11月22日 今日の給食ごはん、牛乳、豆乳入りみそ汁、さばの照り焼き ≪献立一口メモ≫ 今日のみそ汁には豆乳が入っています。豆乳は、大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮詰めた煮汁を布の袋に入れてこして作ります。大豆には、大豆イソフラボンという成分が入っています。カルシウムの吸収を助けたり、カルシウムの骨から溶け出したりするのを防ぎます。骨をつくる成長期のみなさんにはかかせない栄養素です。 11月22日 楽しい実験 6年生理科室では、実験器具を使って、地層のでき方を調べました。 11月22日 楽しい実験 4年生
「空気を温めたり、冷やしたりするとどうなるか。」
みんなで予想しながら実験に取り組みました。 11月22日 手作りおもちゃで遊ぼう 2年生
自分たちで作ったおもちゃで遊びました。
11月22日 ブラジル サンバのリズム 3年生
音楽の時間、ブラジルの楽器を通して、リズムに親しむことができました。
11月22日 楽しい英語の学習 3年生
英語の時間、カード取りゲームをしました。
11月22日 てつぼう遊び 1年生
運動場では、てつぼう遊びに取り組んでいました。
11月22日 ペア読書
全校で、ペア読書が行われました。
6年生が、1年生にやさしく読み聞かせをしていました。 このような異学年交流を続けていき、思いやりの心を育んでいきたいと思います。 11月22日 登校の様子今日は、どの班も集合時間を守り、きちんと並んで登校することができました。 今後も、登校の様子を見守りながら、安全な登校を呼びかけていきたいと思います。 11月21日 今日の給食ごはん、牛乳、牛丼、キャベツ入りつくね、お好みソース、こまつなのおひたし ≪献立一口メモ≫ 牛丼は、薄く切った牛肉とたまねぎなどを甘辛く煮込み、ご飯の上にのせて食べる料理です。明治時代の文明開化により、牛肉を食べる習慣が広まり誕生しました。牛鍋の具や汁をご飯にかけて食べられるようになり、「牛めし」と呼ばれていました。 11月21日 フラフープで遊んだよ 2年生ぎこちない動きになりながらも、真剣に回す姿がとてもかわいかったです。 11月21日 絵の上手なところを見つけたよ 1年生
友達の描いた絵を見て、上手だなと思ったところをカードに書きました。「くじらの色の塗り方が上手だった」「しおふきした虹がきれいだった」など、絵の工夫を見つけることができました。
11月21日 各クラスの様子 4年生
1組では、「アップとルーズで伝える」の段落の役割を考えました。はじめ、中、終わりを意識しながら、じっくり考えることができました。
2組では、都道府県のミニテスト行っています。少しずつ覚えていってほしいと思います。 11月21日 いいとこみつけ
いつ見ても、くつがそろっている学級があります。
きっと、みんなで整頓を呼びかけているのでしょうね。 はきものを揃えると、心が落ち着きますね。 11月21日 ミシンの使い方 5年生
家庭科の時間、ミシンの使い方を学習しました。どんな作品を作ろうかなあ。
11月21日 わかるまで できるまで 身につくまで 6年生2人の教師が、「わかるまで できるまで 身につくまで」を合言葉にていねいに教えています。 11月21日 楽しい国語 4年生
なんでも言える楽しい学級です。
笑顔が絶えません。 11月21日 台上前転 3年生
跳び箱運動のまとめの授業です。
台上前転を上手に行っていました。 11月21日 わあーい 描けたよ!
海のさかなを大きく描きました。
11月21日 楽しい授業 2年生
1組 算数
2組 体育 3組 音楽 |
本日:20 昨日:37 総数:630023 ★新しいトップページは こちらから
|