最新更新日:2024/06/18 | |
本日:17
昨日:66 総数:226060 |
今日の給食・麦ご飯 ・牛乳 ・豚肉とたまごのカレー ・ごぼうサラダ ・福神漬け でした。 今日の給食 2今日はごぼうが苦手な子が多かったですが、みんな残さず食べました。 本日の授業1
5年生の書写です。一画一画、始筆と終筆に気をつけてみんないっしょにていねいに書いていきます。この緊張感がいい字を生み出します。
今日のひとコマ
今日は7月4日、七夕までもう少しです。学校に、地域の方が今年も素晴らしい竹笹を持ってきてくださいました。ありがとうございました。さっそく昇降口に立てかけました。立派です!みんなどんどんお願い事を飾ってね。
3年生はすくすく育った野菜の観察と、草取りです。もうトマトやとうもろこしが大きくなっていて、無事に収穫できる日を待つばかり。 5年生は、打楽器勢ぞろいでリズム合わせに挑戦。テンポにしっかり合っているうえに、リズムも工夫されていてステキでした。 今日の給食・中華麺 ・牛乳 ・味噌ラーメンスープ ・揚げ餃子 ・中華風酢醤油あえ でした。 お酢は胃液の分泌を促進し、消化酵素の働きを活発にするため、食欲の増進や胃もたれを予防する効果があると言われています。食欲がない時にはお酢を使用した料理を最初のうちに食べることで食欲を回復させることができるので、暑くて食欲がない時期にぴったりの調味料です。 今日は蒸し暑い中、子供たちは熱いラーメンをずるずるとすすっていました。少し麺が残ってしまいまいたが、他は全部食べました。 須山太鼓
今日から、1.2.3年生合同の須山太鼓が動き出しました。
3年生は、須山太鼓のリーダーとして、やる気いっぱいです。 1年生に丁寧にステップを教えてくれました。 また、スペシャルゲストとして4年生も教えに来てくれました。 これから暑くなって大変ですが、やる気いっぱいの子供たちを見ていると、 素敵な須山太鼓ができそうだと思いました。 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・たらの竜田揚げ ・切り干し大根の炒め煮 ・味噌汁 でした。 切り干し大根は大根を細く切り、天日で干して乾燥させたものです。太陽の光を浴びることで糖化されて甘味がさらに増します。また、大根の95%ほどが水分でできているため、干すとうま味が凝縮され、栄養価もアップします。日持ちも良く、簡単に調理しやすいため、ストックしておくと便利です。今日のように暑い日は煮物だけでなくサラダや和え物にしても食べやすいのでぜひ試してみてください。 第1回ふるさと学級 その1
今日は第1回ふるさと学級が開催されました。5.6年生の参加者とご支援の保護者の皆さんが須山浅間神社に集合です。
生涯学習課の方々や須山口登山道保存会会長さんもお見えいただき、今年度の開講式も兼ねて開催しました。今年度の活動へのご支援、よろしくお願いします。 会長さんから浅間神社のお守りをいただき、子供たちは大感激です。「これから楽しくみんなで活動していきたいと思います。」と立派にあいさつしました。 開山式に先がけての太鼓演奏、開山式の祭事見学など、地元にいながらもなかなか小学生が経験できない行事に参加することができ、ふるさと学級として、記念のスタートとなりました。 第1回ふるさと学級 その2
須山口登山道開山のテープカットが華やかに行われました。
須山御胎内神社までは周遊道沿いの入口駐車場からおよそ15分ほど徒歩で登りました。 立派な祭事場が設営され、厳かな雰囲気でした。登山道保存会会長さんが、この地の歴について数々の資料を用意しながら説明してくださいました。小学生がここを訪れたのは初めてだということも伺い、今日の体験をかみしめていました。 第1回ふるさと学級 その3
御胎内神社での祭事風景です。校長先生と一緒に玉串拝礼を行いました。貴重な体験です!
第1回ふるさと学級 その4
樹の幹にセミのぬけがらを大量に発見。生き物も過ごしやすいのでしょうね。
崩落以前は200mもあったという名残りの胎内を通り抜け、出口で記念撮影しました。子供たちからは「とてもいい経験ができました。ありがとうございました。」と感謝の言葉がりました。 この時点まで御胎内神社付近は曇りでちょうど過ごしやすかったのですが、帰りはみるみる濃霧になりました。 往復安全運転のご支援保護者の皆さん、ご協力いただいた地域の皆さん、本当にありがとうございました。 |
|