月7日 工場見学の発表会 5年生
5時間目、工場見学の発表会を行いました。工場で作られているもの、社長さんの思いなどをポスターにまとめ、クイズや寸劇などの方法でそれぞれ工夫して発表していました。学習発表会でも発表します。
11月7日 学習発表会 衣装合わせ 6年生
学習発表会の衣装合わせをしました。それぞれの役の衣装を身に着けて、みんな嬉しそうにしていました。本番が楽しみです!
11月7日 読み聞かせ
読み聞かせがありました。「こんた、バスでおつかい」、「こねてのばして」、「100円たんけん」の3冊を読んでいただきました。「こねてのばして」は、話の展開や挿絵に、思わずみんな吹き出してしまいました。「100円たんけん」は、お母さんと子どもが魚屋さんやお肉屋さん、ケーキ屋さんへ行って100円分でどれだけ買うことができるのか探検する話でした。豚肉100円分、ケーキ100円分がどれだけになるのか、興味津々で聞いていました。いつも素敵な絵本を紹介していただいてありがとうございます♡
11月7日 いもほりをしたよ 1年生
みんなでいもほりをしました。大きないも・根元がつながっているいもなど、色々な形のいもができていました。たくさん収穫できました。
11月7日 ハムカツバーガー、おいしい!2年生
今日の給食は、ハムカツとボイルキャベツとバンズでハムカツバーガーを作りました。「上手のできたよ。」「自分で作るとおいしいね。」みんなにこにこです。
11月7日 お話のさくしゃになろう。2年生
国語で「お話のさくしゃになろう」の学習をしています。作者当てクイズをしました。いろんなお話の作者がわかりました。今度はみんなでお話の作者になります。どんなお話ができるが楽しみ!
11月7日 読み聞かせをしてもらったよ。2年生
読み聞かせをしてもらいました。先週の続いて、ともだちのシリーズの本です。いい本ですね。
11月7日 図工で工作
身の回りのものを使えば、いろいろな物が作れます。
今日は、段ボールのビルづくり、窓の飾りの作成を開始しました。カッターで段ボールを切るのは大変ですが、使い方の手順を守れば、作品の幅が広がることがわかり、積極的にカッターを使っていました。 また、先週作った、畑に置く「オドシ」を、畑に設置しました。ペットボトルにカラーフィルムやビニールテープを貼り付けて作りました。 昨日種をまいたので、これで鳥に食べられることはないと思います。 11月7日 読み聞かせ 4年生
今日は読み聞かせをしていただきました。どのクラスも姿勢良く、聞くことができました。
11月7日 6年1組の給食の様子11月7日 今日の給食サンドイッチバンズパン、牛乳、コーンクリームスープ、ハムカツ、ボイルキャベツ、とんかつソース ≪献立一口メモ≫ とうもろこしは、米や麦と同じイネ科の植物です。中米が原産地と考えられ、コロンブスがヨーロッパへ持ちかえったことからヨーロッパに広まりました。日本で一般的に食べられるようになったのは明治になってからのことです。今日のスープは、とうもろこしで作られているクリームコーンとホールコーンを使いました。 |
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