最新更新日:2024/06/21 | |
本日:26
昨日:18 総数:226230 |
炭焼き
4年生が、炭焼き体験にいきました。校区内の炭焼き釜まで歩いて行き、地域の方のご指導のもと、炭にする木を釜の中に入れていきます。狭い釜の中は、二人ぐらいしか入れません。燃やすための木も入れます。1週間後にできあがるそうです。
本日の授業
3年生は、時計を使って勉強しています。いい意見が出ています。
2年生は、生活科の遠足について事前の説明を受けています。まかいの牧場に行きます。1年生もいっしょに行きます。 4年生は、国語の物語文をノートに張り、何回も読んでいます。とても集中しています。 気温の変化が激しいせいか体調が優れない子が多いようです。お大事に。 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・生揚げと豚肉の味噌炒め ・ビーフンスープ でした。 ビーフンとは中国料理の麺類のひとつでうるち米を原料にした細い麺です。中国語の“米粉”という発音がもとになっているそうで、一般的な食材として食べられています。今日の給食のようにスープに入れたり、野菜と炒めて焼きビーフンにして食べることが多いようです。食べ応えのあるメニューでしたが、みんな残さず食べました。 クラブ活動1理科室ではスライム作り、あれれ?伸びないよぉ〜、なんて声もしましたが、それも面白かったです。 家庭科室では、まあおいしそうなドーナツの出来上がりです♪ クラブ活動2体育館も声がとびかってハッスルです。 今日の給食・ゆかりご飯 ・牛乳 ・たらの磯辺揚げ ・切り干し大根の炒め煮 ・味噌汁 でした。 食堂教室に入ってきた子供たちは「ゆかりご飯だー」とにこにこしていました。やはり味付きのご飯は人気のようです。何人かゆかりが苦手な子もいましたが、みんな残さず食べました。 調理実習 1
今日の家庭科は調理実習です。
みんなでスクランブルエッグを作りました。 卵を割るのもドキドキです。 フワフワのスクランブルエッグを目指します。 調理実習 2
バターの香りがする、ふわふわなスクランブルエッグにするためには、
火加減が大事みたいです。 調理実習 3
おいしくいただきます。
片付けだっておてのものです。 うちでも是非作ってみてくださいね。 田植え
5年生が、田植えにいきました。地域の渡邉様ご指導の下、体験ということで田んぼの一部をお借りし、苗を植えさせてもらいました。泥のぬるぬるした感触に子どもたちは大騒ぎでした。秋にたくさん実るといいですね。
今日の授業2
5年生は、国語辞典を使って語句を調べていました。すると・・・音楽室から聞いたことある曲が。6年生が「栄光の架け橋」にチャレンジしていました。
本日の授業1
2年生と3年生は、道徳の授業を行いました。資料をじっくりと読んでいます。この後、自分の考えや気持ちをみんなに伝えていきます。
初めてのテスト
1年生が、初めてのテストを経験しました。問題数は少なく、じっくりていねいに書いていました。
今日の給食・ロールパン ・牛乳 ・クリームシチュー ・シグナルソテー でした。 今日のクリームシチューにはぷりぷりとしたエビが入っており、食感が楽しい一品です。一年生は小学校の生活に慣れてきたようで、今日は初めて全員が時間内に食べ終わることができました。残食ゼロです。 たてわり遠足10班
10班のみんなです。
9班のアップは少々お待ちくださいね。 たてわり遠足8班
8班のみんなです。
たてわり遠足7班
7班のみんなです。
たてわり遠足6班
6班のみんなです。
たてわり遠足5班
5班のみんなです。
たてわり遠足4班
4班のみんなです。
|
|