最新更新日:2024/06/21 | |
本日:1
昨日:17 総数:226187 |
5年生 社会科見学1
最初の目的地は焼津漁港です。鰹の水揚げ日本一の焼津漁港。大きな漁船から冷凍された鰹が次々に水揚げされていく様子を間近で見学することができました。
5年生 社会科見学2
焼津漁港のあとは登呂遺跡へ。ボランティアのガイドさんが竪穴式住居や高床式倉庫などの説明を詳しくしてくれました。そして、火おこし体験をさせていただきました。
5年生 社会科見学3
登呂遺跡では体験コーナーが多く、弥生時代の人々の様子がよく分かりました。この後SBS静岡放送、静岡新聞社を見学しました。充実した1日を過ごした5年生でした。
今日の給食・紅茶入りロールパン ・牛乳 ・鶏肉のオーロラソース ・粉ふきいも ・野菜スープ でした。 「オーロラ」というと英語の光のカーテンのような景色を思い浮かべるかもしれませんが、オーロラソースの「オーロラ」はフランス語で明け方を意味します。日本ではマヨネーズとケチャップを混ぜたものが一般的ですが、フランスではホワイトソースとトマトが混ざった、ピンクのようなオレンジ色で本格的なソースです。 今日は5年生が社会科見学でおらず、少し寂しい給食の時間でしたが、みんな残さず食べました。 須山小ギャラリー
5年生の図工作品です。針金を使って、微妙な形、動きを丁寧に表しています。ちなみに今日5年生は、社会科見学で静岡に行っているため、不在です。
朝会
まもなく11月、第4ステージのスタートです。校長先生が第3ステージの「協力」を振り返り、第4ステージ「高めあい」を示して須山っ子への期待を話されました。これまでの成長を自信にして、次の目標に向かいます。
今日は数々の素晴らしい活躍への表彰もありました。おめでとうございます! 本日の授業3
4年生は、誕生学講座です。誕生学アドバイザーの先生をゲストティーチャーに迎えて、「いのち」の大切さを学びました。昨年出産を経験した先生にもお話をしていただきました。
本日の授業2
5年生は、算数の操作活動をしていました。6年生は、先日の修学旅行のまとめを発表です。掲示物にも力が入っています。
本日の授業1
今日は、午後から授業参観、懇談会でした。1〜3年生、いつも通りに授業が展開されました。各教室から「聞いてください。」の声。「はい!」と、元気な返事が聞こえてきました。静かに聞く姿勢も見られました。
台風一過・・・再び
毎週、台風一過です。22号の襲来、けっこう雨が降りましたね。きょうは、すばらしい天気になりました。気分も、晴れやかになります。
今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・豆腐ハンバーグの照り焼き ・五目きんぴら ・すまし汁 でした。 今日はさばのねぎ味噌かけから豆腐ハンバーグの照り焼きに献立を変更させてもらいました。 豆腐には木綿豆腐と絹ごし豆腐があります。この種類の違いは製法の違いによるものです。木綿豆腐は豆乳ににがりを加えて寄せたものに布を敷き、水を抜く穴を開けた型に移し、重しをかけて水抜きして作ります。一方絹ごし豆腐は、穴のない型に豆乳とにがりを入れてそのままかためたものです。 木綿豆腐は豆乳をこすときに木綿を使用することが名前の由来になっているのですが、絹ごし豆腐は絹でこしているわけではなく、木綿豆腐と比べて食感が柔らかく、絹のようにきめ細やかなことから絹ごしと呼ばれるようになったそうです。 今日は品数も量も多く、配膳に時間がかかりましたが、みんな残さず食べました。 今日の給食 1・ご飯 ・牛乳 ・親子煮 ・豆腐団子の味噌汁 でした。 今日の給食 2今日も残食ゼロです。 ついに本番!
練習通り、きれいな美しい歌声でした。緊張なんかなんのその。立派でしたよ。他校の先生からも「きれいでしたね。」「美しい声でしたね。」とお褒めの言葉をいただきました。(お世辞ではありません。)4,5年生、本当によくがんばりました。お疲れ様でした。
本番の前に
市内音楽会当日です。まずは、学校で最終調整。「よし!」いざ出陣。
次に本番のステージの上でリハーサルです。服装も整えて・・・。後は、順番を待つばかり。 お弁当の日 3お弁当の日 2お弁当の日 1そばの観察 2
そばの観察中に、ラッキーなことにそばの実を収穫するコンバインがやって来ました。
大きな働く車に大興奮な3年生でした。 コンバインが通った後は、きれいにそばの実が刈られていて、 びっくりしました。 今日、収穫したそばの実で作るおそばが、とても楽しみになった3年生でした。 そばの観察 1
3年生がそば畑に観察に行きました。
一月前は、真っ白い可憐な花が咲き乱れていた畑でしたが、 目の前に広がる畑は、黒い小さなそばの実が、たわわに実っていました。 顔を近づけて、じっくり観察する3年生です。 |
|