最新更新日:2024/06/27 | |
本日:5
昨日:154 総数:424281 |
温度計読み聞かせ その2読み聞かせ その1長なわとび
本日、2回目の学年集会を行いました。これからはじまる長なわに向けての第一歩として、各クラス対抗で回数を競いました。今後どれほど回数が伸びていくのか楽しみです。
秋の虫さがし
不二聖心の牧草地に、虫を取りに行きました。
バッタにコオロギ、トカゲ、トンボなど、秋の虫がたくさんいました。 子どもたちは、手や虫取り網で一生懸命虫を追いかけていました。 10月5日の給食★ちゃんぽんめん♪
中華麺
ちゃんぽんめんのスープ 牛乳 さつまいもかりんとう すりおろしりんご 今日は、季節のさつまいもを使ってさつまいもかりんとうを作りました。 西小では、40kgのさつまいもを使います。カットしたさつまいもを油で揚げて、給食室特製のみつでからめました。 とっても人気のメニューでした♪ 準備九九そろばん移杖式 その3移杖式 その2移杖式 その1方位磁針クラス遊びについて10月4日の給食★十五夜こんだて♪牛乳 スコッチエッグ ごまあえ おつきみみそしる お月見みたらしだんご 10月4日は十五夜です。 中秋の名月だけお月見をするのは、月がとても美しく見え、お月見をするのに最も適している日だからです。 丸い形は縁起がいいということで収穫だけではなく、お団子を食べることによって健康や幸せになれるとも考えられていたようです。今日は、給食室でお月見みたらし団子を作りました♪ 10月3日の給食★さかなのごまドレッシング
くるみロールパン
牛乳 さかなのごまドレッシング ゆでキャベツ とうふとえのきのみそしる 今日は、少し酸っぱさもあるタレでさかなのごまドレッシングをつくりました。 さかなは、しろみでいろんな料理にあうサワラをつかいました。 いろいろな作品ができてきました。10月2日の給食★小松菜チャーハン牛乳 海老芋コロッケ 中華スープ 今日は、小松菜、ちくわ、やきぶた、ねぶかねぎをつかって小松菜チャーハンを作りました。給食を食べやすいように、おかずとのバランスをみながら味付けをして作りました! 海老芋は、海老の入ったコロッケではなく、海老芋という海老のような模様のお芋を使ったコロッケです♪ |
|