最新更新日:2024/06/26 | |
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自然教室2〜ミルクランド
学校を出発して、まず「富士ミルクランド」に到着です。アイスづくりと乳搾りを体験しました。アイスクリーム、おいししそうですね!
図書館ボランティアの皆様、ありがとうございます
新しく購入した本に、図書館ボランティアの方々がカバーをつけてくださっています。「たくさん借りてくれるかなぁ。」と、きれいに仕上げてくださっていました。読み聞かせでも活用します。子どもたちに、いろいろな本に親しんでほしいですね。
自然教室に出発しました
5年生が一泊二日の自然教室に出発しました。場所は朝霧野外活動センターです。自然の中での集団生活を通して、創造性・自主性・自発性を育てていきたいと思います。学校とは違う場所で、「気付き・考え・行動する」二日間です。
速さを比べました
6年生の算数です。実際に走った距離とかかった時間から、誰が一番速いかを考えました。いろいろな考え方が出てきて、すごいです。距離や時間をそろえると、速さを比べることができることが分かりました。
今日の給食 9月27日(水)《けんちん汁について》 日本の家庭料理として 親しまれているけんちん汁。 この料理は、鎌倉にある「建長寺」というお寺のお坊さんが考えた料理だといわれています。その昔、建長寺の小坊主が豆腐を床に落として グチャグチャにしてしまって困っていたところ、この寺を開いた「蘭渓道隆」というえらいお坊さんが、こわれた豆腐と野菜を煮込んで、とてもおいしい汁を作ったのだそうです。この「建長寺汁」がなまって、「けんちん汁」と呼ばれるようになりました。 お寺で食べる 料理なので、お肉は入っていませんが、豆腐とたくさんの野菜で栄養たっぷりの汁です。 食べ物を無駄にしないよう、きょうも残さずたべましょう。 ミシンボランティアの皆様、ありがとうございます
6年生の家庭科で、ナップザックを作っています。ミシンの使い方の支援に、ミシンボランティアの方々が学校内外から来てくださっています。学校支援地域本部事業「夢をえがく教育推進委員会」では、学校コーディネーターの田中様を中心に各学年の支援の要望に、地域の方々を交えて力を貸してくださっています。
クラブ活動
「卓球クラブ」では、ダブルスで熱いトーナメント戦をしていました。「イラスト・手芸クラブ」では、今日はイラストの時間。描き慣れた様子で好きな絵を描いていました。スポーツの秋、芸術の秋、ですね。
今日の給食 9月26日(火)《レタスについて》 レタスは地中海沿岸、西アジア原産の野菜です。 欧米では、葉の部分を主にサラダやハンバーガー、タコスなどに入れて生で食べることが多いです。いっぽう中国などアジアの国々では、クリーム煮や中華炒め、鍋料理など熱を加えて料理することが多く、葉だけでなく、茎も重要な食材になります。 日本ではサラダで食べることが多いですが、チャーハンや今日のようなスープに入れてもおいしく食べられます。 今日は、卵にパン粉と粉チーズを加えて、ふわふわに仕上げた卵スープの中にレタスが入っています。レタスの食感を楽しみましょう。 今日の給食 9月25日(月)《秋の味覚 さんま》 きょうは、さんまの蒲焼きです。さんまは秋が旬の魚です。 8月の終わり頃から北海道で獲れます。その後、南へと移動してくるので、岩手県や宮城県など東北の太平洋側地域で獲れます。 さんまを漢字で書くと、秋の刀の魚と書き、体が刀のように細く、秋の魚の代表であることに由来しています。 さんまを焼くとあぶらがたくさん出てきますが、このあぶらは血液がサラサラ流れるようになったり、血管を強くしたりする働きがあります。また、記憶力もよくしてくれます。 おうちでも、秋の味覚のさんまを美味しく焼いてみてくださいね。 本に親しんでいます2
お話を聞く子どもたちは、どんどんお話の世界に引き込まれていきます。感性を磨く、豊かな時間ですね。
本に親しんでいます1
朝活動の読書の時間に、ボランティアの保護者の方が、読み聞かせをしてくださっています。読書の秋に、子どもたちはたくさんの本と出会っています。
朝の登校指導
子どもたちの登校時間に合わせて、保護者の皆様が交差点などの安全確認をしてくださっています。子どもたちの安全への意識をいっそう高めていきたいと思います。
千福が丘カフェランチ5年生は、来週は自然教室の予定です。「火おこしが大変なんです。」「この前カレーを作ったから、本番はきっと大丈夫!」みんなで協力して、おいしいカレーライスを作りましょう。給食のカレーピラフに負けないくらいにね。 今日の給食 9月22日(金)《ブロッコリーについて》 ブロッコリーはキャベツの仲間で、花のつぼみの部分を食べるので、花野菜と呼ばれます。 鮮やかな緑色をしていて、カロテンやビタミンC、ビタミンB1、B2などを たくさん含んでいるので、体の調子を ととのえてくれます。ビタミン類は、元気に活動するためには 欠かせない栄養で、不足すると皮ふや のどの粘膜が弱くなって 病気にかかりやすくなったり、疲れやすくなったりします。 ブロッコリーにはこの他にも カルシウムや 鉄などの栄養も たくさん含んでいます。 三角定規で調べています
2年生が算数の学習で直角の場所を調べています。教科書の中にある絵の中に直角を見つける子どもたちもいました。家の中でも直角になっているところを探せるといいですね。
ドッジボールラリー
朝運動のドッジボールラリーもいよいよ大詰めです。平均100回を目指して頑張っています。3・4年生は、今のところ、県で暫定2位につけています。スポーツの秋、どんどん体を動かしたいですね。
おばけやしきスタンプラリー
児童会が3日間、昼休みに全校で楽しめる「おばけやしきスタンプラリー」を開催しました。「おばけと会ったら、看板に書いてあることをして、スタンプをゲットする」「4つのスタンプを集めて言葉を完成させる」というルールで、みんなが楽しく参加しました。入る前は、みんなドキドキでした。怖くて、中から叫び声も…。
今日の給食 9月21日(木)《須山うどん》 今日は「ふるさと給食の日」です。 そこで、幻のうどんとも言われ、裾野ブランドに認定されている「須山うどん」を取り入れました。 市内須山で作られている「須山うどん」は、防腐剤などを一切使わず、塩分も控えているそうです。小麦粉に混ぜる水は、富士山の湧水を使っていて、もちもちとしたコシのあるのが特徴です。 麺の長さも独特で、いつも見ているうどんよりも少し短めです。また、麺の太さにも特徴があり、うどんより細くて冷や麦よりも太いのです。製造元の渡辺さんに伺ったところ、むかしから使っている機械が、この太さと長さを生み出しているようでした。 裾野にしかない須山うどんを味わってみましょう。 たこ焼き、おいしいね元気な4年生は、大人気の肉じゃが、野菜のごまこんぶ和えもおかわりして、残さずに食べています。限定4個たこやきには、おかわりじゃんけん隊の登場です。 今日も全校で完食です。 今日の給食 9月20日(水)《 たこ焼きについて 》 たこ焼きといえば、大阪。大阪では、嫁入り道具の一つとして、「たこ焼き用の鉄板」を持って行くそうです。たこ焼きは、大阪ではおやつのような食べ物で家庭で作られる機会が多いそうです。 「たこ」は体の筋肉や血液を作るもとになる「たんぱく質」がとても多いのに、カロリーが低い健康食です。また、「タウリン」という栄養素が多く、これは血液中の余分なコレステロールをとりのぞく働きがあるので、血管の病気を予防してくれます。 是非、本場大阪で食べたいですね。 |
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