最新更新日:2024/06/21 | |
本日:1
昨日:17 総数:226187 |
もちつき
5年生がもちつきを行いました。保護者や地域の方たちもたくさんお手伝いにみえました。寒風の中ペッタンペッタン。どんどんつき上がり、丸めていきます。もちろん、おいしくいただきました。
今日の給食 12月14日・黒糖入りロールパン ・牛乳 ・ツナマヨオムレツ ・豆のソテー ・キャベツとコーンのスープ でした。 卵はとても栄養価の高い食品で、卵黄と卵白ではそれぞれの栄養価の内容が違います。卵白の主成分は水分とたんぱく質で、たんぱく質には必須アミノ酸が多く含まれています。卵黄にはたんぱく質はもちろん、脂質やビタミン、ミネラルを多く含んでいます。 今日は給食の前に5年生からもらったおもちを食べたからか、多くの子が時間内に食べ終わりませんでしたが、最後はみんな残さず食べきりました。 今日の給食 12月13日・ご飯 ・牛乳 ・おろしもみの木ハンバーグ ・野菜ソテー ・豚汁 でした。 昔から「ごはんにたくあん」「おもちにおろし大根」という組み合わせがありますが、実はとても理にかなっています。大根は95%近くが水分ですが、生にはビタミンCやミネラル、食物繊維が含まれていて、でんぷんを消化するための酵素もたっぷり含まれています。昔の人は胃がもたれたり、胸焼けするときにおろし大根を活用したそうです。 本日の授業4
1年生は、ボールけりゲームです。風もなく穏やかな運動場で元気よくボールを蹴っています。時々手でボールを触ってしまうところが1年生らしいですね。
本日の富士山12.13
2,3日前の強風で、雪がだいぶ飛んでしまったようです。でも、今朝は、この冬一番の寒さでした。(7時頃の校舎外でマイナス3度)
本日の授業3
3年生が新しい漢字を習っています。何でもそうですが、新しいものってワクワクしますよね。
2年生は、「おはなしのつづきを作ろう」ということで想像力豊かなユニークな意見が発表されていました。 本日の授業2
4年生、木版画の続きです。より彫りやすくするため下絵の線を太く鮮明にしておきます。彫刻刀を使って掘り始めている子もいます。
本日の授業1
朝1は、算数の学年が多いようです。
6年生は、比例の関係を利用して問題を解こうとしています。まずは、自分の考えをノートに書き、話し合いに備えます。 5年生は、ひし形の面積の求め方について、やはり自分の考えをノートにまとめ、次の話し合いに備えます。多様な考えが期待でき、楽しくなりそうです。 本日の授業6
1年生の「はじめは や!」
昨日、一人学びでノートにたくさん自分の考えを書いたので、この発表意欲。お友達に分かりやすい言い方も上手になってきました。もちろん、みんなの反応はとってもいいです。 本日の授業5
6年生の外国語活動、今日はご覧の課題。友達の答えに日本語で「うっそ〜!」「そうなんだぁ!」と日本語で驚いたり笑ったりしてしまう楽しい会話ができました。
5年 クリスマスコンサート1
歌あり、ピアノありのクリスマスコンサート。楽しい時間でした。
5年 クリスマスコンサート2
ソロのピアノや歌も、連弾もありました。全員が持ち味を発揮した楽しいコンサートでした。
本日の授業4
1年生、図工で紙版画始めました。紙のパーツにしっかりのりをつけて貼り付けていきます。
また、音楽の時間は、体も動かしながら、大いに表現を楽しんでいました。 本日の授業3
3年生の「ふじの山」だいぶ上達しました。山の3画目は、内側に・・・。もう少しですね。
2年生は、音楽でミュージカルについて勉強していました。「泣いた赤鬼」の映像を食い入るように見て聞いていました。 本日の授業2
5年生と4年生の算数です。じ〜っくり考え抜いて、充実感のある学習でした。
本日の授業1
音楽の授業は、クリスマスミニコンサートでした。6年生、5年生それぞれ音楽の得意分野を披露しました。
あいさつ運動12.12
一段と寒い朝です。氷点下でした。今朝のあいさつ運動担当は、3年、5年の有志です。明るい太陽が上ると共に、声も明るくなりました。
今日の給食 12月12日・ソフト麺 ・牛乳 ・なすカレーソース ・野菜チップス でした。 今日の野菜チップスはれんこん、じゃがいも、さつまいもを素揚げしました。れんこんは切ると切り口が黒くなりますが、これはれんこんに含まれているタンニンと鉄が空気に触れると酸化するためです。他にもごぼうやなすにも同じことがみられます。これらの野菜のように酸化して黒くなってしまうのを防ぐために、料理によって水や食塩水、酢水につけたり、加熱することによってきれいに仕上げることができます。 「野菜チップスには何が入ってる?」と聞くと、みんなお皿の中をまじまじと見たり、食べてみたりしながら「なんだろう?」と一生懸命探していました。「甘いからさつまいもかな?」「穴があいてるかられんこんだよね!」と楽しそうに話しながら、食堂教室にはバリバリといい噛み音が聞こえていました。 今日の給食 12月11日・キムタクご飯 ・牛乳 ・水餃子スープ ・フルーツ白玉 でした。 今日の「キムタクご飯」はキムチとたくあん、ベーコンが入ったご飯でした。辛みは抑えて作りましたが、1,2年生で辛いものが苦手な子は「辛いー!」と牛乳をごくごく飲んでいました。3年生以上になると「おいしかったよ!」「たくあんがよかった」と好評でした。苦手な子はなかなか時間内に食べ終わりませんでしたが、みんな残さず完食しました。 本日の授業2
4年生が、四角形の面積について力説しています。新たな問いも生まれてきました。
2年生も、がんばってみんなの前で「かさこじぞう」を語っています。 1年生も授業のてびきを傍らに置き、集中して取り組んでいます。 |
|