最新更新日:2024/11/16 | |
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12月19日 学校をきれいに(1年)12月19日 今日の給食あげギョーザ・3こ 中国では紀元前から食べられていたギョーザですが、日本で一般に食べられるようになったのは昭和初期です。中国では、焼きギョーザと言えば水ギョーザの残りを焼いたものですが、日本に伝わってから生のギョーザを焼いて食べるようになりました。今日は揚げギョーザでいただきます。(献立あれこれより) 12月19日 クリスタルファンタジー(3年)ペットボトルにライトをつけ、光を通す材料を使って飾りつけをしました。 学校では明るい中でライトをつけましたが、暗い中でつけたライトはどうでしょうか。お家でぜひ、つけてみてくださいね。 12月18日 ミニ避難訓練(昼放課)12月18日 体力を高める運動(6年)12月18日 今日の給食ひじきのいために みかん のっぺい汁は、全国各地に昔から伝わる郷土料理で、奈良県のものが一番古いとされています。地域によって呼び名や材料は違いますが、季節の野菜などをたくさん使い、とろみをつけてあるのが特徴です。新潟県では、さといもで自然なとろみをつけているようですが、他の地域では片栗粉や葛などを使います。大鍋でたくさん作り、集会やお祭りなどで食べられていることもあるそうです。(献立あれこれより) 12月18日 委員会からのお知らせ。放送委員会は、給食の時間に放送している曜日ごとのコーナー紹介、エコ委員会はゴミの分別についてクイズを交えながら説明しました。 画用紙に字を書いたフリップの活用やクイズで興味を持たせるなど、授業で身につけた表現力が、このような場面でも生かされています。 12月15日 鉄棒 (4年)12月14日 表彰伝達おめでとうございます。 12月15日 成長した2年生です。(2年)「今日は、おうちの方が来るから、きれいにしなくちゃ。」 教師が何も言わなくてもできるようになりました。 12月15日 今日の給食とうふのソフトやきそぼろあん かまぼこは練り製品のひとつです。練り製品は、白身魚に塩を加えてすりつぶし、形を整えてから蒸したり焼いたりして作るもので、さまざまな形のものがあります。魚から作られているので、たんぱく質の多い食品です。今日の澄まし汁には、雪だるまの形をしたかまぼこが入っています。 (献立あれこれより) 12月14日 やぶいた かたちから うまれたよ(1年)12月14日 今日の給食はるまき こまつなのナムル 春巻きは、中国料理の点心のひとつです。豚肉、しいたけ、たけのこなどを千切りにしていため、味付けしたものを小麦粉で作った皮に細長く筒状に巻いて油で揚げたものです。もともとは、立春のころに新芽が出た野菜を具として作られたことから「春巻」と名づけられました。 (献立あれこれより) 12月14日 わおんさん、ありがとうございます。季節柄、クリスマスに関するお話をする方もみえました。 わおんの皆様、ありがとうございました。 12月13日 体育も頑張っています。(3年)とても気温が低い中の体育でしたが、子どもたちはさまざまな技に挑戦しました。 後ろあや跳びや後ろ交差跳びが難しく、一生懸命練習していました。 12月13日 タオルを使って回れるかな?(6年)12月13日 今日の給食じゃがいもの原産地は南米のアンデスからメキシコにかかる高原地帯で紀元前から食べられていたと言われています。16世紀にスペイン人によってヨーロッパに伝わり、17世紀になって栽培が開始され、19世紀はじめにヨーロッパ全域に広がりました。日本へは1600年前後にオランダ船によって長崎に渡来しましたが、当時は観賞用として栽培されていたようです。(献立あれこれより) 12月12日 今日の給食あじのフリッター・3こ みそおでんに使われている豆みそは、昔からこの地方で作られてきました。畑の肉と言われるほど栄養たっぷりの大豆を原料にしています。筋肉や皮膚など、健康な体をつくるもとになるたんぱく質のほかに、ビタミンやミネラルも含まれます。日本の料理に欠かせない、みそやしょうゆなどの調味料は、微生物の働きを利用して作られる発酵食品です。(献立あれこれより) 12月12日 おめでとうございます。12月11日 友だちのことがもっと知れた(1年) |
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